Колыбельная для маленьких беженцев

Спи моя доченька, спи сынок,
Это не «град», а МКАД.
В снежной берлоге, свернувшись в клубок,
Белые мишки спят.
Дремлют лягушки в пруду давно,
Вмерзли в холодный ил.
Спи моя доченька, спи сынок,
Мама уже без сил.
Здесь, в неуютном чужом жилье
Мы, убежав от пуль,
Можем заснуть на чужом белье,
Есть из чужих кастрюль.
Как-то удержимся на плаву,
И наживем добра.
Кто-то стремился давно в Москву,
Значит — и вам пора.
Здесь заработать легко бабла,
Шею продев в хомут.
ВУЗы, музеи и бла-бла-бла,
В общем, столица тут.
Воют машины и ночь темна,
От фонарей круги.
Господи, люди, зачем война,
Вам для чего мозги?
Чтобы точнее спустить курок?
Чтобы отдать приказ?
Спи моя доченька, спи сынок,
Будьте добрее нас.

Это «зарисовка с натуры» — из детской поликлиники. У нас довольно много беженцев, снимают жилье в нашем подмосковном городе, работают в Москве. Их принимают в нашей поликлинике и даже «без очереди», но они этой льготой не пользуются, сидят вместе со всеми.

Колыбельная для маленьких беженцев: 11 комментариев

    • Может быть. Но это с натуры. Мама в поликлинике рассказывала, мол, вот теперь в Москве работаю, платят хорошо, но дома все осталось, все вещи, и ремонт зачем-то делали, теперь — жизнь с чистого листа. Обычная тетка, без высоких мыслей.

  1. В снежной берлоге, свернувшись в клубок,
    Белые мишки спят.
    Дремлют лягушки в пруду давно,
    Там где летел снаряд
    И вот теперь на чужом белье
    Спим убежав от пуль
    Хочется есть , но в горло не лезет
    Борщ с полевых кастрюль….
    ……………………………………….
    ….Это, разве колыбельная ? Мне , кажется здесь , его нужно превратить в хорошее стихотворение.

  2. Как-то удержимся на плаву,
    И наживем добра.
    Кто-то стремился давно в Москву,
    Значит — и вам пора.
    Здесь заработать легко бабла,
    Шею продев в хомут.
    ВУЗы, музеи и бла-бла-бла,
    В общем, столица тут.

    Вот это вот зачем тут? Она явно лишняя и в общем то противоречащая всему остальному. Получается так: встретили хорошие люди, выделили белье, кастрюли. Эти люди неповинны в беде беженцев..А, сволочи московския-а-а!!!

    Бывают разные беженцы. Одни от войны, другие именно что бабла поднажить. Такие уж ходят по вагонам метро и не просят — требуют: подайте, мол, мы с Украины. А вы все в одну кучу…

    • Может и лишнее. Но это фактически рассказ тетки из очереди в поликлинике. Вот, все бросили, все вещи бросили, частный дом — если зиму не топить — развалится, хорошо хоть привезли в Московскую область, можно заработать, если вернемся — дом отремонтируем, а не вернемся — здесь у детей много возможностей, больше, чем дома. Все в Москву зачем-то стремятся, а мы не собирались, да вот попали.

  3. Согласна с предыдущим оратором.

    «Здесь заработать легко бабла,
    Шею продев в хомут. — т.е. в других местах бабло зарабатывается не путем продевания шеи в хомут. Ага… Щщщас! Хомут один и тот же, просто размеры бабла разные.

    ВУЗы, музеи и бла-бла-бла,
    В общем, столица тут.» — опять же, ВУЗы и музеи только в столице что ли? Вот это новость!

    Это тут и правда как бы ни к чему. Что, в Луганске/Донецке не было музеев и ВУЗов, и действовал натуральный обмен? И опять же создается ощущение, что за баблом приехали, а не от пуль спасаться.

    • В Москве заработать легче, это точно. Тетенька из очереди рассказывала, что она за зиму заработает на ремонт дома, если останется, что ремонтировать, конечно. В общем-то это рассказ тетки из очереди, обычной тетки, без высоких мыслей. Вот, все бросили, уехали, страшно за детей, хорошо, что привезли сюда, можно заработать, а если не сможем вернуться — у детей много возможностей.

      • Логично, там цены-то ниже. Но и жизнь в Москве самой дороже. Но не об этом речь, собственно. Точнее, Вам надо сначала определиться, о чем она, собственно. Т.е. если о том, что, «не было бы счастья, да несчастье помогло» — то зачем все эти причитания про пули и войну. А если про пули, войну и брошенный дом — то «бабло» лишнее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: