Осенний эпилог

Осень — блудница листвою шуршит.
Ивы плакучей растрепанный вид.
Древнего храма  блестят купола.
Солнечных дней остывает зола.
Грусть и  безмолвье — унылый сезон.
В серости будней увядший бутон.
За горизонтом — потеря надежд.
Неба сиротство, заря —  цвета беж.
Ветер в миноре, извозчик продрог.
Капли дождя на стекле… Эпилог…

12 ноября 2014 года

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов.

Запись опубликована автором Nina Hmelnitskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Nina Hmelnitskaya

Хмельницкая Нина Владимировна (творческий псевдоним - Николь) Литературный жанр - поэзия В творчестве преобладает любовная лирика. Родилась в г.Полтава. По образованию - инженер строитель. С 2002 года проживает в Израиле. Автор книги стихотворений " Планета Николь" ( ТДС, Донецк- Мариуполь, "Азовье", 2013 г.) Публикации в альманахах и журналах России и Украины. Дипломант музыкально-поэтического фестиваля "В стенах серебряного века" в номинации "Любовная лирика", г.Запорожье, 2013 г. Победитель музыкально-поэтического фестиваля им.Х.Н.Бялика, 1-е место, г.Кирьят-Бялик, Израиль Член Межрегионального союза писателей Украины с 2013 г.

Осенний эпилог: 7 комментариев

  1. Добротно написано.

    Непонятно мне только почему осень-блудница? Не вообще, а именно в вашем стихотворении откуда это видно?

    Резанули несколько чересчур уж заезженных образов: древний храм, заря цвета беж, ветер в миноре

  2. Сергей, благодарю за комментарий!
    Приятно, что в целом стихотворение понравилось.
    Цитата: «Непонятно мне только почему осень-блудница? Не вообще, а именно в вашем стихотворении откуда это видно?»

    «Осень-блудница» — непредсказуемость осенней погоды, ветренность( в переносном смысле=))). Образ растрепанной ивы я привела не случайно.

    Цитата: «Резанули несколько чересчур уж заезженных образов: древний храм, заря цвета беж, ветер в миноре»
    «Древний храм» и «ветер в миноре» — согласна, образы не новые. А «заря цвета беж» — загуглила, не заметила заезженности.=)

    Вдохновения Вам и удачи! С уважением, Николь

  3. Грусть и безмолвье — унылый сезон.
    В серости будней увядший бутон.
    ( В этом месте , хотелось бы, подобие — …В этот сезон , .что происходит . Т . есть , все о ней ..об осени )..
    Картинка , то ваша пейзажная .. И вот, посредине незаконченный мазок — без продолжения.
    А в серости будней увядший бутон — ..Бутон чего ?

    • Светлана, благодарю за оценку и рецензию.
      Весной бутон природы расцветает, а осенью увядает. Именно этот образ я хотела раскрыть в данной строчке.
      С уважением, Нина Хмельницкая

  4. После прочтения у меня остался печальный осадок, но не от качества стихотворения (оно высоко!), а только от темы. Значит, «зацепило». А отсюда вывод — произведение выполнило свою задачу, даже если автор её перед собой не ставила.
    Образы показались мне интересными, хотя некоторые из них на слуху, в том числе «ветер в миноре». Первая ассоциация у меня — этюд Шопена ля-минор «Зимний ветер». Даже у самой Нины в одном из стихов мне припоминаются похожие образы, основанные на музыкальных терминах — «Изменив с минора на мажор», «ля минор бесчинствует в октаве» и другие. Понравилось «Солнечных дней остывает зола».
    После «Грусть и безмолвье» через тире идёт как бы пояснение — унылый сезон. Экономия на словах, предельная концентрация мысли в интересных и нередко оригинальных образах — одно из достоинств яркого поэтического стиля Нины Хмельницкой.
    «Бутон» — увядший бутон — думаю, речь не о цветке. Скорее всего, этот образ — природа. Она — как бутон — то расветает, то увядает. По крайней мере, я так понял.
    Не зависимо от того, насколько эмоции ЛГ связаны с переживаниями автора, на мой взгляд, получилось интересное стихотворение, яркая зарисовка осени, увядания природы (а может и жизни?). Желаю автору, чтобы за эпилогом последовал «пролог» к новым творческим успехам и счастливым жизненным поворотам.
    С уважением, — ЕО

  5. осеннее настроение замечательно передано, в том числе разобщённостью строк. Единственно что тормознуло меня — почему вместо ивы изображается её вид — она ведь и сама — и плакучая, и растрёпанная. В чём фишка?

Добавить комментарий

Войти с помощью: