Ноша

Отпуск у атлантов затянулся:
Небо на моих плечах и давит.
Тяжело. В висках – биенье пульса.
Щёки колет снег, как острый гравий.
Это от усталости, наверно,
Что копилась месяцы и годы,
А теперь свалилась непомерной
Ношей – бесконечным небосводом.
Самое обидное, что не с кем
Тяжесть разделить, а с ней – усталость.
Я держу. И довод – самый веский:
Видно, эта ноша мне досталась…
Пульс частит, и небо каменеет,
Тучи как булыжники-мутанты.
Ночь сегодня вечности длиннее.
Бесконечен отпуск у атлантов.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Ноша: 15 комментариев

  1. Жизнь страшнее самой явной яви — это как? А жизнь сама — не явь?

    В переводе:

    Явь страшнее самой явной яви.

    А вообще — топтание на месте. В смысле сюжета. Все стихотворение не вышло за пределы завязки. Первая строфа. Мне тяжело. Вторая: тяжело мне. Третья — ах как тяжело. Четвертая:ну совсем уж. А идея? А вывод?

  2. Я стал сначала читать комменты Чинарова под вашими стихами, а потом сами стихи. Не знаю почему, но стих после его мнения мне становится интереснее читать. Это не значит, что коммент интереснее. Просто стиху уже до прочтения уготован литературный успех!!! А если серьёзно, то мне очень понравился стишок. Чем? Не знаю… Можно тут понапридумывать всякого.

    • Спасибо большое, Евгений! Как у Вас интересненько! Я сначала на фамилию автора смотрю (очень не люблю непонятные «иероглифы» вместо человеческих имён), потом стих читаю. Комментарии тоже читаю, сама пишу нечасто, только если чем-то затронуло.

  3. Я спочатку дивлюсь, хто написав вірш, потім сам вірш, щоб отримати враження (получить ощущение), а потім — коменти до вірша. Сподобався образ неба, «тучи как булыжники-мутанты», і ще деякі строчки — клас! Доскіпуватися (придираться), як кум Сергій, не буду — не спец., а висновок (вывод), по-моєму, в двух останніх (последних) строчках — ЛГ важко в житті і ця ніч тільки підкреслює (подчеркивает) це. Хоча я б змінила строчку про життя- явь, і про довод — не зовсім ясно.

  4. А чего , это вы с атлантов начали..Я понимаю, когда неожиданное строка в конце , а в начало может с реального начать..
    Небо на моих плечах и давит.
    Тяжело. В висках – биенье пульса.( Ну, хорошо же, если булыжников — мутантов сразу задействовать в эту историю ). Хотя, Сергей вам уже все написал .про сюжет…но образность в сюжете тоже должна быть видна…где-то и в первой строфе , наверное..

  5. Здорово, зацепило очень. Уважаю людей, у которых есть ощущение ответственности за свою жизнь, за близких, за что угодно…Тяжелая это порой ноша, и ни с кем ее по большому счету не разделить…

Добавить комментарий

Войти с помощью: