Одиночеством сердце отравлено

За окном цвета кобальта ночь,
Ветви инеем словно оплавлены,
И никто мне не сможет помочь,
Одиночеством сердце отравлено…

Бьюсь в стекло, а за ним — пустота…
Там, где были слова и объятия,
Птицей раненой плачет мечта,
От разлуки найти бы заклятие…

Утру новому быть без тебя,
Кофе в чашечке стынет фарфоровой,
Как банально — расстаться, любя…
Ах, разлука! Жестокая, с норовом!

Закружила колючей пургой,
Разметала снежинками малыми.
А мы радуги ждали дугой,
Любовались рассветами алыми!

Но теперь стал бесцветным рассвет,
И не может ничто быть исправлено.
Солнца луч колет, словно стилет.
Одиночеством сердце отравлено.

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Одиночеством сердце отравлено: 11 комментариев

  1. С наступающим новым годом ..всего, всего наилучшего.
    В общем, довольно-таки неплохо..но..
    Ветви инеем оплавлены ( значит черны )..но иней , то белый ..
    Закружила колючей пургой,
    Разметала снежинками малыми. ( …что разметала , по смыслу больше подходит чувство )
    А мы радуги ждали дугой,
    Любовались рассветами алыми!
    Но теперь стал бесцветным рассвет,
    И не может ничто быть исправлено.( Ничего , с ним не будет исправлено ..ничего в жизни ЛГ )
    Луч колет — трудно представить ….

    • Доброго времени суток, и Вас с Наступающим Новым годом!
      По поводу «оплавлены» не соглашусь всё же. Оплавлены больше подразумевает форму. когда Вы слышите словосочетание «Оплавлены свечи», например, что представляется? Воск, расплавленный, но не обязательно черный… Оплавлены — нечеткие формы, во всяком случае, ветки в инее на фоне темно-синего неба вчера ранним утром в подмосковном лесу в свете фонарей выглядели именно так. Обугленный — да, здесь уже не поспоришь, нечто черное, ассоциация именно с цветом.
      «Ах, разлука! Жестокая, с норовом!
      Закружила колючей пургой,
      Разметала (нас) снежинками малыми.
      А (мы) радуги ждали дугой…»
      «Луч колет» — вспомните рассеянные сквозь ветви деревьев лучи. Узкие, как лезвия…
      Спасибо Вам за внимание и замечания.
      С уважением.

  2. Да , но тогда она ЛГ должна быть на рассвете в лесу ..чтоб луч солнца сквозь ветви колол…И оплавлены тогда истление ..а как же ветки под инеем могут истлеть…Тогда не оплавлены , а действие противоположное , иней же в размере ветки увеличить должен.

    • ЛГ достаточно быть на рассвете в лесу… у окна в доме, который в этом самом лесу находится.

      по словарю Ефремовой:
      Истление:
      1) а) Разрушаться от времени; тлея, обращаться в труху, пыль.
      б) Подвергаться гниению; медленно сгнивать, разлагаться.
      2) Тлея, медленно сгорать (обычно без пламени), обращаясь в пепел.

      Оплавлять:
      1. Подвергать плавке для очистки от примесей.
      2. Подвергать плавке верхний слой, края чего-либо.

      Опять же возвращаюсь к ассоциации с оплавленной свечой — уменьшается высота, но не объем.
      Ветви в инее именно так и выглядели, с мягкими, неровными… словно «оплавленными» очертаниями.

    • Светлана, мне кажется Вы несколько придираетесь.. включите поетическое воображение- тут его много даже не надо… и все встанет на место))
      Почитайте Цветаеву — там надо критиковать 60-70% если придираться к образам)))
      Бодлера в ее переводе почитайте… катастрофа!!! (но это же гениально)

  3. Почему , придираюсь ..если автор рисует картинку , то он ее увидел так..И наверняка , каждое слово подбирал не случайно …Если случайно, то ответить ..откуда эпитеты не сможет , а раз ответ убеждает , значит стихотворение от слова до слова авторское . ..Проверяю , просто иногда на оригинальность .
    (.И простите, но от Марины Цветаевой меня уносит к таким депрессивным поискам , что лишний раз не хочу в них утопать.. Хотя, бесспорно она гений , ..)

    • Я уже давно переболела этой болезнью высшего балла))) Ещё с Яндекс.Фоток)) И на другом творческом сайте у меня оценки отключены у работ, кроме конкурсных))
      Гораздо интереснее такие вот обсуждения.
      Так что спасибо Вам, Светлана!
      Быть может, будут и еще споры, советы, вопросы))
      Доброго дня!

Добавить комментарий

Войти с помощью: