Утерянной матери

Кто ты, о, женщина мирская
С печальным взглядом карих глаз,
С копнами медно-рыжих влас,
Что ветер томно развевает?

Кто ты, о, рыжее созданье,
Меня отдавшее Земле?
Как дань, взяла меня оне
В награду или в наказанье…

Кто мой творец, художник дивный,
Что скрылся за морем давно,
Своё оставив полотно,
Внимая голосам призывным?..

Кто ты, создатель мой бесславный?
Чьи необычные черты
Во мне, Господь, оставил ты,
Чей дух? Живительный? Отравный?

На горном склоне опустелом
Навек забыто полотно.
На жизнь обречено оно
Средь трав сухих в недвижном теле…

Утерянной матери: 4 комментария

  1. Мирская — живущая в миру — в в качестве антонима слову монашествующая. Вы уверены, что здесь это слово на месте?

    Оне — архаизм, устаревшее личное местоимение женского рода множественного числа. Они (но только по отношению к женскому роду) Употреблялось и в отношении объекта единственного числа, но как и местоимение «вы» — со всеми прочими атрибутами числа множественного. Точно так же как не скажешь «вы пришла», так и нельзя сказать «Оне взяла». Только «Оне взяли».

    Но в в одной строчке она ДАЛА, а во втором ВЗЯЛА — определитесь уж.

  2. У Вас хорошее поэтическое будущее, Марта, а, быть может, даже очень хорошее. Но приучайте себя изначально более тщательно работать со словом, не ленитесь и не откладывайте на потом. Выработайте у себя такие привычки, и Вы тысячу раз потом скажите спасибо себе (ну и мне разок).
    Рекомендую завести консультанта по русскому языку и литературе. Действующего школьного учителя будет вполне достаточно. А ещё лучше — недавно вышедшего на пенсию.

  3. А значения самых сложных и таинственных слов не поленитесь проверить в интернете. Я знаю слов. наверно, немного побольше, чем вы (в силу возраста, да и профессии тоже). Но никогда не ленюсь лишний раз проверить даже те, которые, как мне кажется, я очень хорошо знаю. Благо с интернетом это секундное дело. А вот представьте лет 30-35 назад. Словари в дефиците. Только в читалку бегать.

  4. Кто ты создатель мой ? .. , раскрыть до конца эту тему невозможно ..Но , она хороша тем, что человек в ней ..и себя пытается найти.. ..Я , бы предложила начало таких дум попробовала с оставшимся полотном связать ..т .есть с обликом того самого создателя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: