Что за дурацкий, глупый век!

Что за дурацкий, глупый век!
Иначе и не скажешь.
Ответь мне, просточеловек,
С кем спать сегодня ляжешь?
Ты не стесняйся, говори,
Всю правду. Ведь не любишь,
Ту женщину, с которой ты,
Возможно, «вечно» будешь!?
Какая может быть любовь,
Когда вокруг пожары
Одних желаний и страстей,
Да пьяные угары?
Нет, в нашем веке нет любви,
Давно забыта дружба…
Хотя, вокруг ты посмотри:
Кому всё это нужно?…

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Что за дурацкий, глупый век!: 17 комментариев

  1. К чему две последние строки в завершении, вообще не поняла.
    Что касается самой темы… Хочется спросить автора: это крик души или отвлечённые философские размышления?

    «Нет, в нашем веке нет любви,
    Давно забыта дружба…» — Вы это точно знаете? Прямо наверняка? 🙂

    «С кем спать сегодня ляжешь?» и «пьяные угары» — совсем нехорошо читается. Не потому, что девушки не могут или не должны писать жёстко. Но между понятиями «жёстко» и «пошло, неприятно и т.д. в том же ключе» есть грань, которую нужно чувствовать. И этому нужно учиться. У Вас на страничке эпиграфом взяты слова Веры Полозковой. Перечитайте её стихи — она пишет в довольно резкой манере в отличие от некоторых других кумиров молодёжи, однако никогда не переходит черты, за которой резкость становится жаргоном маргинальных прослоек.
    Фраза «с кем спать сегодня ляжешь?» — не из арсенала юной симпатичной поэтессы, это однозначно, по крайней мере лично для меня.

    • Здравствуйте! Это действительно был крик души и, кажется, именно за этот стишок меня пригласили на «Дуэлит».
      Верой Полозковой я зачитываюсь уже больше года, многие стихотворения знаю наизусть и, поверьте, есть у неё высказывания и в грубой, и в очень грубой форме.
      Большое спасибо за комментарий, я прислушиваюсь и учусь)

      • Есть множество молодых (и не очень) авторов, не менее интересных, чем Вера, которые вскрывают примерно те же проблемы, которые волнуют Вас. Если хотите, напишите мне в личку, как Вас найти в контакте, поделюсь ссылками.

    • Позвольте поспорить. Странную планку вы выставляете для «юной симпатичной поэтессы». Почему юному Саше Пушкину мы прощается самый примитивный и циничный мат? Почему от сальностей юного Сережи Есенина восторженные читатели закатывают глаза в экстазе и шепчут «божественно»? А вот для «юной симпатичной потессы» вовсе не сальность , не мат, а лишь не всегда приятная правда жизни вдруг оказывается табу. Вы готовы эту правду обозвать даже «жаргоном маргинальных прослоек.» Милая Ирина, маргиналы говорят (да и пишут) вовсе не так:

      Кто сегодня тебя во все дырки оттянет,
      завалив на заблеванный пол.

      ВОТ ТАМ примерно должна стоять предъявленая вами планка 🙂 Причем тогда уж НЕЗАВИСИМО ни от пола ни от возраста поэта.

      • Ещё как зависимо! Вы же просто отвернётесь и пройдёте мимо, если увидите ржущих, плюющихся кожурками от семечек, ругающихся матом мужиков, ну, может быть, сделаете замечание. Но ничего обескураживающего в подобной картине не будет — увы, быдлота, что с них возьмёшь. Другое дело, если то же самое станут делать молоденькие девчушки с косичками и в чистеньких платьицах. Красиво это? Я утрирую, конечно.

        Как говорят и пишут маргиналы — я знаю. И некоторых «певцов реалий социального дна» читаю и слушаю, кстати, не без удовольствия. Но, во-первых, эти авторы — мужчины, а не девушки, а во вторых, несмотря на выбранный ими жанр (вполне осознанно, надо сказать, выбранный), подают они «терминологию социальных глубин» тонко и талантливо. А вот фраза “С кем спать сегодня ляжешь?”, к которой я «привязалась» в данном тексте, совсем не красит стихотворение и отнюдь не содержит в себе никакого намёка на умение автора талантливо передать ту мысль, которую автору хотелось выразить.
        Я не призываю Маргариту оставить подобные темы и начать писать о бабочках и цветочках — вовсе нет! Я только высказываю своё личное мнение, что если уж женщина берётся освещать какие-либо неприглядные стороны жизни, то она должна (должна — плохое слово, никто никому ничего не должен, конечно) делать это иначе, чем делают мужчины. Между полами есть разница — мужчины и женщины по-разному мыслят, по-разному чувствуют, по-разному видят мир и проявляются в этом мире. Не нужно конфликтовать со своей природой — это тупиковый путь.

        • Иначе — не значит избегая реалий жизни.А вкусовщина — не есть должный критерий для оценок.

          У меня, например, цветаевское:

          Любить… Распластаннейшей
          В мире — ласточкой!

          вызывает исключительно неприличную ассоциацию. Не могу я себе представить ПАРЯЩУЮ в небе птичку распластаннейшей, с этим словомм сразу перед глазами цыпленок тапака, которого распластывают перед укладкой на сковороду — ножки в разные стороны. Ну и ассорциация не заставляет себя долго ждать. Но умаляет ли Цветаеву мое частное восприятие?

        • А вообще, Ирочка, я довольно долго работал слесарем-ремонтником и знаете, бывало «девочки с косичками» на комбинате ругались так, что наш механик бледнел и заикался. И вовсе не быдлота. И в моей бригаде были славные парни и девчонки на комбинате были славные. Это — жизнь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: