Дождь

Дождь ворвался в посёлок и плачет навзрыд,
Он стучится в дома, с шумом лупит по стёклам.
Дождь — звенящая дрожь беспощадных обид —
Лахта стёрлась в потоках, ослепла, оглохла.

Словно шутит июнь, словно осень сейчас
Распахнула октябрьскую влажную книгу —
Ветер треплет листы, среди веток крутясь,
Ветер пляшет лихую разбойничью джигу.

Ничего. Подожду. Это тоже пройдёт.
Видишь света пятно? Дождь и ветер ослабли.
Две минуты — и радуги светлый полёт
Соберёт в горсть последние тёплые капли.

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов.

Запись опубликована автором Ирина Асеева в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Асеева

Родилась на Пинежье в 1975 году, училась в Северодвинске, почти 20 лет живу в Петербурге. Пишу с 12 лет. Ещё школьницей публиковалась в районной газете. Сейчас подборки стихов появляются в коллективных сборниках, небольших журналах и альманахах. Обладатель Гран-при поэтического фестиваля "Молодой Петербург" (2003 год), трижды финалист фестиваля поэзии "Street Poetry", победитель и лауреат нескольких некрупных сетевых конкурсов. Пишу развивающую литературу для детей http://www.labirint.ru/authors/96668/ http://oblachko.info/node/39 - стихи для детей http://samlib.ru/g/galashewa_i/ - мои стихи на "Самиздате"

Дождь: 13 комментариев

  1. Я просто в восторге! Замечательный образ! Единственное замечание — теплые капли в конце. Если дождь сравнивается с осенним, капли не должны быть теплыми.

  2. разбойничью джигу» — джига — любимейшее словцо уважаемого автора Асеевой. Но зачем же его так часто в тексты вставлять?
    Типа, я этакий «хулиган-в-юбке». 🙂 «Я — художник, я так вижу.» 🙂

    «среди веток крутясь» — с глаголом «крутясь» я бы поспорила очень. 🙂
    Он здесь не вписывается. На мой взгляд.
    От рифмы: полёт/пройдёт в конце настигло разочарование.
    Читаю с экрана: «великолепно,» «браво,» «прекрасно» и проч…
    И не могу понять: где всё это в данном тексте.
    В «джигу» или в «крутит…» Ан, нет, вероятно, в рифме полёт/пройдёт!

    🙂
    Для «питерского» антуражу добавлена Лахта. Это «Лахта центр,» что ли? Или наш ЛГ точит свои обиды («беспощадных обид») аж в 17-м веке? 🙂 Что-то тут не понять.

    Кроме того, эмоциональный ряд какой-то «вывернутый»:
    коли уж передача эмоций через природные явления, то там, где обиды, дождь (вообще-то так принято в лит-ре) должён быть не меньше, чем «колючий». А никак не «тёплый». И уж тем более, не тёплый в последнем, при том, что он «дождь — звенящая дрожь» и осенний.
    В общем, в данном тексте, что первое пришло в голову, то автор и вставил.

  3. Решением Ленгорисполкома от 17 января 1963 года рабочий посёлок Лахтинский был включён в городскую черту Ленинграда. После разделения Петербурга на муниципальные округа Законом Санкт-Петербурга № 18-4 от 5 февраля 1999 года муниципальному округу № 64 Приморского района было присвоено наименование «Лахта-Ольгино».
    В тексте: «Дождь ворвался в ПОСЁЛОК и плачет…» 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: