Мир прорастает трудно

Тучи не могут вечно сыпать дожди и ливни,
Ветер не может вечно в сторону дуть одну;
Как не сумеют морем править одни приливы,
Так невозможно людям вечно вести войну.

Мир наступает зыбко, мир прорастает трудно,
Трепетный, как подснежник, в рваных войной снегах,
Но на рассвете чутком вдруг не стреляют в утро,
И на глазах ребёнка слёзками тает страх.

И притихают боли, и заживают раны,
И возвращают птицы песни в свои края,
И у могил безмолвных вновь зеленеют травы,
И на весенней пашне снова парит земля.

03.02.2015

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Мир прорастает трудно: 12 комментариев

  1. При первом прочтение не заметила , а сейчас вдумчиво перечитала концовку..И на весенней пашне снова парит земля ..Парит ( чем ? ) или парит сама ..Парит сама — тогда так (т.есть в воздухе парит пыль..Пыль удушливая пыль..но пыль — это не земля.)

  2. Кн. парит — держаться в воздухе , т.есть земля может парить , но не сама а ее частички , ближайшее — пыль. И , причем кто где живет..поверьте меня где только не носило за всю жизнь..И с сельским бытом сближала а порой и подолгу… но это не важно, важней правильно употреблять слова . Вы, же не письмо пишите , а стихотворение.

  3. Простите , но правильно читать я уже умела к четырем годам..Понимать , слова научилась еще раньше..А вот, по поводу контекста или , верного использования слова по назначению учиться этому не обязательно ..Есть , куча словарей …Сейчас , уже открыла большой толковый словарь..

    Земля парить может только перед дождем , в душный день. ( Значит , летом ).А , у вас только травы зазеленели..( Весна ) Поэтому , и решила , что парить ..отдавать тепло она не может..А парить — висеть в воздухе только пылью ..Если, конечно у вас Весна душная градусов шестьдесят , по Цельсию.земля конечно парит…Но , простите а как же в таком климате травы всходят ?

    • Ну да, приезжайте на Кубань: вчера +20, сегодня +16… У нас и в феврале, бывает, цветы зацветают…:). А земля парит и в средней полосе России — даже в феврале, на проталинках при солнце, не замечали? Оторвитесь от словарей, скоро весна…;)

    • Светик, вы неправы. Больше всехо парит еще непоросшая щетиной травы весенняя земля. Так бывает, когда начинает светить весенноее теплое солнце, а снег едва сошел. Воздух еще холодный, но солнце своими лучами активно высушивает самый верхний слой почвы. Этакий эффект гриля, эффект инфракрасного излучения. Летом такого сильного эффекта как раз не бывает, потому что верхнюю влагу постоянно подсушивает летний теплый воздух в гораздо менее интенсивном режиме. И когда солнце приобретает дневную силу, удже просто не из чего пар делать.

  4. Cпасибо..Я думала , что ужасней климата чем в городе котором выросла и жила просто нет. Оказывается , есть еще хуже ..А летом, у вас что все 80 ..Я даже 60 теперь, то не вынесу ..Нет, уж я приметила среднюю полосу России , тут и климат мягче ..и земля не парит.

    • Да вас что, никогда солнце зимой не грело?Не поверю.Ну в этот раз не упустите, как весной пригреет — поездите по пригородам, посмотрите парящие поля. Еще и сами на эту тему потом много найдете чего написать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: