Мёд и дёготь

Озером васильков расплескалось лето,
Солнечный свет всосали густые травы.
Сладок нектар – верна и горька примета:
Ложечку дёгтя в бочку – и мёд – отрава.

Истово в самом лучшем искала дёготь –
В каждой янтарной капле тягучей сласти.
Горечь смолы древесной всегда немного
Мне отравляла радость земного счастья.

Мёда давно не ем – без него не хуже.
Что за злодеи дёготь мне в бочку клали?
Странная мысль мелькнула сейчас – о ужас! –
В мёд добавляла горечь – не я сама ли?

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Мёд и дёготь: 26 комментариев

  1. Добротно в общем. Но последние две строки тяжеловаты.Вообще последнюю строфу переделать бы с сохранением идейногос мысла. Сделать легче, воздушнее, а то она воспринимается (мной по крайней мере) как кучка комков на дне тарелки с ароматной манной кашей.
    Вот признайтесь: опять торопились закончить поскорей.

    Мёда давно не ем – без него не хуже. — а о чем тогда вообще разговор? Ведь если НЕ ХУЖЕ — так нафиг он нужен хоть с дегтем, хоть без. Стоит ли говорить о ненужном и бесполезном?

    Что за злодеи дёготь мне в бочку клали? В этой фразе уже не ложечка дегтя, а как бы много-много больше.

    Странная мысль мелькнула сейчас – о ужас! – вот только-только СЕЙЧАС мелькнула?
    В мёд добавляла горечь – не я сама ли?
    А как же несколькими строками раньше?

    Истово в самом лучшем искала дёготь –
    В каждой янтарной капле тягучей сласти.

    Тут уже можно не о физическом дегте говорить, а о галлюциногенном восприятии меда.Но в общем «сама ли» — здесь без вопроса, дело уже для ЛГ решенное

    Кстати, деготь это вовсе не смола древесная, а побочный продукт при изготовлении древесного угля,продукт примитивного химического производства.

    • Сергей, спасибо. Я тут эксплуатирую рабочий ноутбук по личным делишкам.
      Да, Вы правы: с последней строфой поторопилась, поздно уже было, спать хотелось. Подумаю.
      Единственно — я ведь сама, как ЛГ, и вправду очень долго думала, что этот чёртов деготь кто-то добавляет в мой бочоночек с медком. И искала — и находила. И счастье это отравляло. А еще, когда от счастья пелось, вспоминала бабусино укоризненное: «Рано пташка запела…» и «Потом плакать будешь». Поэтому вопрос «не я сама ли?» для меня не является чем-то удивительным или неожиданным. Там ДОЛЖЕН быть деготь. А то, что сама добавляла, а не кто-то, открылось недавно.
      Я, кстати, мёд (продукт!) вообще не люблю и никогда не любила.
      Изучила статьи о мёде и видах мёда вчера, поудивлялась! Даже половины не знала раньше. И про дёготь внимательно в Википедии почитала. Убрать смолу древесную? Мне казалось, я не обманываю читателя — дёготь из смолы.

          • Просто медом надо лакомиться в охотку. Раз в месяц в чай липового вместо сахара. Как-нибудь зимним вечерком намазать гречишным ломтик ржаного хлеба. А в августе макнуть в подсолнечный мед рогалик и прикусить свежепросольным огурчиком. Ну а кедровый — редкостный — мед надо просто слизывать по капельке с чайной ложечки. И прихлебывать топленым домашним молоком.

              • А вы попробуйте как-нибудь. Только мед чтоб подсолнушковый. И рогалик. Хорошо если с маком или с кунжутом. А огурчик чтоб с хренком засолен, с корешком нарезанным но непотертым,да чесночку не пожалейте юного со стебельком сразу да со смородинным листом, да перцу духмяного, да перчиков жгучих красненьких, надрезанных повдоль. Ух. Рассказываю, а у самого весь сон сбежал — летнего огурчика охота-а. Мед то есть, да что в нем толку, в пустом то.

        • Сергей, а так не лучше будет?

          Озером васильков расплескалось лето,
          Солнечный свет всосали густые травы.
          Сладок нектар – верна и горька примета:
          Ложечку дёгтя в бочку – и мёд – отрава.

          Я не хочу, но чувствую этот дёготь
          В каждой янтарной капле желанной сласти –
          Горечь смолы древесной всегда немного
          Мне отравляет сладость земного счастья.

          Черпаю мёд из бочки, густой, тягучий, –
          Привкус дегтярный мерзок. Увы, не лгали
          Мудрые предки. Только догадка мучит:
          В мёд добавляю горечь – не я сама ли?

  2. мне понравилось, только какой-то асинхрон в начале 1 и 3 строк смущает. Хочется на нектАр делать ударение, а нельзя, тогда вАсильков получается. Пробую пробегать в темпе это ударение, получается акцент на вернА, нектарвернА. И в конце ещё «мелькнула-о ужас», как-то ужас мельком не случается по- моему, если мысль ужаснула, она должна не мелькнуть, а остаться, зацепиться.

  3. Ирина , меня осенило ..Дошло !!! ..Я , же ведь тоже слагаю нет , нет ..Так , вот ваше стихотворение меня просто толкнуло к размышлению . Это , здорово . Знаете , по секрету не все стихи толкают к размышлению . Ну , по крайней мере это у меня такое ….( слово.нелит )- .» Ку -ку » давно мной примечено.

  4. В отличие от своих домашних (мёд каждый день), мёд не люблю. Но прочитал комменты Сергея и захотелось липового чая (есть , с Украины привезли). Ирина! Стих — грустно-янтарный. Перечитал несколько раз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: