Рушник

Минуя шаг, во сне оказываюсь где-то.
То, в чаще леса, то поодаль цвет дубрав
Сместилось время в нем босая по полесью
Спешу куда-то, жаль не в явь тонуть в цветах.

То, ног не чуя убегаю перелеском
В руках рушник цветной по краю кружева
Частенько застреваю где-то там и между
Ушедшим. Просыпаюсь. Но, назад никак.

То, деревом стою, а рядом снег порошит.
Зима закончилась, не будет снова сна.
На радость воробьям, кидают люди крохи.
Мне холодно, .А, явь как к грезам привязать ?

Цветы, вот стали ближе к людям приравняю :
Как будто схожи, только разные цвета.
У всех, но к птицам, и не приравнять их
Ведь, даже крохами сама и не сыта.

Птицам много надо ли, чтоб себя порадовать.
Вот, бы мне такую птичью суть !
И, сыта бы, крохами я была.И плохо, как —
Кем прожить, не нами выбран путь. .-
Только бы не падалью, оказался близкий — Вдруг.
Подлость это, там где так темно.
Там мир будет призрачный.Ныло я — капризное
Там вороной стать могла б давно.

У вороны редкий дар — знать, где гниль. Однако
Вот бы мне так, и смогла б вовсе без рубахи
В рушнике да, новой в мир. К полотенцу — росы
В ночь, хоть не ворона, а, хотелось очень

Как она, познать где не друг. Ведьмой, да в подойник
Пот собрать с забытых лиц, рушником,. Но, гвозди
Забивала в них не горсть, расставляло время.
Домотканый холст хочу, но он жизнью вверен.

Завтра крестиком судьба, явью время вышьет
А, пожар печалей — остывшим пепелищем
В ромб зашит, где память, и, в нем за все уплочено.
Где, же взять » барвинок » ? ,. Как, же верить хочется !

Да, пропахли цветом — в серость дни, . И, снова завтра
Не завидую воронам, нет того азарта
После сна, где выше глаз — полотенце с вышью . Кто — то
Обернет в него, даль как станет ближе.

 

 

Барвинок — память, вера в свои силы. ( один , из рисунков употребляемый в вышивание рушника )

 

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Рушник: 15 комментариев

  1. Это имитация шизофазии? Очень талантливая!
    «У вороны редкий дар — знать , где гниловато
    Вот , бы мне так , и тогда вовсе без рубахи !»
    Как же понимать эти бессмертные строки…
    Вот бы мне как вороне знать, где гниловато и тогда я буду ходить без рубахи?
    А если не знать где гниловато, то без рубахи ходить нельзя?
    И ворона ходит без рубахи именно потому что знает, где гниловато?
    В остальные строки я погружаться не буду из опасений за свой и без того неустойчивый разум.

  2. Все очень просто , про рушник — оберег хотелось написать давно ,он у мамы был бабушкой вышитым и вытканным вручную ( ассоциация с детством ). Вовсе без рубахи — имеется ввиду заново ( раньше же новорожденных в рушник принимали , ) Я , посчитала , что это как раз и не требует пояснений.. Жизнь — путь , не знаем что ожидает , в данном случае чутье на гниль , ( это в особенности про друзей , людей с кем жизнь совмещает на мой взгляд из природы имеет ворона , а мы нет ) …Оберег мне не вышивали , вот начиталась в ночь все про рушник ,там пояснение и про ведьм есть , и про подойник ..дальше обьяснять сложно ..нужно каждый рисунок вытканный в рушнике для этого описывать …почему в подойник , капли с рушника ссыпала ведьма ..Вот , и сложилось . Да , еще до кучи захотелось поэкспереминтировать с касательными рифмами …Вот как то , так . А шизофазия , разве не может быть стихотворением ?

  3. Отчего-то вспомнилась старая приговорка, которую к месту и не к месту любил вставлять мой двоюродный дед.

    Сидит ворон на дубу,
    да грызет свою ногУ.
    Ах ты , глупый голова,
    где ж твоя фуражка?

  4. Спасибо , вспомнилось к месту из — за вороны — раз , второе ..из-за касательных гласных используемых в присказках в старину и т. д . Это , что намек что вниз качусь по наклонной да ? ..Т.есть такие эксперименты ни к чему .Но , что — то мне больше по душе поиски .Если , они не в дугу так и пишите прямо ..Сколько , уже повыкидывала таких , и не жалею ни капельки . Если этому в корзине место . значит туда ему и дорога .. Вспомнилось одно из стихотворение Ирины Кемаковой , где я ей в комментариях написала , что это как предпосыл ( или , как-то еще по другому я назвала , а стихотворение позже выльется ) И , вышло у нее другое , но уже хорошее стихотворение…Все получилось именно , так как я со стороны и увидела…Если , это из разряда таких же заторможенных еще где-то между гранями сознания , так и пишите …Значит , все равно потом оно во что-то выльется .

    • Не-не-не. Светик, эксперименты всегда к чему и всегда стоят потраченного труда. Продолжайте экспериментировать. ВСЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ непременно во что-то потом выльются — это аксиома. Думаю, про «сидит ворон на дубу» — тоже чей-то давний давний эксперимент. А ведь и по сей день живет, а.

      Есть, кстати, классический литературный вариант:
      «сидит ворон на дубу
      и играет во дуду.» — кому-то сегодня интересно?

  5. Никакая это не шизофазия и ни в какой низ вы, Светлана, не катитесь. Ваши эксперименты читать интересно. Хотя привычнее, конечно, читать стихотворения, где в одной строке четко выражается одна мысль (т.е. подлежащее и сказуемое в одной строке или хотя бы в одном катрене). Мне понравился образ судьбы, вышивающей крестиком время.

  6. Что , есть шизофазия ? . Есть заболевание шизофрения так ,….Хоть я не доктор , но попытаюсь дать определение шизофазии . …И , так шизофрения — это заболевание при котором в определенный момент человек не ведает что творит ( пишу коротко , но думаю будет понятно ) ….А , те кто пишут в определенный момент ..или под действием каких-то факторов …..из сознания переключаются каким-то образом в подсознание , и творят …В отличие от шизофреников , те кто » страдают шизофазией » сами возвращаются в сознательное состояние …И уже оценивают , то что натворили …Если , вперемешку еще в голове два состояния ..То , многие авторы считают свои творения идеальным ….( Это , опять таки сродни шизофрении ..где , больной может себя возомнить кем угодно ) .. Вообщем , шизофазия — это хорошо ..с одной стороны ..С другой плохо , после нее не сразу еще понимаешь , что вытворил ..Вот , я уже сейчас понимаю , что что-то здесь в начале не хватает …Крутится что-то в подсознание , но копаться не хочу ..Завтра на работу , потому что и встаю я рано …А вот , » шизофазия » — это , у меня только по ночам …Мне кажется , что Вадим Богданов — это и имел в виду ..под словом «шизофазия » — фаза в которую , в принципе автор себя загоняет . Если , нашел за что зацепиться , имея большую фантазию автор может себя легко как и вгонять. …и там , свободно перемещаться вытаскивая в подсознание все что угодно…так и выгонять себя оттуда .. ( Упрощенное , или подобранное для красоты , когда-то было название такому состоянию — муза ) ..Только , какая это муза ( это же , не просто первое попавшееся , что осенило автора..Если, автор умеет в этой «шизе» сам отыскивать сюжеты ..создавать ЛГ и т.д. ..Вообщем , это удел не всех , это только у тех кто творят на бумаге , сейчас конечно бумага — это прошлый век . Сейчас , уже пишут в основном сразу на » компе «. )

  7. Спасибо , Игорь ..и , действительно шизофазия — ( это , не то что я подумала ) . Это , бессмысленный псевдофилософский текст ..И , в работе над абсурдопедией ..меня бы , точно допустили …там , как раз такие востребованные..( фантазеры).

  8. Cпасибо , только теперь притаилась в голове первая часть ..Здесь , так и просится первая часть ..А , она зараза идеей , то затаилась в мыслях , и картинку вижу , а подогнать под этот размер уже не могу ..но , попытаюсь .

Добавить комментарий

Войти с помощью: