Сказ о Русской весне

Как известно, летописи пишутся победителями. Параллельно победители прилагают изрядные усилия к уничтожению летописей, уже написанных побеждёнными, и к воспрепятствованию написания побеждёнными летописей о событиях нового времени.
Хорошо известна история прихода Рюрика, рассказанная летописцами, лояльными к династии Рюриковичей. Я попробовал представить, как могла бы эта история выглядеть в изложении сторонников свергнутого и убитого Рюриком правителя Вадима Храброго.

Сказ о Русской весне
или
Откуда есть пошла Русская земля

Гримасы ужаса на лицах.
«Какое вече? Что решать?»
Стоит под стенами Детинца
Угрюмо Рюрикова рать.

Гремит посланием из ада:
«Вам сроку до исхода дня:
Вадима — прочь из Новаграда,
А князем ставите — меня.»

Грохочет дьявольским искусом:
«Всех крестоватых — на ножи!
А кто отвергнет Иисуса —
Тем дозволяю дальше жить.»

Взлетает стоном смертной муки:
«Язычникам не отворим!»
Чужак, рубя пленённым руки,
Орёт: «За мной могучий Рим!»

С полей окрестных тянет дымом.
Скрипят ворота. Сер и кисл,
На блюде голову Вадима
Несёт иуда Гостомысл.

Завоевателям под ноги
Летят нательные кресты.
Свирепые чужие боги
Берут Андреев монастырь.

Ложится тяжестью дурманной
На Новарось раба ярмо.

Россия началась с Майдана —
Не смыть кровавое клеймо.

5 — 23 марта 2015, 5 апреля 2015
CC BY-SA

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Сказ о Русской весне: 18 комментариев

  1. Интересно. Последние строки — замечательная концовка, но…. чур меня и нас всех от такой развязки! Не очень показались фраза «Сбивают с ног слова» и не смог представить, как можно орать, попутно изображая мерзкую ухмылку.

        • Спасибо. Уже видел. Там вопросов множество всплывает.
          Во-первых, почему вдруг такое доверие к врагам-американцам?
          Во-вторых, чей генофонд они исследовали? На Руси как раз с времён Рюрика образовалось два слоя населения — знать и чернь, практически не смешивающиеся. Рюриковичи (пришлецы откуда-то) предпочитали брать в жёны половчанок, потом переключились на европейское дворянство и королевские семьи.
          В-третьих, именно это, если верно, укрепляет меня в мысли, что славян на Руси в генетически значимом количестве никогда не было. Север был финно-угорский, юг — самодийский. Это всё уральская языковая семья, которая несколькими волнами выплёскивалась в Европу из Сибири. Последняя волна — это как раз Орда. (Монголоидами там были завоёванные китайцы, которых привлекли в качестве чиновников, врачей, инженеров и пушечного мяса.) Северорусская топонимика почти вся финно-угорская. Каким путём случилось ославянивание (если было) — тайна, покрытая мраком. Возможно, ещё в дорюриковские времена в Новгороде, стоявшем на торговом перекрёстке, выработался язык межнационального общения (как латынь в Риме), который привился и среди местного населения. Всё-таки шесть падежей — не шестнадцать. А Рюриковичи потом распространили. Всё, тараканы разбушевались, пора их финализировать…

          А в общем-то к деяниям Рюрика вся эта генетика никакого отношения не имеет. Есть факт госпереворота. И мои фантазии на месте белых пятен. Дорюриковская история тщательно зачищена — это наводит на нехорошие мысли. Возможно, именно тогда были уничтожены последние экземпляры Евангелия от Андрея Первозванного. Впрочем, это опять тараканы бузят…

        • Ненаучная фантастика. Вот возьмем ключевую фразу.

          «Так, американские ученые выяснили, что одна такая мутация произошла 4500 лет назад на Среднерусской равнине».

          Как же они это выяснили? Согласись, что для того, чтобы вообще определить мутацию (революционное изменение генов), нада следующее:

          1.Надо иметь образцы тканей нескольких поколений предков и непосредственно самого мутанта. ТОЛЬКО ТОГДА можно говорить именно о мутации.

          2. Надо иметь строгое хронометрирование этого образца тканей. Сегодня с достоверной точностью 4500 лет не могут хронометрировать практически ничего. Точность любых самых современных методов хронометрирования — плюс минус километр. 500 лет туда, 500 лет сюда а часто и того больше. Тем сложнее доказать родство основного мутанта и пращуров, буде даже найдены все нужные образцы ткани для сравнительного анализа.

          3. Надо иметь достоверную и доказанную привязку образцов тканей к месту — в данном случае к Среднеруской равнине. Кстати, современные исторические дисциплины считают, что 4500 лет назад ни прарусских ни вообще праславян там и рядом не валялось. А санскрит двинулся на Европу из Индии, которая от СР равнины ой как далече.. И к тому же индоевропейская (отсанскритская) языковая семья, самая обширная изо всех языковых семей, кстати, включает в себя много национальностей, не имеющих ничего общего со славянами. В том числе и немцев — русскую знать, о которой уже упоминал Игорь.

          4. Надо доказать, что эта мутация при всех вышеуказанных условиях исследования была уникальной, а не повторяющейся во времени с определенными периодами, скажем, в тысячу и более лет.

          И это только вершина айсберга — чего надо для доститижения БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ коррректных, но не абсолютных результатов.

          • Ещё более ненаучная фантастика — что Россия заселена не русскими, а сплошь потомками татар (Кстати, тоже покрыто мраком неизвестности, хто такие и откель взялись). Русских как таковых, вроде и не существует на территории России. При этом утверждается, что и татаро-монгольского ига-то не было никакого. Историю сейчас «делают» — кто как хочет. На примере Украины. Кстати, если разобраться, то «украинец» — не национальность. Перевод — «человек с окраины «. А кто они на самом деле? Русские настоящие? Которые Россию официально объявили главным врагом! Совсем с ума посходили все.

            • Про предков татар чудесным образом сменивших язык с тюрского на индоевпропейский тоже фэнтези, естессно. А а татаро-монгольском иге меня КАТЕГОРИЧЕСКИ(!!!) смущает одна деталь: от ВСЕХ(!!!) известных империй остались развалины столиц, построенные так, что их просто не могло стереть время. И остались неисчислимые собранные богатства. А вот от мифической ВЕЛИЧАЙШЕЙ В МИРЕ Орды — пшик и ни псиньб-полушки. Это как так?Куда ребята складывали дань, ограбив полмира? То, что ВЕЛИЧАЙШАЯ империя мира жила как кочевники в шатрах и все свое таскала в рюкзаках — абсолютный бред. Их обозы должны были покрыть среднеазиатскую равнину сплошным тройным слоем, судя по описаниям всего награбленного. А кочевые войска стоять в тесном строю как халявшики на Ходынке в памятное коронование Николая 2.
              Вот пока мне это не объяснят, я и в иго тоже не верю.Тем более что по ручссским же летописям монголы и в десятую часть так не зверствовали на Руси как русские князья-междуусобники.Понятно, что на мифических монголов легко бфыло списатьи свои зверства и еимоверное воровство — примерно как сейчас списывается все на госдеп, который хотя м не мифический, но никак не причина нашей коррупции.

              • Ну, татары-то со временем осели в разных местах со своими награбленными богассьвами. Тот же Узбекистан взять, Московию…))))))))))))
                Вот ихние потомки и продолжают грабёж по-привычке. )))

                • И столица. Кочевое государство чушь. При определенном количестве войск палатки необходимо городское устройство казармы, штабы и прочая мишура. Хотя бы как в Риме. Но Рим перед легендированной Ордой что таракан перед бетономесилкой

            • Кстати, очень много интересной фактографии нарыто в трудах Носовского-Фоменко. Но выводы -как и принято у ученых — они тупо подгоняют под уже готовое придуманное ими решение, что полностью дискредитирует идля многих их титаническую работу по сбору данных. А вот если отринуть их «режение» то сами по себе данные чрезвычайно любопытны

  2. Интересно , …но , мне не понравилось открытое высказывание в последних строках ..( Можно , ведь и завуалировать ..т.есть спрятать свое личное мнение под какой-то фразой ….Убьет — убьет , что в данном случае когда-то был гнет ..( Образ , оставляем его ..и представляем ..что он вдруг опять появился , или отяжелел со временем , то )
    А гнет , что толстым слоем ляжет дважды
    ……………………………( или , убьет или задавит своим весом возвращая к прошлому ..сходу , и не сообразишь как ..Мне , кажется здесь , в завершение вам лучше еще раз подумать )

  3. Случайно ..узнала , что у вас сегодня знаменательный день ..- Ну , тогда …Игорь с днем рождения ..и , от маленькой частички ..которая там внутри ,…

    Хочу сказать спасибо вам и дню ,
    За все подсказки , Вам мою
    От сердца — просто благодарность
    И пусть , возможно я бездарна .
    Но , как прожить на дуэлите .???
    Без вашего тире -» графитти » .
    Никак .Желаю вам во всем удачи !
    И много счастья — не в подачку …
    Переписать вам всю историю
    Желаю я , …а , что же более
    Ах , да любви улыбок ..!!!
    Печали пусть застынут глыбой ..
    За глыбой светлый горизонт
    Резонность вам к лицу ..и , вот —
    Без всех понтов вас поздравляю
    Всего , что хочется — то и желаю !!!

    ….Ну , и вообще просто с днем рождения .

  4. Для истории — редакция от 23 марта 2015:

    Гримасы ужаса на лицах.
    «Какое вече? Что решать?»
    Стоит под стенами Детинца
    Угрюмо Рюрикова рать.

    Сбивают с ног слова: «Вам надо
    Исполнить до исхода дня:
    Вадима — прочь из Новаграда,
    А князем ставите — меня.»

    Грохочет дьявольским искусом:
    «Всех крестоватых — на ножи!
    А кто отвергнет Иисуса —
    Тем дозволяю дальше жить.»

    Взлетает в небо выкрик резкий:
    «Язычникам не отворим!»
    В ответ чужак с ухмылкой мерзкой
    Орёт: «За мной могучий Рим!»

    С полей окрестных тянет дымом.
    Скрипят ворота. Сер и кисл,
    На блюде голову Вадима
    Несёт иуда Гостомысл.

    Завоевателям под ноги
    Летят нательные кресты.
    Свирепые чужие боги
    Берут Андреев монастырь.

    Ложится мороком дурманным
    На Новарось ромейский гнёт.

    Россия началась с Майдана —
    Майдан Россию и убьёт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: