Спит деревня

Спит деревня чутким сном старухи.
Тропы сетью частой, что морщины.
Снег, как мог, прикрыл следы разрухи.
Вроде не военная година –
Мужики давно в «седьмой делянке»:
Не посеют, не сожнут, не скосят.
Кто от хвори, кто от чёрной пьянки.
Редко, у кого сверкала проседь
На висках. Оставшиеся скверно
Видят свет через пузырь – не бычий,
Но эффект такой, примерно-верно:
Мутен мир, неярок и расплывчат.
На дрова распилены постройки,
Чёрный тёс давно прогнил на избах.
В огородах – только землеройки
Роют – до победы коммунизма…

Спит деревня. Снится: утром ранним,
По звенящей росяной прохладе,
Всё идут Васильи да Иваны –
Мир крестьянский из разрухи ладить.
Каждый полон сил, красив и молод.
…Слышишь этот звук за рощей дальней?
В старой кузне оживает молот
И стучит по звонкой наковальне.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Спит деревня: 20 комментариев

  1. Правдиво и грустно. В описании разрухи землеройки показались не по сезону зимой , хотя само их включение в сюжет оправдано. И ладить от разрухи, здесь смысл — налаживать после разрухи, если от- то уже спасать, так кажется.

    • Спасибо, Владимир!
      Правдиво и грустно. Вчера вечером ездила к маме и увидела, как у бабушкиного дома рухнула тесовая четырехскатная крыша. Там жил последние годы Лёша-серогон, своего дома у него не было, так дядюшка пустил пожить. Этот Лёша сначала распилил на дрова все сараи и хлевы-дворы,а потом, говорят, полы в нежилой (летней) части дома. Потом подворовывал у старух по деревне. Теперь он ремонтирует соседний небольшой пустующий домик… Будет перебираться туда. А старый дом с рухнувшей крышей будет стоять посреди деревеньки. Печально всё это.
      Не знаю, как насчет землеройки, а «ладить» точно не исправлю. Здесь ладить — чинить, восстанавливать, поднимать.По-моему, всё верно.

      • Ирина, я не филолог, но почему-то все же «ладить ОТ разрухи» немного мне режет. «Ладить» здесь очень ново, органично и по рифме, его менять конечно же нельзя. А вот с этим «от»… Если подставить «чинить», «поднимать» — то вроде должно быть «после», если «восстанавливать» , да и «поднимать» тоже, то «из» больше подходит. Может, всё-таки — «ИЗ»?

  2. Редко у кого сверкала проседь ..( т. сеть она могла то сверкать , а то не сверкать ..не , не пойдет..редко кто имел ..проседь ..т.есть от пьянки не доживал до седин )
    Cлышишь этот звук за рощей дальней ( значит , перед ней близкая роща ) ..И в старой кузне оживает молот ..( сам ли ? или при помощи кого -то ..мне кажется лучше при помощи ему ожить ) .

    Хоть , я не Сергей Чинаров но мне не слабо ..прочитать и оставить комментарий ..тем более , что вы Ирочка растете …А , когда цветочек хвалят ..хвалят ..он может не все лепесточки к солнышко протянуть…( в данном случае я про отсутсвие лица ожившего молот ) Так , что извините но я считаю , что править здесь , есть что.. А главное ..концепция хорошая.

  3. Хорошо. Зацепило. Вот только «онко» совсем инородно. А если просто сказать «от рака»? Нет, даже не так. Онко — не главное. Я бы предложил проще «Кто от хвори, кто от черной пьянки». Хворь и по смыслу не подгадит и в стилистику очень верно ложится.
    А седьмую делянку здесь как раз лучше закавычить, а то на ней глаз спотыкается.

  4. Я вас , специально все равно буду ругать ..так , как думаю , что вы способны и на более детально-сюжетные композиции . Например ; как какая — нибудь поэма ..всему свое время , это понятно .

  5. «Редко у кого сверкала проседь» — лысые они, чтоль? Тогда — лысина сверкает. Непонятно.
    Только прочитав комментарии, поняла что это от того, что молодыми умирают. Но бывают случаи (и они довольно часты, особенно, если «за воротник» закладывать), что седина настигает лет в двадцать. Это от генов, и от витаминов, и чёрт занет от чего ещё зависит…

    В целом: веет безнадёгой. Безнадёгой и констатацией факта.
    Возникает ворос: что они там куют-то в 21 веке? Трактор подковывают?

    • Еленушка, сверкала проседь — это значит сверкала проседь. При чем тут лысина? Лично у меня есть и седина и лысина. При определенных условииях может сверкать либо то, либо другое.А в чем проблема?

      А случаи бывают, это понятно. Потому автор не допускает абсолютного отрицания и говорит «редко у кого». А по-вашему седина у двадцатилетних — очень распространенное явление?

      • Экология нынче плохая. Седина не редкость. Да я и не с сединой-то спорю. Да и не спорю, вовсе. Можно быть седым и лысым, это понятно.
        За саму фразу «редко у кого сверкнула проседь» как-то глаз «зацепился.»
        У меня, к примеру, седина — ассоциация зрелости, старости. Да и ладно, с сединой-то.
        Лексика. «Эффект такОЙ» — эффект — слово имеет иностранное происхождение. В нашу современную речь (разговорную) пришло из науки. Заметьте, речь о деревне (в данном стихе). Коль уж и «эффект», то не такОЙ, а такОВ. Будет, на мой взгляд, ограничней. А, возможно, и не «эффект,» а «итог.» Заметьте, рядом с «эффектом» не «дома,» а «избы.»
        Вас это ничуть не смущает?
        Это не значит, что плохо. Это значит, что я бы доработала на месте автора.
        А потом, вопрос кого же подковывают в 21 веке остаётся открытым.
        Хорошо, если рядом крепкий конный заводик, спонсируемый толстосумом. А то ведь на доброго коня надо 5-6 машин сена. Кто его косит? Не те ли мужики, что на «седьмой делянке» ? И поверьте мне, я знаю о чём говорю. Коней алкаши «не держат».

        • Молодыми всё больше уходят. Не доживают до седины.
          А финал, отбитый пустой строкой — это всё мечты, мечты…

          Кстати, пролетала тут «антикризисная» новость из Омской области: намереваются на внутрирайонных маршрутах заменить автобусы гужевым транспортом. Там, видать, есть кого подковывать.

        • «У меня, к примеру, седина — ассоциация зрелости, старости». Во-о-от. «редко кто дожил жо старости,до седин», — говорит автор.А такой-таков — это таки авторский текст, а не речевая характеристика. И автор вовсе не стилизуется под деревенского самоучку, за сохой царапающего стихи на бересте. Ну а итог…Да вам, впрочем, уже и самой смешно за предложенный канцеляризьм, правда?

Добавить комментарий

Войти с помощью: