Тысячи воинов

Гулко скрипели раскрытых ворот

Створы,

Тысячи воинов вышли в поход

Споро.

Кто-то в доспехах, а кто налегке –

Лучник.

Кто-то в весельи, а кто-то в тоске

Жгучей.

Капали капли, как будто из глаз,

С крыши.

Каждому дан был какой-то наказ

Свыше.

Сабель оскал рассекал, словно плеть,

Лужи.

Каждый хотел на войне уцелеть –

Сдюжить.

И в предвкушении трудных побед

Скрылись.

Пёс шелудивый погавкать им вслед

Вылез.

Шерсть клочковатая, загнанный взгляд…

Лает.

Знает, никто не вернётся назад,

Знает.

Каждому выпала битва своя,

Доля.

Сгинут в лесу, иль в пустынных краях,

В поле.

В землю падут, вознесутся в небес

Выси.

Все пропадут, кто со смыслом, кто без

Смысла.

Память, снегами их ранний уход

Выстли.

Новые завтра отправлю в поход

Мысли.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 29,00 из 50)
Загрузка...

Тысячи воинов: 18 комментариев

  1. Тысяча воинов утром в поход
    Вышла. ( мн. чис. – вышли)
    Капали капли, как будто из глаз,
    С крыши. ( Что за крыша ? )
    В землю падут, вознесутся в небес
    Выси. ( К земле припадают кажется , а в землю впадут вроде не совсем верно )

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
  2. Светлана, спасибо. По поводу вышла- вышли у меня тоже сомнения были, решил так поставить, стая ворон, например – вылетела. По поводу крыш – там и пёс тогда как очутился? Картина, когда мысли рождаются в плохую погоду, дождь уже прошёл, с крыш ещё капает. Ну и в землю падут – из библейского текста пример – “если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно.”

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Ирина, у меня людей тут по замыслу вообще нет. Это полчища мыслей, каждый день рождающихся и умирающих, облачённых в плоть в образе ратников, движимых различными благородными идеями.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Но аналогия то есть. Я хотел сразу придраться к тем что “выше ворот” – аналогия сразу теряется.Ну и что конные с пешими одновременно идут – тоже не бывает. Ни с воинами, ни, кстати, с мыслями. Мысли ведь тоже так: одни вперед на рысях, а другие не спеша за ними

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
        • Да, согласен, аналогия есть. Сам пытался как-то их развести, чтобы они не строем, а постепенно выходили. Поэтому и рост, и снаряжение, и кони. А вот то, что конные с пешими не идут – тут уж, как ни пытался уйти от заимствований – но “Маруся от счастья слёзы льёт” – там и пешие, и конные, и повозки, и слёзы на копьё – а у меня с крыш… трудно от такой картинки уклониться.

          Владимир Шелест оценку не ставил(а).
          • В кино спресованные в один киномомент несколько дней, а то и недель отправки войск. А почемутак? А потому что это лишь третьестепенный эпизод, совершенно не влияющий на основной сюжет. То-есть ежели вычеркнуть его – НИЧЕГО не изменится практически.А у вас это как раз главная тема. Разница небольшая, но существенная.

            Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Спасибо, Сергей, хотя и нашёл много подтверждений обратного, но кони самого смущали изначально, думаю, их все же надо убрать, тем более они с начальным “тысяча вышла” вроде конфликтуют. А вот ворот выше – на ваш взгляд, не клеится точно? Я здесь более глубокий смысл пытался отразить, и не кажется мне, что он подлежит разжевыванию. Как со стороны это выглядит?

              Владимир Шелест оценку не ставил(а).
              • Аналогия с войском теряется.ведь ворота строили такие, чтобы и стенобитная машина прошла, не то,что всадник, будь он хоть Челубей.меня во всяком случае сразу цепануло. Зацените,что я сразу на это не отозвался, долго размышлял. Нет, все одно цепляет

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                • Сергей, а такое начало:

                  Заполоняя открытых ворот
                  Плеши,
                  Тысяча воинов вышла в поход
                  Пеший.
                  Кто-то в доспехах, а кто налегке –
                  Лучник.
                  Кто-то в весельи, а кто-то в тоске
                  Жгучей.

                  И к этой редакции ещё чуть изменённые 2 варианта первых строк: 1-й:
                  “Заполонялись открытых ворот
                  Плеши.”…

                  2-й вариант:
                  “Заполоняя открытых ворот
                  Плеши,
                  Шли мои воины в дальний поход
                  Пеший.”

                  Владимир Шелест оценку не ставил(а).
                  • Может лучше сотни воинов? Ритмичней. Но плешт мне как-то не очень понравилось. Плешь – это поверхность. А ворота – дыра.Поход ведб не обязательно пеший. Пусть будет дальний, что ли.Ну типа покидая чужие спальни там или что(шутка юмора).

                    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Сильно режут плеши? Как пятна ворот на фоне крепостных стен. И вот такая ассоциация проёма-арки, помните у Дали – бюст Вольтера, абсолютно вроде бы лысый, но справа накатывает на эту лысину верхняя часть склонившейся фигуры… Мне вариант последний, где “Заполоняя открытых ворот плеши, шли мои воины в дальний поход пеший” уже как-то принравился. Или если ваш вариант сто воинов, то “Заполоняя открытых ворот плеши, шли сотни воинов в дальний поход пеший”. Но здесь как-то ритм хромит. А вот новый вариант, только на ум пришло: “Гулко скрипели раскрытых ворот
                      Створы,
                      Шли мои воины в дальний поход
                      Споро.”

                      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
                    • Ну створы споро- в принципе годится. Но можно. думаю, и лучше. Вы куда-то торопитесь& А насчет плеши – вы посмотрите еще раз на мою фотку и скажите – сильно с воротами ассоциируется? 😀
                      Ну и против МОИ воины я категорически. Сразу интрига ослабевает. Ведь сила то как раз в том, что в последниг строках совершенно неожиданно раскрывается – чьи эти воины и что они вообще такое. А если в начале “мои” – то не так уж неожиданно.

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                    • Вот спасибочки за интригу. Так не хотелось её в начале убивать, но Ирочке в угоду нарисовал вариант и завис на нём. Теперь “легше” пойдёт – осталось только начало додумать. Сегодня наткнулся на инфу в интернете, что человек каждый день успевает подумать до 70 тыс. мыслей. Значит, не сотни. Поэтому, ставлю вариант с тысячами. Кстати, так и не понял, что не так было в строке “шли сотни воинов в дальний поход…” – криво звучала, неужели ударение шлИ так всё искажало, убивая звучание слова “сотни”?

                      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Вот , именно что мысли – и вышла .. И как , же это они в землю впадут, вознесутся в выси .( без или ) ..Кто на конях , а кто пешим понятно ( одни летящие , другие неторопливые ) ..Все пропадут , это тоже плохо ( это уже полнейший аут человеку , когда мысли пропали ) .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 28
    • Светлана, думаю, вы ошибаетесь. Тысяча здесь подлежащее, мыслями эта тысяча названа в конце. Поэтому нельзя сказать тысяча вышли. А по поводу все пропадут- отдельная тема, над которой как раз сейчас работаю, а здесь она только обозначена. Все, что задумалось сейчас, отображается в словах, делах или погибает нереализованным. Но мысль умирает всегда, потому что завтра – это уже не она. Это или её дочери, или последователи. И её благородное предназначение как раз в том, чтобы или зерном пасть в землю, или вознестись в небо словом. Как-то вот так тезисно.и об этом мой стих, может, не бросается это в глаза.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: