Зима

Вся улица в блестящем серебре,
Весь город дышит снегом,
И видно где-то вдалеке
Река вся в белом — белом!

Машины,словно дикие олени
У входа дожидаются людей.
Они вроде бы тепло одеты,
Но бегут к ним всё быстрей.

В маршрутках прижимаются друг к другу,
И чувствуют тепло других
Всё люди,те же люди
У которых нет машин.

А проезжая,видишь из окна
Как все витрины сверкают светом.
Гирлянды,шарики и мишура…
А ведь недавно было лето…

В кафе девчёночка сидит,
Приятно попивая кофе,
Горячий…ведь он один
Спасёт в мороз от холода и боли.

На катке катаются детишки,
Кто-то только что встал на коньки,
Падение…появляются на лбу шишки,
Но от счастья радуются они!

На улице мороз,зима приходит в сени,
Снежинки,снег,узоры на окне,
Шарфы,перчатки,тёплые вещи
Пусть будет каждый счастлив в эти дни!

Принято. Оценка эксперта: 11 баллов

Зима: 7 комментариев

  1. Немного зашкаливает обилие картинок из серии «что вижу, о том пою», рифмы практически все неудачные, кроме двух, сбои ритма. В общем, лучше взять 2-3 наиболее удачные картинки и попытаться сделать из них небольшое произведение.

  2. Настя, ну тогда про рифмы не будем говорить, раз их нет, но вы их отсутствие считаете уместным, то же самое о ритме. Давайте о картинках. Сначала какое-то серебро, кто с одного раза угадает, это снег, лёд, а может, настоящее? Далее — город снегом дышит. Это как? Воздухом морозным ещё можно, а снегом — сложно дышать. Чем машины на диких оленей похожи? Догадайся, читатель, сам. У какого входа дожидаются людей? Они бегут к ним — кто к кому — вариантов оставляете читателю опять множество. Бегут к ним всё быстрей. Так они же у входа их ждут? Как можно, и нужно ли, убыстряться на расстоянии нескольких шагов? Как тепло одетые люди в маршрутках, прижимаясь, чувствуют тепло других? Только кофе в этой жизни от холода и от какой-то неназванной боли спасает. Детишки радуются от счастья. Чему? Обычно наоборот, счастливы от радости. А у вас счастье от шишек и этому детишки рады. Далее на улице появляются сени, снежинки и снег, узоры на окне в сенях, там же, по-видимому, шарфы, перчатки и теплые вещи. И пусть все будут счастливы в эти дни? Что за дни?

  3. Нужно сосредоточиться на чем , то одном … Если ЛГ видит зимний пейзаж …что она чувствует ?..Какие желание у нее ? …и дальше , и писать об этом во всем стихотворение .. Например : я , бы так начала ..

    Вокруг все тонет в серебре,
    Не надышаться . Шла аллеей —
    Чуток хотелось подпереть
    Плечами снежность . Став сильнее .

    Если , описывайте пейзаж , то С него , и начинайте … Правильно , вам написал Владимир , тащите одну картинку по всему тексту , а мешать не нужно .

  4. Картинки яркие, даже интересные местами, только в целое не сложилось.
    Я с двух текстов почувствовал автора со своей нетиповой точкой зрения. Остаётся освоить ремесло, чтобы доносить эту точку зрения до читателей с минимальными потерями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: