Море моё

Листья щекочет проказливый солнечный зайчик
В тихом дворе, в незабвенном, далёком краю…
Там, под рябиною бабкиной, тщательно прячет
Старая бочка заветную тайну мою –

Море бескрайнее, лёгкий кораблик из щепки.
Тихо кружится на солнце янтарная пыль.
Взрослые видят посудину с обручем крепким –
Я вижу море, прекрасное в бурю и в штиль.

Щепка не тонет, упрямо взбираясь на гребни,
Море бушует, намокли до плеч рукава,
Яростны волны, но я – настоящий волшебник:
Буря утихнет, и будет команда жива.

Пахнет крапивой, прогретой землёю и глиной.
Стайка пичуг пролетает, о чём-то звеня.
Бабкин рябиновый куст и колючий малинник
Море надёжно от глаз любопытных хранят.

Скрипнет калитка. Ну, здравствуй, заветный мой дворик, –
Мир, что так дорог и так бесконечно мне мил…
Старая бочка распалась, и высохло море,
Детский кораблик из щепки куда-то уплыл.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Море моё: 17 комментариев

  1. Понравилось. Последняя строка немножко двойственна. Можно прочесть что кораблик уплыл из щепки.В этой строке, думается мне, щепка вовсе не обязательна,или пусть щепка-кораблик, если уж вам так важно.

    В первой строфе не понравилась рифма зайчик-прячет. В общем, никакая. Ни ассонанса, ни аллитерации. Если б в середине — проглотилдось бы. Но начинать желательно безукоризненно.

  2. Доброе утро!
    Ирина, Вы не заметили, что Вас тянет на ностальгию.
    Обычно схема стиха такова: описание картинки ( котельная, сельское детство и проч.) — затем, ностальгическая нотка (с намёком, «а Вы помните»?) — непременная ностальгия по прошлым временам.
    А если субъективным переживаниям читателя это не характерно. А если не был он ни в котельной, ни пускал кораблики в бочке?
    Цель повествования какова?

    • Не заметила. Мне хорошо в моем сегодня.
      Вы хотите сказать, что большинство моих стихов (их здесь около полутора сотен, на Дуэлите) — ностальгия по прошлому? Не согласна. А котельная (из тех стихов, что Вы в пример привели) — это вообще суровая реальность, никак не прошлое. И ведь не думаете же Вы, что я являюсь завсегдатаем котельной? Туда муж мой захаживает частенько. Я — нет. Насчет щепки в бочке — здесь ностальгия, конечно, есть. Но не по щепке и бочке. И не только ностальгия.

      • Да детсво — самое дорогое из воспоминаний человека.
        Но я не ставила вопросов. Я заметила особенность некоторых последних произведений автора (разумеется, не всех) и констатировала её. А в «Котельной» разве нет картинки из сов. быта?
        Вспомните-ка, на вскидку, сколько поэтов-кочегаров или певцов-кочегаров, назовёте. Вот-вот… Целый культ котельной…
        Ира, а если человеку «хорошо» в сегодня, значит, он стихов не пишет. Опять-таки, сытый художник — не художник. «Сытый» — во всех смыслах…

        Знаете, а ведь ассоциации у каждого свои. На то и стихи.
        Ира, мне Ваши стихи нравятся. это не надо расценивать как нападки. Мне просто интересен сам процесс и механизм.
        Или всё просто: села, сегодня пишу про детство…, так, что там дети чаще всего делают…, ага, кораблики пускают, что у человека самое дорогое, ага, детство.., ну а образы и рифмы, сообразим.., филолог же как никак…

  3. Замечательная лирика. «Проказливый зайчик» — класс! Интересные рифмы. Вспомнилось детство, правда, там не бочка была, а речка и кораблик был сплетен из травы. А переживания те же. Очень живая картинка нарисовалась.

  4. Яростны волны , но в ней буду я как волшебник ( так мягче , )
    И , что то с морем в последней строчке , мне сомнительным показалось ..Море высохло , а кораблик уплыл..( Ведь , она ЛГ видела море и в бурю и штиль ..)

Добавить комментарий

Войти с помощью: