Поезд

Поезд. Позднее отправленье.
Воздух вздохами переполнен.
Отравление грустью вокзальной
Скоро вылечится вагонной
Суетой. Кто-то рад несказанно,
Кто — в надеждах, а кто — в сомненьях.

Проза. Где тут стихам родиться?
Не созвучен гудок прощальный
Завыванью ветров на перроне.
Вздрогнул сонный состав печально.
И с подножки в последнем вагоне
Прогоняет меня проводница.

Поздно. Всё позади. Распознан
И развенчан движенья смысл.
Даже если успел на поезд,
Всё равно опоздали мысли.
Не найдётся душе морозной
Места в южной дали. И мы

Снова порознь. Не скор мой поезд.
Не догнать улетевшее птицей
Наше счастье. Куда он мчится?
Слишком поздно.

Поезд: 7 комментариев

  1. Мне нравится рифма: поздно/порознь.
    Относительно утверждения С. Чинарова — поддерживаю.
    Хотя, как посмотреть. Что искать: новую форму или новую тему.

    • Новые формы тоже надо искать. Тренировка гникогда никому не вредила. Просто «формальные» стихи без содержания, это еще не стихи, а лишь красивая посуда. Но согласитесь, если содержание есть, то в красивой посуде оно почему-то гораздо вкусней.

      • Серёжа, мы уже с Вами на эту тему разговаривали. И позиции наши очень и очень схожи.
        Если рассматривать это как тренировку, то — да.
        Но, мне кажется, что вот именно у Владимира уже тот этап, когда формы-то освоены. Пора и к новым темам.
        Или вот, подумалось, старые-то темы хороши бывают под новым соусом. К примеру, вот Ирина К. — она пишет, в общем-то об общечеловеческих (в смысле, свойственных всем людям) проблемах. Но. Добавляет в повествование капельку личного. И уже читается не как типа «уже кто-то говорил,» а как открытие себя… Как откровение. Это очень и очень подкупает.

        «Не догнать улетевшее птицей
        Наше счастье, НАТАША. Куда он мчится?» — о-па… и уже мы начинаем думать: «А кто ж она такая эта…» А так, «общо» уж слишком.

        • Еленушка, тренировка никогда, никогда не лишняя. И формы в совершенстве никем не согут быть освоены. Потому что абсолютного совершенства нет. Есть илди движение вперед или стагнация, застой. Просто некоторые свои стихи не выложишь на любом сайте. Но Дуэлит — это сайт особый. Сайт-оселок, если хотите. На котором можно править уже достихнутые навыки до остроты бритвы.
          И с Ириной вы несколько неправы.Дело в тотм,что темы все по сути избиты, новой темы отыскать очень проблемно. А вот идея и ее реализатор — сюжет могут видоизменяться. Это как в шахматах. Как ни верти, а фигур 32, а клеточек 64, но какое бесчиленное колиество вариантов сыгранных партий. Как раз ЛИЧНОЕ часто все и портит. Потому что ЛИЧНОЕ всегда мелкотравчато. То что для вас личчно — великое событие, может восприниматься другими как рядовая серая банальщина. К примеру
          . вы прыгнули с парашютом. Событие? еще какое. Восторг? выше крыши. А коли человек в десанте служил, ему ваш восторг будет смешен и фальшив.

  2. Если , убрать вторую строфу что изменится ..Ну , что они добавляют ..разве , что прогнала проводница. …И , если последняя строфа есть вывод ..Снова порознь — это такая депрессия , ..которая снова ..А , если мы не порознь , — а , наоборот ..Можно и такой вариант завершения продумать , а затем выбрать , что уже не сердцу вашему ..а , ЛГ будет ближе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: