Сошедший в ад

Я ждал: нахлынет серный запах,
Запляшут языки костров,
Вскипят в багровых смрадных залах
Ряды котлов.

Я ждал: ударит жар зловонный,
Всё выжигая до кости,
И грянут жалобные стоны:
«О, пощади!»

Но — приговор за непокорность:
Меня объяла пустота,
Где лишь беззвучность, безопорность
И темнота.

26 — 30 апреля 2015
CC BY-SA

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Сошедший в ад: 14 комментариев

  1. Не всё здесь чисто, как мне показалось. «Вскипят ряды» котлов? Ждал ЛГ — что он и далее там будет созерцать — «И грянут жалобные стоны: “О, пощади!”. Скорее, он должен этого всего уже по отношению к себе-любимому ожидать, а не к гипотетической группе лиц, чьи стоны грянут.

    • Татьяна, свой — не свой, а так ад трактуют многие православные святые, что самое страшное наказание — это отделенность от Бога, т.е. любви, «зубовный скрежет» — наказание собственными сожалениями, где ничего уже не изменишь, позднее «раскаянье»… может, поэтому так важны молитвы за упокой для тех, кто в аду, они получают кроху любви, что приближает их хоть на чуть-чуть к Богу….

  2. Вскипят в багровых смрадных залах Ряды котлов. ( Чего ой то сразу ряды что ли кипят , или вода в них все таки вскипит)
    .Вскипит ………….. Вода в котлах .
    Безвучность — понятно , а безопорность не совсем .
    ( Но приговор за непокорность —
    Глаза слепила темнота .
    …………………..опору
    …………. пустота )

  3. Светлана, а когда чайник кипит. Это нормально же, всем понятно, что это вода кипит, но» вода кипит» это все что угрдно, а чайник — все чаепития ждут. А тут котлы кипят, и страшно, что будет… да еще не просто котлы, а ряды целые )))

  4. Может , и правда ваша ..Это , уже наверно своя личная предвзятость к каждому слову переросла в страшное заболевание ..Докопашки называются . Только сами меня научили подетально ( вернее благодаря дуэлиту ..выстраивать предложения правильно )
    Вскипят ….ряды ,
    а кипят то не ряды , а вода .

  5. Не увидела с кипящими рядами котлов никаких проблем. Мне этот образ прям явно представился (видать, есть за что), а смола действительно в котлах смола… Есть кипящий чайник, есть кипящая кастрюля. В чайнике кипит вода, в кастрюле может кипеть вода, может суп, а, может, каша… Эти словосочетания мы часто употребляем, и они не вызывает непонимания или проблем с логикой. Давайте тогда попробуем жить без них… если это правда жизни, то зачем её скрывать? Светлана, всё хорошо в меру. Не надо быть паталогоанатомом текстов, им от этого больно. Крайности — это всегда не очень хорошо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: