Василию Манченко

В горьком запахе съёмных квартир —
Одиночества тонкая тайнопись,
В твой надёжный солнечный мир
Тихо дымом оно вплетается,

Пальцы в душу твою запустив,
Разъедает сомнением тело,
Чёрных строк навевает мотив —
Что ты можешь, поэт, с ним сделать?

Ты его вместо чая пьёшь,
Ты его ощущаешь всей кожей.
Но поэт — это тайных струн дрожь,
Но поэт — это слово Божье.

Ты же помнишь, что всё — волшебство,
Что лесные зелёные волны,
Моря твердь — даже сердце твоё —
Рождены из материи тёмной.

И пусть холод в окно стучит,
Наполняя мир листьев дрожью,
Ты же знаешь, что в сердце — лучи,
Потому что оно — искра Божья.

Ты сумеешь выковать свет,
Отпустить его слов мелодией.
А от этих мелодий рассвет
Гасит тьму. И весна приходит.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

Запись опубликована автором Ирина Асеева в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Асеева

Родилась на Пинежье в 1975 году, училась в Северодвинске, почти 20 лет живу в Петербурге. Пишу с 12 лет. Ещё школьницей публиковалась в районной газете. Сейчас подборки стихов появляются в коллективных сборниках, небольших журналах и альманахах. Обладатель Гран-при поэтического фестиваля "Молодой Петербург" (2003 год), трижды финалист фестиваля поэзии "Street Poetry", победитель и лауреат нескольких некрупных сетевых конкурсов. Пишу развивающую литературу для детей http://www.labirint.ru/authors/96668/ http://oblachko.info/node/39 - стихи для детей http://samlib.ru/g/galashewa_i/ - мои стихи на "Самиздате"

Василию Манченко: 4 комментария

  1. «Но поэт – это слово Божье» — на Вас тут же нападут теологи с утверждением, что слово Божие — это Библия.
    «Рождены из материи ТЁМНОЙ» — почему выбрано именно это прилагательное?
    «Ты же знаешь, что в сердце – лучи, / Потому что оно – искра Божья» и тут же: «…даже сердце твоё — / Рождены из материи тёмной » — даже с точки зрения формальной логики — противоречие.
    И это так, «по мелочи…»

    • Елена, спасибо за комментарий!
      Ну, теологи пусть нападают. Им положено отстаивать свои догмы, а мне — не привязываться к ним 🙂
      Тёмная материя https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F — да, я по образованию слегка физик, по уши влюблённый в астрономию. Поэтому у меня везде вылезают звёзды, кварки и тёмная материя.
      Насчёт противоречия. «Тёмная материя» — вещь вообще пока практически гипотетическая. Да, я позволяю себе достаточно вольно обходиться с трактовкой этого термина. Но, если учесть, что до сих пор нет единства в теории происхождения вещества и мира вообще, думаю, поэту позволительно строить гипотезы. Всё равно мир гораздо загадочнее и разнообразнее, чем можно представить.

  2. Если , в том месте где ..Божья закрыть глаза , да и наверно .на слова . кожей , и дрожью …То , очень даже неплохо ..Хотя , это неплохо в смысле целостности , и почти очень даже понятного содержания .

  3. Баллы за первую строфу. Чудесно она мне напелась, не смотря на сбои ритма. Остальное чуть снижает планку. «Струндрожь» карябнуло. И потом опять дрожь. Мир листьев — два смысла. «А от этих мелодий рассвет» — не понял конструкцию, да и мелодия в предыдущей строке одна.

Добавить комментарий

Войти с помощью: