Я — солдат

Я – солдат.
Никогда не молился
Ни богам, ни судьбе.
Был я молод тогда.
В день, когда я влюбился,
Помолился тебе:
— Оставайся со мной навсегда.

Был июнь.
Наша первая встреча
В тишине у пруда
Всё решила за нас.
Мы смеялись беспечно,
Но грустила вода.
А потом — наступила война.

Только раз
Ты меня целовала,
Провожая туда,
Где и дней, и ночей
Слишком мало.
Я пропал без следа.
Ты ждала и писала:
— Возвращайся скорей…

В никуда.
Ты ждала. И ответом
Грохотали бои.
Я – нигде и везде
Стал осколками лета,
Поцелуев твоих.
Ты не знала об этом,
Ожидая вестей.

Я – солдат.
И по-прежнему молод,
И молю я, любя:
— На скамейке в тиши
У пруда этот холод
Пусть не мучит тебя!
Я не жду тебя скоро.
Ты ко мне не спеши.

Я — солдат: 7 комментариев

  1. Был я молод тогда ,( а потом я влюбился ..)
    И помолился тебе — как то настораживает ..
    Влюбился ..( когда ? ) — продолжение ( в том июне где ..)

    Наступила война ( а , она целовала ) ..может , перед этим успела поцеловать ..Потом — проводила ..
    Почему то скачки во времени и действие видны , но мне по крайней мере так показалось наперед.
    И , в последней строфе ….Если , не от имени ЛГ написать , то понятно ..А , если от имени Я — то какие то сомнения возникают ..О солдате каких лет , если сегодняшних , то понятно — …Не спеши ..Но , это все вроде об ушедшей войне у вас ….Ведь , в июнь она если , не ошибаюсь была однажды и давно.

    • Света, спасибо большое, помогли мне кое-что переосмыслить. Молитва здесь как обращение к тому, кого в этот момент считаешь своим богом (богиней) — первая любовь… Да, июнь именно тот, история от лица молодого парнишки, ушедшего на войну и не вернувшегося. И он оттуда наблюдает за своей возлюбленной, которая его всё ждёт… И тут нет временных рамок. А вот поцелуй, я понял, что зря написал «первый», он по смыслу — единственный при провожании, это место я переделал, как и тему воспоминаний погибшего солдата. Если Вас смущают временные рамки, я их так могу представить — вот в какие-то годы она по-прежнему приходит к этому пруду и сидит на скамейке, вспоминая его. А он «оттуда» это видит и призывает её не спешить, он-то знает, что встреча неизбежна, и готов ждать.

    • Спасибо, Сергей. Умышленно упрощал, пытаясь не сфальшивить, ведя повествование от лица воображаемого молодого парнишки. ушедшего и не вернувшегося. И история, конечно. банальна, но вот в преддверии празднования Победы почему-то такая тема на фоне ветеранских воспоминаний родилась. Поправил кое-что.

  2. Надо изменить название «Прощание ……» и содержание подчинить теме (мне так показалось)
    От понятия «Я -солдат» в данном тексте ощущение жертвенности (Солдат-мужество, что часто подменяется жертвенностью)

Добавить комментарий

Войти с помощью: