Неутолимость

Когда на клочья жизни простыня

изодрана, и счастье, как синица,

судьбу покинуло, не извинясь

и не суля надежды повториться.

 

Когда любви предательство приняв,

как яд, тем ожиданьем насладиться,

что мука угасающего дня

перевернет последнюю страницу.

 

Тогда в бесцветной сумеречной мгле

к последнему распятью на земле

 

с неотвратимостью влечет меня

в Храм Гроба, чтоб душою утолиться,

где отсвет Благодатного Огня

на вечных стенах и мгновенных лицах.

27.05.15

Принято. Оценка эксперта: 21 балл

Неутолимость: 15 комментариев

  1. Такое впечатление, что сначала были серьёзно продуманы последние 6 строк, а потом впопыхах начало стиха к ним пририсовалось. Клочья жизни или жизни простыня? Не На клочья, а В клочья, скорее здесь. Простыня судьбу покинула, или всё же счастье покинулО? Не извинясь — а должно что ли извиниться? Или это просто в рифму? «Когда предательство приняв, насладиться» — в этой конструкции явно не хватает действующего лица. Что за предательство любви?

  2. Ударение: на кло́чья нареч. разг. На мелкие части; в клочья. Толковый словарь Ефремовой
    Привожу перевод: Простыня жизни разодрана на клочья, и синица счастья, не желая вить гнездо во рвани, рванула прочь!
    Порядочные синицы счастья обязательно извиняются, удаляясь, а тут явно попалась законченная сволочь — сволочь бы ея в зоосадизм, враз бы долг свой вспомнила!
    Только счастливый в любви может спросить — что за предательство в любви? Мои поздравления, счастливец!
    Предательством можно наслаждаться, как это сделал осужденный тремястами судьями Сократ, отказавшийся бежать от кубка с цикутой.
    К сожалению, забыл написать, что это сонет. А как Вы, В.Шелест, конечно, знаете, форма сонета обязывает порой писать в ущерб ясности изложения, за что приношу свои глубочайшие извинения (в отличие от синицы).
    Спасибо за высокую оценку и за то, что помогли мне лучше понять непонятое Вами!
    С уважением

    • Вот и я о том же по поводу я этих «клочьев». Изодрана — лучше В клочья, а разодрана — можно НА клочья. Вы и приводите свой перевод, изменяя конструкцию, значит, вам так же, как и мне, она не нравится. И по поводу всего остального я вам описал то, что выглядит двусмысленным и не очень грамотно описано, мысли-то все понятны, можете их не расшифровывать. И обидно, что с такой шикарной концовкой всё это в начале стиха бросается в глаза, а вы не хотите подумать, как можно чуть подправить, это совсем не сложно. Простите, что поздно увидал ваш ответ.

  3. «к последнему распятью на земле»

    О человеки, растуды их мать,
    распятия привыкли создавать!
    Чтобы молиться — надобно распять!
    А чтоб покаяться — сперва солгать!

    Где логика живущих на земле
    о личном счастье, сытом бытие
    Молить распятого, чтоб вновь распять,
    И в Храме свечками удачно торговать…

  4. Елена, что-то Вы строги на редкость…
    На веру беззаветно покушась,
    являете язвительную едкость,
    забыв, что верою жива душа.

    И сквозь отдушину пустив отдушку,
    чтобы отбить дух благости в сердцах,
    с распятия сдираете, как стружку
    след крови от тернового венца.

  5. При внимательном прочтении — начинает нравиться, однако все же точнее продумать все словесные конструкции не помешало бы. Счастье — основное слово в данной фразе, все-таки действительно покинулО надо бы. Не суля повториться — чему? — надеждЕ, получается. Насладиться тем ожиданием — все-таки не что, а, скорее, КОГДА (предположим) рука слабеющего дня… Ну дальше хорошо.

  6. Татьяна, точно «покинулО» должно быть! Придется просить модеров исправить! Обсдался((
    Спасибо за высокую оценку. Но вот кто поставил 37? Загадка… Разве может быть безымянным проставка баллов?

  7. В.Шелест, большое спасибо за оперативность и внимание! Не проясните ли Вы еще и загадку с непонятной безымянной оценкой 37 баллов? Худо, когда некого ругать, но хужее, когда благодарить некого)

    • А тоже иногда сталкиваюсь с тем, что безымянные критики ставят мне оценки, но, честно, не могу узнать, кто это. Обычно это происходит, когда человек оценку ставит, а от комментария воздерживается. Мне думается, если вы попросите Милу, она Вам эту тайну поможет раскрыть. Пока лишь могу поздравить с тем, что у Вас появился тайный поклонник (скорее, думаю, поклонница!)

    • Бывает и так, что оценщик поставил оценку со смартфона и накосячил. А потом смущается и не хочет признаваться.Я вот с планшета оценки никогда не ставлю — опасаюсь того самого…накосячить. И многие из старых дуэлитов тоже. А новенькие не сразу врубаются

  8. Т.Веткина, счастье уходя, не обещает повторенья. Потому что не бывает одинаковым и повторимым.
    Приняв яд, едва ли хочется длить муку долго… Наслаждение — освобождение от муки!
    Спасибо за чуткость прочтения и тонкость восприятия!

Добавить комментарий

Войти с помощью: