Перепутать причину и следствие

Перепутать
причину и следствие
проще стократ
майской ночью,
когда нет границы
меж светом и тьмой,
и целуются зори,
так рядом рассвет и закат,
и как будто паришь
в вышине над земной кутерьмой.
И парит,
оторвавшись от влажной земли,
в кружевах,
заневестившись в мае,
приметам людским вопреки,
куст черёмухи тот,
что от глаза скрывали хлева,
и клубится туман
над серебряной лентой реки.
Воспарив, ощущаешь
биение сердца того,
кто с тобой перепутал
сегодня рассвет и закат.
Он так близко –
поэтому любишь
всем сердцем его?..
Или любишь –
поэтому хочешь
быть ближе стократ?..

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Перепутать причину и следствие: 12 комментариев

  1. ХлевА? Гм. А так классно. Но на «хлевА» все ломается. Может у вас так и говорят, «встретимся у хлевА». Но общепринято все же «У хлЕва» И отчего в мае черемуха невестится ПРИМЕТАМ ВОПРЕКИ? В Питере,например, черемухи невестятся как раз в мае. В апреле — лишь в виде редких исключений. И почему куст «росший» — он что, насовсем упарил? И как ЗА угором УВИДЕТЬ ленту (реки)? Рентгеном?

    И клубится — И паря. Одно «и» стоило бы заменить чем-то. Вообще «паря» какое-то не то слово. Сколько раз прочел и каждый раз читается как обращение «и, пАря, ощущаешь». Может «воспарив, ощущаешь»?

    А вообще чудненько.

    • От незадача — про хлев-то. Я ни капли не сомневалась. Как быть теперь, Сергей??? Жалко…
      «И» убрала в двух местах. Лучше?
      Черемуха у нас в мае цветет. Она в кружевах, невеста, а в мае свадьбу играть — век маяться. Вот и заневестилась она всем людским приметам вопреки. К росшей добавила «от века» вместо бронзовых. Сейчас-то она кажется летящей, эта черемуха, оторвалась от влажной майской земли.
      Ленту реки в тумане за угором ЛГ видит сверху — парит ведь она над землёй, вместе с любимым и черемухами в белом. Как-то так.

      • Про черемуху сложно. Она ВСЯ в мае цветет, а у вас конкретный локальный куст вопреки заневестился.

        А хлева — попробуйте множественное число применить.Ведь хлев не обязательно сам-один стоит.А нет — так придется другую рифму искать.

        А если ЗА угором то все-равно не видно. Надо парить НАД угором, чтоб увидать. Набросайте вот легенький чертежик — разрез, вид сбоку. Ну и поднимайте точку зрения. Пока находитесь ЗА — все-равно не видно. Да еще туман…

        А бронзовых — хорошо что убрали. не к месту слово, мне оно сразу не понравилось, только аргументов против него не нашел.

  2. Всё замечательно, я бы только по поводу первого «паришь» подумал. Конечно, «летишь» здесь было бы, наверное, банально, но хочется чем-то заменить. Что-то в этом близком повторе «парения», а ещё и в смысловой непоследовательности — сначала — паришь, потом — воспаришь меня чуть напрягает.

  3. «проще стократ» — возможно, «проще в стократ»?
    Дались Вам это «стократ», аж два раза повторяетесь: в конце и в начале. Где синонимы?
    «поэтому хочешь / быть ближе стократ?..» — тут повтор ничесго не подчёркивает, просто есть…

Добавить комментарий

Войти с помощью: