Мир тесен

из цикла «Наши соседи»

В Красноярске к нам в гости пришла красивая пара, старше нас с мужем лет на десять. Пришли с нами знакомиться. Они были в Черновцах в отпуске, заходили к нашим родителям, им очень понравился прием в Черновцах, и вот они решили дружеские отношения продолжить в Красноярске. Рассказали, что в Черновцы они приезжали к матери одного хорошего друга, то бишь, к бабке, нашей соседке.
Так вот, пообщались мы с ними, приняли их тоже достойно, договорились об ответном визите. Когда они ушли, муж мне заявляет: «Не лежит у меня душа к ним, не пойдём мы ни с каким ответным визитом». На том наши дружеские отношения закончились.
Когда я уже приехала в Черновцы, похоронила мужа, бабка подходит ко мне и спрашивает, не приходила ли к нам в Красноярске такая-то пара. Говорю, приходили, а кто они такие?
«Так они с моим сыном были в одной зондеркоманде! Вы не беспокойтесь, они вам вреда не причинят, я им рассказала какие вы хорошие, они просто хотели с вами дружить!»
Представляете эту дружбу? Зондеркоманда и евреи — дружат!!!
Мой муж оказался интуитивно дальновиднее меня, а мне они показались довольно приличными людьми…
Прошло много времени. Я вышла замуж за Михаила Николаевича, мы жили с моими родителями и его отцом в том же доме, пока не получили квартиру от завода, который был построен при участии моего мужа. Ютились мы там 5 лет.
Двор большой, соседи ходили через наш двор, так было им удобнее.
И вот, к этой бабке возвращается её сын с Заполярья. Устроился он на работу. Всё шло своим чередом, пока он однажды, идя после смены через наш двор, не встретился нос к носу с моим мужем. Разошлись молча. Муж заходит в дом
такой озадаченный, молчаливый. Спрашиваю, в чем дело? Он смотрит на меня и говорит: «Не могу вспомнить, где я видел эти глаза?». Несколько дней он ходил молчаливый, о чем-то думал. Потом подходит ко мне и говорит: «Я не вправе распоряжаться здесь, но я тебя очень прошу, сделай так, что бы этот человек больше никогда не проходил через наш двор».
Вспомнил!
Мой муж, после войны был направлен на строительство Байкало-Амурской Магистрали. Заполярье. Морозы. Большей частью заключенные поднимали эту магистраль, только руководящий состав был откомандирован правительством.
Сначала делали тепляки, это такие большие ангары, жгли костры и потом уже пробивали вечную мерзлоту.
Михаил Николаевич, совсем молодой, 23 года, руководил этим участком строительства. Народному судье этого края дали отпуск (4 года без отпуска), и Михаилу Николаевичу пришлось еще быть исполняющим обязанности судьи. Заключенные были разные, не только политические, но и те, которые отбывали сроки и по 25 лет. Терять им было нечего. В драке пырнули ножом друг дружку, и- новый срок. Судья добавляет ещё 25 лет. — «Ну, начальник, тебе не жить!»
Начальство всегда ходило с охраной, а в тот раз прибежал бригадир и что-то нужно было срочно решить на месте. Михаил Николаевич пошел с бригадиром и вдруг видит, вокруг него образовалось кольцо. Кольцо сужалось молча и у него не было никаких шансов выжить. Молча смотрят на него в упор глаза, прозрачно-голубые, полные такой лютой ненависти! Они, эти глаза, запомнились ему на всю жизнь!
Тут он шагнул немного в сторону и наступил на сирену, в одно мгновение всё пришло в движение, поспела охрана…
Из этого кольца он вышел совсем седой. (Позднее этот красавец
с 23-х лет пленял всех своей пышной седой шевелюрой).
Они узнали друг друга. Больше этот человек (я бы не назвала его человеком, но не мне судить, история рассудит) не проходил через наш двор, и больше никому из нас не попадался на глаза. Дальнейшей его судьбы я не знаю.

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Мир тесен: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: