Соседи

Прут- река коварная.

Первая часть

Мой папа, царствие ему небесное, говаривал:»Кто мне враг- пусть на него стройка нападёт»! Это- точно! За мою сознательную жизнь мы строились два раза, сначала на одном берегу Прута,- но Прут- река коварная, она как змея,- когда засуха, река высыхает, притихает и такая безобидная…
Но,когда половодье- это страшный зверь;- по бурлящей,
бурой воде несутся будки с собаками, коровы, утварь, люди,-
всё сметает на своём пути. Два раза мы со своей хаты бежали
куда глаза глядят! А соседи-Господи,- не успели.
…Это было в воскресенье. У соседей свадьба. Женят сына! Жених с невестой (красавцы обое) из очень состоятельных семей, подарков — море,даже не разбирали подарки, так оставили на столе до затрашнего дня. На подворье палатки, в палатках всё устлано коврами, сервировка — по высшему классу, а на столах…осетры, жаренные поросята и все остальное;- хозяйство у них было большое; две коровы, свиньи, птица..
Праздновали с самого утра и разошлись где-то около
трёх часов ночи.
А в четыре часа( я же вам говорила, что самое плохое со мной случается в это время),- в мгновение ока! ВОды Прута бежали быстрее, чем человек!
Свадебные страсти улеглись и семья, усталая, не заметила как оказалась под водой. Все снесло; построения, хлЕвы, свадебные столы, животных… Жених с невестой, конечно еще не спали. Жених, спасая невесту, на руках поднял её на стропила чердака, а сам пошел под воду, сильное течение смыло его. Так из всей семьи в живых осталась только невеста!
…Так продолжалось, пока моему отцу не надоели эти половодья. Решили строиться на другом берегу Прута. Здесь мы строились уже сообща: я с мужем и папа с мамой. Строили с любовью,бОльшей частью своими руками, но;- «Что нам стоит дом построить, дом продать и долг отдать!»
Действительно, вкладывали всю душу, потом половину дома пришлось продать, отдали долги и сами ютились в двух комнатушках с детьми и родителями, пока не уехали в Красноярск. Но это уже другая история.

Продолжение следует

Принято. Оценка эксперта: 27 баллов

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: