Голубка

Мой сын по работе часто бывал в Киеве и останавливался у своей сводной сестры, это у дочери моего мужа от первого брака. Тамила жила в Киеве с мужем, сыном и мамой. Сейчас она с мужем живет в Германии. Нила Михайловна , Тамилина мама , в последнее время очень болела…
…Как-то через лет пять, после моего замужества, моя приятельница говорит, что у них в хирургии, после сложной операции лежит бывшая жена Михаила Николаевича.
Я собираю туесок и даю мужу: «Пойди, проведай. Ведь, у нее никого здесь нет». Он посмотрел на меня, как на чокнутую, пожал плечами, взял туесок и пошел.. Она была мне очень благодарна… «И жизнь, и слёзы, и любовь..» Нила Михайловна так и не смогла его разлюбить до самой смерти.
Буквально через месяц я попадаю в ту же больницу, с тем же диагнозом, а Нила Михайловна ещё не выписалась с больницы, были сильные осложнения после операции…
Смотрю, ко мне вечером в палату заходит такая грандама!
Ну, я пигалица против нее, разве что роста одинакового,высокие — я-тонкая, звонкая и прозрачная, а у неё.. и осанка королевы, но зато у меня преимущество было перед ней! Меня легче было носить на руках!
… Заходит в палату и улыбается.. Познакомились. До ночи она просидела возле меня и потом, когда меня привезли из реанимации, в палате от меня не отходила все дни становления. Уходила только тогда, когда приходил ко мне муж. Говорили мы обо всём; о детях, о работе, о болячках, о знакомых, которых у нас оказалось много общих, только не о НЕМ!. Так мы подружились. Когда они переехали в Киев,
мы часто бывали там.
…Потом, через много лет Нила Михайловна очень привязалась к моему сыну. Она каждый раз с нетерпением ждала, когда он приедет в Киев. Он часами мог сидеть у её постели. Говорили обо всём. Вова ей рассказывал о книгах, которые он читал немерено (это у нас семейное), доказывая, что смерти нет, есть только переход из одного состояния в другое. Она его очень внимательно слушала, потом говорила: «Если это так, я никому не дам знать, что я понимаю этот переход, а ты узнаешь».
Прошло время. Мой сын в Черновцах, по работе пришел в учреждение, которое расположено напротив высокого со шпилем здания. Под этим шпилем маленький парапет.
Владимир вышел на балкон покурить. Под этим шпилем, на парапетике расположились мирно голуби. Вдруг с парапета срывается голубка и летит прямо на балкон в ноги к Владимиру. Он остолбенел. Голубка прямо у ног его подняла головку, склонила на бок и посмотрела на него таким осознанным взглядом, что у него — мурашки по коже… С минуту она побыла с ним на балконе и улетела обратно на шпиль. Когда он опомнился, то понял, что Нила Михайловна умерла и дала об этом знать. На следующий день я поехала в Киев на похороны.

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: