Послевкусие

Приход очередного сентября

Отпраздновав, поймал себя на мысли:

Твой летний вкус, напоминавший рислинг,

Насыщенность букета стал терять.

Я перестал сегодня доверять

 

Твоим словам. Они упали в душу

И заблудились, не найдя дверей…

Когда нам душно, хочется скорей

Ополоснуться под холодным душем.

А чем смывать тоску и равнодушье?

 

Быть может, это просто послевкусие

Того, что этим летом не сбылось.

В чередованьи радужных полос

Моих надежд твоей осенней грусти

Похоже, снова места не нашлось.

Послевкусие: 15 комментариев

  1. Или такой вариант лучше:

    Приход очередного сентября
    Отпраздновав, поймал себя на мысли:
    Твой летний вкус, напоминавший рислинг,
    Изысканность букета стал терять.
    Я перестал сегодня доверять

    Твоим словам. Они упали в душу
    И заблудились, не найдя дверей.
    Когда нам больно, хочется скорей
    Ополоснуться под холодным душем.
    Но чем дышать в пространстве безвоздушном?

    Быть может, это просто послевкусье
    Любви. Не удалось, не расплескав,
    До дна её испить. И вся тоска
    Прощальных слов и предосенней грусти —
    Преддверие последнего глотка.

    • Игорь, спасибо. Душ. Да, вот уже два «душа» в процессе выкинул — «равнодушье» однокоренное и «душно», хотя очень «душно» нравилось. А вот Сергей как раз предлагает «душно». Надо думать. «Ополоснуться» — да, самому не очень, но пока замену не нашел.

  2. Кагбэ рислинг — вино простецкое,на изысканностью букета никогда не претендовало. Может лучше насыщенность? И по звукам вроде больше подходит.

    Вторая строфа. В душу таки слова упали и уже ОТТУДА не вышли — заблудились. Образ как-то инвертирован. Если перестал доверять, значит в душу не нашли дверей?
    Когда нам больно? Странное желание. Может когда нам душно?(Душу-душно-душем.). Ну и образ натуральным станет, а не синтетической химией.И заключительная строка строфы логично лягеть.

    В последней строфе зародыш шикарного образа. Любовь сравнивается с вином.Почему не удалось не расплескав? Да потому что пил любовь и сильно захмелел. До такой степени, что сосуд рука не удержала.Класс!! Вот это бы развить. Задачасложная, но в рамках заданного объема технически вполне выполнимая, если первые две строфы чуть-чуть подвинтить в этом направлении. Пока каждая строфа случайна, типа как триптих из миниатюр. А можно сделать одно целое и вот если вырастить из того зародыша росток, могет получиться вещь чудовищной мощи.

    Оценку ставлю не авансом, а за то,, что есть

    • Сергей, спасибо. «Насыщенность» — посмакую. Рислинг, он, конечно, не столь изыскан, но тут ведь ещё образ лирической героини, и, возможно, «насыщенность» будет вульгарно звучать по отношению к ней.
      Слова — отразились в душе и не отразились в чувствах.
      Душно — мне так нравилось именно душно, это из начального варианта. Но решил заменить — вроде не такое сильное переживание это отражает, и слишком много «душ» в тексте. И когда душно — чаще, наверное, не в душ, а в прохладу. Или всё ж — душно?
      Ну и спасибо за поставленную задачу. Это действительно стоит сделать, пусть чуть полежит в этом виде.

    • Дело не в «простецкости» вина — из одного цветка, как из одного рислинга, букета не бывает — пить чистый рислинг удовольствие на любителя, хотя отличный винный сорт винограда, хорошо прижившийся у нас. Именно поэтому, возможно, «букет» стал не тот, что кто-то не сделал купаж — не добавил туда чуточку шардонэ?))

      • Купаж не назовут рислингом.Вина, называемые по сортам винограда, делаются только из этих сортов винограда.Купажи — только для самого дешевого вина, «богодульского». Ну ил дляопределенных сортов крепленных и подслащенных вин: портвейнов, хересов,малаг. А букет в виноделии — это не состав вина, а его запах. Дело в том, что запах вина для понимающего человека раскладывается на много отдельных запахов: однни присущи самому виноградду определенного сорта, другие процессам брошения и их особенностям, третьи приобретены в процессе выдержки. В общем, не цельный запах (цветок) а сложная композиция — ее и зовут букетом. Профессионалы даже различают букеты в букете: группируя для себя отдельно естественный виноградныйбукет пределенного сморта или композиции и благоприобретенный, объединяющий все запахи, возникшие в процессе виноделия.

        • Ошибаетесь, уважаемый — упомянутый вами «шнапс бабы Дзины» делают в городе Владикавказе, на Магистральной, 16. А купаж — куда же без него?! Чуть-чуть добавляется, на то и марочная тема… не надо путать «портвейн», сделанный из отходов виноматериала (косточки, остатки мякоти, часто подгнившие, лоза и проч.) и настоящий виноматериал! Какой «Рислинг»?! Где вы видели вино с таким названием?!

          • Вот те и раз. «Да что же это у вас кчто ни спросишь — ничего нет». В обычные магазины вестимо идет потребительское пойло — купажи черт те чего с бог знает чем. Подозреваю, что в темах купажа винотоваров уровня гипермаркетов немалую роль играют и порошковые виноградные соки, а то и просто инвайт. А вот если мы говорим именно о винах, а не о пойле, то мы сейчас говорим о сортовых винах — произведенных по сорту винограда. Кстати традиция территориальных вин практически угасла. Если вы покупаете бургундское — цена вовсе не гарантирует, что оно сделано в Бургундии или вообще во Франции. Лишь что процесс изготовления шел строго по регламенту, оговоренному лицензией.А вот ежели вы покупаете рислинг или алиготе,или каберне, будьте уверенны — вина исполненны из гомогенизированных, иначе моносортовых соков.Либо же вы купили вино у шарлатана, пользующегося винной безграмотностью массового российского обывателя. И никогда не покурайте дешевую изабеллу. Именно этот сорт винограда с характерным букетом первым научились подделывать доблестные химики

          • Поймите, дорогой мой, процесс изготовления вина начинается с виноградника. Это пшеницу посеяли одни, смололи другие, а подогнали сортность муки и хлеб испекли третьи. Да и то был в старой Москве славный на всю Россию пекарь Филлипов, так он и посевы свои звавел. У него зерно было только со своих полей и мука со своей мельницы. А вино от виноградника.А купажи — это уже для стада. Коньячные спирты и те купажируются не по сортам, а по годам и срокам хранения, но в рамках одного и того же виноградника.

  3. Да, и еще. Слово «послевкусие» в вульгарной форме с мягким знаком по-моему не употребимо.Если вы поставите именно настоящее слово, хуже ничуть не будет, «и» в данном случае звучит слитно (дифтонгом) с «е» и не портит размер.

    • Сергей, спасибо. «Насыщенность» — посмакую. Рислинг, он, конечно, не столь изыскан, но тут ведь ещё образ лирической героини, и, возможно, «насыщенность» будет вульгарно звучать по отношению к ней.
      Слова — отразились в душе и не отразились в чувствах.
      Душно — мне так нравилось именно душно, это из начального варианта. Но решил заменить — вроде не такое сильное переживание это отражает, и слишком много «душ» в тексте. И когда душно — чаще, наверное, не в душ, а в прохладу. Или всё ж — душно?
      Ну и спасибо за поставленную задачу. Это действительно стоит сделать, пусть чуть полежит в этом виде.

Добавить комментарий

Войти с помощью: