Послевкусие

Приход очередного сентября

Отпраздновав, поймал себя на мысли:

Твой летний вкус, напоминавший рислинг,

Насыщенность букета стал терять.

Я перестал сегодня доверять

 

Твоим словам. Они упали в душу

И заблудились, не найдя дверей…

Когда нам душно, хочется скорей

Ополоснуться под холодным душем.

А чем смывать тоску и равнодушье?

 

Быть может, это просто послевкусие

Того, что этим летом не сбылось.

В чередованьи радужных полос

Моих надежд твоей осенней грусти

Похоже, снова места не нашлось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 27,33 из 50)
Загрузка...

Послевкусие: 15 комментариев

  1. Или такой вариант лучше:

    Приход очередного сентября
    Отпраздновав, поймал себя на мысли:
    Твой летний вкус, напоминавший рислинг,
    Изысканность букета стал терять.
    Я перестал сегодня доверять

    Твоим словам. Они упали в душу
    И заблудились, не найдя дверей.
    Когда нам больно, хочется скорей
    Ополоснуться под холодным душем.
    Но чем дышать в пространстве безвоздушном?

    Быть может, это просто послевкусье
    Любви. Не удалось, не расплескав,
    До дна её испить. И вся тоска
    Прощальных слов и предосенней грусти –
    Преддверие последнего глотка.

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Игорь, спасибо. Душ. Да, вот уже два “душа” в процессе выкинул – “равнодушье” однокоренное и “душно”, хотя очень “душно” нравилось. А вот Сергей как раз предлагает “душно”. Надо думать. “Ополоснуться” – да, самому не очень, но пока замену не нашел.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  2. Кагбэ рислинг – вино простецкое,на изысканностью букета никогда не претендовало. Может лучше насыщенность? И по звукам вроде больше подходит.

    Вторая строфа. В душу таки слова упали и уже ОТТУДА не вышли – заблудились. Образ как-то инвертирован. Если перестал доверять, значит в душу не нашли дверей?
    Когда нам больно? Странное желание. Может когда нам душно?(Душу-душно-душем.). Ну и образ натуральным станет, а не синтетической химией.И заключительная строка строфы логично лягеть.

    В последней строфе зародыш шикарного образа. Любовь сравнивается с вином.Почему не удалось не расплескав? Да потому что пил любовь и сильно захмелел. До такой степени, что сосуд рука не удержала.Класс!! Вот это бы развить. Задачасложная, но в рамках заданного объема технически вполне выполнимая, если первые две строфы чуть-чуть подвинтить в этом направлении. Пока каждая строфа случайна, типа как триптих из миниатюр. А можно сделать одно целое и вот если вырастить из того зародыша росток, могет получиться вещь чудовищной мощи.

    Оценку ставлю не авансом, а за то,, что есть

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
    • Сергей, спасибо. “Насыщенность” – посмакую. Рислинг, он, конечно, не столь изыскан, но тут ведь ещё образ лирической героини, и, возможно, “насыщенность” будет вульгарно звучать по отношению к ней.
      Слова – отразились в душе и не отразились в чувствах.
      Душно – мне так нравилось именно душно, это из начального варианта. Но решил заменить – вроде не такое сильное переживание это отражает, и слишком много “душ” в тексте. И когда душно – чаще, наверное, не в душ, а в прохладу. Или всё ж – душно?
      Ну и спасибо за поставленную задачу. Это действительно стоит сделать, пусть чуть полежит в этом виде.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • Дело не в “простецкости” вина – из одного цветка, как из одного рислинга, букета не бывает – пить чистый рислинг удовольствие на любителя, хотя отличный винный сорт винограда, хорошо прижившийся у нас. Именно поэтому, возможно, “букет” стал не тот, что кто-то не сделал купаж – не добавил туда чуточку шардонэ?))

      Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Купаж не назовут рислингом.Вина, называемые по сортам винограда, делаются только из этих сортов винограда.Купажи – только для самого дешевого вина, “богодульского”. Ну ил дляопределенных сортов крепленных и подслащенных вин: портвейнов, хересов,малаг. А букет в виноделии – это не состав вина, а его запах. Дело в том, что запах вина для понимающего человека раскладывается на много отдельных запахов: однни присущи самому виноградду определенного сорта, другие процессам брошения и их особенностям, третьи приобретены в процессе выдержки. В общем, не цельный запах (цветок) а сложная композиция – ее и зовут букетом. Профессионалы даже различают букеты в букете: группируя для себя отдельно естественный виноградныйбукет пределенного сморта или композиции и благоприобретенный, объединяющий все запахи, возникшие в процессе виноделия.

        Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
        • Ошибаетесь, уважаемый – упомянутый вами “шнапс бабы Дзины” делают в городе Владикавказе, на Магистральной, 16. А купаж – куда же без него?! Чуть-чуть добавляется, на то и марочная тема… не надо путать “портвейн”, сделанный из отходов виноматериала (косточки, остатки мякоти, часто подгнившие, лоза и проч.) и настоящий виноматериал! Какой “Рислинг”?! Где вы видели вино с таким названием?!

          Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
          • Вот те и раз. “Да что же это у вас кчто ни спросишь – ничего нет”. В обычные магазины вестимо идет потребительское пойло – купажи черт те чего с бог знает чем. Подозреваю, что в темах купажа винотоваров уровня гипермаркетов немалую роль играют и порошковые виноградные соки, а то и просто инвайт. А вот если мы говорим именно о винах, а не о пойле, то мы сейчас говорим о сортовых винах – произведенных по сорту винограда. Кстати традиция территориальных вин практически угасла. Если вы покупаете бургундское – цена вовсе не гарантирует, что оно сделано в Бургундии или вообще во Франции. Лишь что процесс изготовления шел строго по регламенту, оговоренному лицензией.А вот ежели вы покупаете рислинг или алиготе,или каберне, будьте уверенны – вина исполненны из гомогенизированных, иначе моносортовых соков.Либо же вы купили вино у шарлатана, пользующегося винной безграмотностью массового российского обывателя. И никогда не покурайте дешевую изабеллу. Именно этот сорт винограда с характерным букетом первым научились подделывать доблестные химики

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
          • Поймите, дорогой мой, процесс изготовления вина начинается с виноградника. Это пшеницу посеяли одни, смололи другие, а подогнали сортность муки и хлеб испекли третьи. Да и то был в старой Москве славный на всю Россию пекарь Филлипов, так он и посевы свои звавел. У него зерно было только со своих полей и мука со своей мельницы. А вино от виноградника.А купажи – это уже для стада. Коньячные спирты и те купажируются не по сортам, а по годам и срокам хранения, но в рамках одного и того же виноградника.

            Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
  3. Да, и еще. Слово “послевкусие” в вульгарной форме с мягким знаком по-моему не употребимо.Если вы поставите именно настоящее слово, хуже ничуть не будет, “и” в данном случае звучит слитно (дифтонгом) с “е” и не портит размер.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 26
    • Сергей, спасибо. “Насыщенность” – посмакую. Рислинг, он, конечно, не столь изыскан, но тут ведь ещё образ лирической героини, и, возможно, “насыщенность” будет вульгарно звучать по отношению к ней.
      Слова – отразились в душе и не отразились в чувствах.
      Душно – мне так нравилось именно душно, это из начального варианта. Но решил заменить – вроде не такое сильное переживание это отражает, и слишком много “душ” в тексте. И когда душно – чаще, наверное, не в душ, а в прохладу. Или всё ж – душно?
      Ну и спасибо за поставленную задачу. Это действительно стоит сделать, пусть чуть полежит в этом виде.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  4. второй вариант – лучше. Есть адречат. Причина такого насторения у ЛГ. А в первом варианте – это беспредметное томление како-то получается. 🙂

    Елена оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: