Мне не ведом закон долголетья

Мне не ведом закон долголетья,
не молюсь я в церквях и в мечетях.
Но и мертвый не буду тлеть я
потому что продолжусь в детях.

Они вырастут – лучше и чище
чем жил я на земле с милой,
И построят свое жилище
над моей безымянной могилой.

И как я, у костра алея,
будут петь они песни хором.
И в старинном парке аллея
их заманит листвы разговором.

Криком вырвалось, что наболело –
по дороге смело шагайте!
Можно сдать и разум, и тело –
Душу дьяволу, дети, не сдайте…

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

Мне не ведом закон долголетья: 16 комментариев

  1. Мне не ведом закон долголетья, — а почему «закон», а не «рецепт», к примеру?
    не молюсь я в церквях и в мечетях.
    Но и мертвый не буду тлеть я
    потому что продолжусь в детях.

    Они вырастут – лучше и чище
    чем жил я на земле с милой,
    И построят свое жилище…

    На этом месте для меня стиш закончился.

  2. И потом — «влепил». Вам не идет…))) И потом — «тридцатка» предел Ваших и моих мечтаний? Полста поставить не судьба?)))))))))))) Второго Вознесенского тут не будет точно.

    • О, да с Вами не пошутишь и не забалуешь! Придётся смотреться в зеркало, прежде чем Вам оценки выставлять. Ну, если Вам будет приятно, могу огласить, что там я ещё и комментарий написал о том, что это — поэзия. Жалко, что оно удалилось.

      • Вы ошибаетесь, Владимир, со мной можно и пошутить и побаловаться (в хорошем смысле). Но есть вещи, относительно которых я шутить или баловаться не считаю возможным. Прошу понять меня правильно и простить, если чем обидел.

        • Главное не обижаться на критику. а вдруг что и пригодится. Обычно она в Дуэлите благожелательная, но без лишних сентиментов. Не нравится что-то, так и говорим для пользы дела. Надеюсь, что слово «влепил» нисколько не задевает Ваше творчество, поэтому, я буду рад Вам именно «влепить» 50 баллов, если по установленной (понятно, она довольно условна) шкале оценок моё субъективное восприятие Вашего произведения так высоко зашкалит. Да и далеко не все стихи Вознесенского наберут здесь, в том числе и у Вас, возможно, полста баллов. И возможно те, за которые я ему с радостью поставлю высшую оценку, Вами будут оценены не столь радужно.

          • По иронии судьбы, те вещи, что хотел бы здесь опубликовать, уже были мною выложены на стихи.ру. Ничего про этот сайт говорить не буду, плох он или хорош — каждый волен решать сам. Но это является препятствием для публикации здесь, а правила есть правила, менять их нельзя. Как можно обижаться на критику? Это не моё призвание на нее обижаться, критика это наука… просто, знаете, иногда приходится объяснять очевидные вещи — про реакцию Вассермана (RW), например,
            про прочие вещи, вполне очевидные… А ведь дело имею не со школьниками же, не с зеленой молодежью. Там на очереди сейчас мои «Свиньи», это маленькая поэма. Еще. Вещи легкие, проходные, «непрограммные»))) («Рынок», «Депо») вызывают гораздо больше откликов, чем вещи серьезные и тяжелые («Фрегат «Отчаяние» и другие), я уже не знаю, что отвечать людям, что пишут мне по поводу этих стихотворений — они не настолько глубоки на самом деле, чтобы можно было о них долго рассуждать… это вторая ирония судьбы.

  3. Еще, одно ни о чем ..Ни образов , ни каких-то переживаний ЛГ ни развязки ..так вроде складывался сначала, чем-то многообещающим , только после нескольких строк перешло оно в другое….Хотя, если это для детей ваших , «чтоб они не забыли жилище на могиле построить» — было написано , то пожалуй его нужно назвать — Завещание.

    • Вещь старая и глубоко личная — я уже говорил, что ни на какие особые лавры оно не претендует, сделано, так сказать, из подручного материала подручными же инструментами. Нет, это не завещание — чего хочется мне, может быть, совсем не захочется делать моим детям, да и жилище над могилой никто не строит, здесь образное выражение — я умру, а им жить там, где я умер… вот как-то так.

Добавить комментарий

Войти с помощью: