Осень — дежавю

В шелках роскошных от кутюр,
Став  нА год опытней и старше,
Шагает Осень – дежавю,
Шурша в лесу листвой опавшей.
И в чашу памяти людей
То плещет радости шипучей,
То от унылости своей
Всплакнёт дождём из серой тучи.
Но чаще — краской золотой
Штрихует поле шаловливо,
Иль машет трепетно рукой
Далекой стае журавлиной…

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

Осень — дежавю: 10 комментариев

  1. Просто, воздушно. Несколько моментов, видимо, торопясь выставить, просмотрели. «в чашу памяти людей» — не очень звучит, имеется в виду чаша людской памяти, видимо. «То плещет радости шипучей» — или плещет радостью, или плеснёт радости. «иль» не звучит и рифма «кутюр-дежавю» не понравилась.

  2. По летучести строки это стихи безусловно, но слова бросают в дрожь.
    В шелках роскошных от кутюр,
    Став нА год опытней и старше,
    Шагает Осень – дежавю,
    Шурша в лесу листвой опавшей.

    Вы о себе пишете или о времени года? В шелках роскошных от кутюр — только Мерилин Монро представляю, но никак не осень. Став на год опытней и старше — звучит ужасно потому как непонятен в чем может заключаться опыт осени. Осень каждый раз разная новая как и весь год собственно. Значит вы имеете в виду свой опыт. Ну и дальше в лесу листвой лесу лис сплошные лисы и банальность про листву. Хотя если вы это про себя то конечно оригинально.
    В целом когда читаешь внешне вроде бы красиво и легко написано, но если вчитаться, не хватает любви к природе душевных переживаний. Этот кутюр не к месту.
    А насчёт дежавю все ясно — в смысле опять пришла осень и весь дежавю.

    • Стих, конечно, о себе и своём восприятии осени. Конечно, осень всякий раз новая, но в свете прожитых лет понимаешь, что всё это новое уже было в жизни. А вот про «сплошную листву» не поняла. И лес и листва у меня встречаются только один раз. Однако я благодарна Вам — не прошли мимо. Значит — всё же «зацепил» стих.

      • А мне находка от кутюр пришлась по вкусу — действительно, будто Ив Сен-Лоран каждый раз одевает осень в одежды из новой коллекции — несмотря на то что осень каждый раз разная (и коллекции каждый год хоть, быть может, немного, но различаются), есть определенные повторяющиеся моменты — и листва, и дождь, улетающие птицы — все это бывает каждый год. Отсюда и дежавю, наверное…

      • Нет, не зацепило.
        Образы банальны. Рифмы без изысков.
        Дождь, как водится, «всплакнёт.»
        Туча, как штамп, «серая.»
        В душе, как водится, дежавю.
        Листья, как обычно, шуршат.
        Но стих «не шуршит». И где ж оно, то самое дежавю? Нет ни намёка, ни полутонов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: