Рыбалка

В нашей речке хороши
Краснопёрки и Ерши,
Головастики-малявки,
Щуки, Раки и Пиявки.
Окуньки, Плотвички
плещутся в водичке.
Под корягой в глубине
водит усом Сом во сне.
Щука вышла на прогулку
понырять по закоулкам,
там, где мелкая рыбёшка
не спеша ведёт кормёжку.
Притаившись, Щука ждёт,
видит: крадучись, плывёт
Карасишка на стремнину,
чтоб погреть на солнце спину.
Только это не финал.
Щука видит задремал
Окунёк, блестит в воде
и не чует о беде.
Тут от жадности сослепу
Щука хвать приманку эту.
На блесну она попалась,
долго в руки не давалась.
Видя всё, Карась-обжора
разгулялся без надзора.
Он молчком, молчком
поскорее за кормом,
цап, хватает червячка,
не заметив в нём крючка.

Показав мне свой улов,
очень метко рыболов
про добычу пошутил:
«Самых жадных наловил!»

Принято. Оценка эксперта: 22 балла.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Рыбалка: 11 комментариев

  1. Опять, ближе к детскому стихотворению..Только длинновато..И, слишком длинное описание действий рыб в воде ..Как мне когда-то подсказывали в них нужно выстраивать немного короче..Это ваше стихотворение , вам и думать ..Для начала бы, я сжала хотя бы до этих размеров ..Потом, бы долго подбирала вывод ..Этот, вывод вряд-ли был бы понятен детям ..здесь, нужно подискать что-нибудь забавное.

    В нашей речке хороши
    Краснопёрки и Ерши,
    Головастики-малявки,
    Щуки, Раки и Пиявки.

    Даже, есть Карась-обжора
    Но зима нагрянет скоро .
    Снятся рыбам червяки .

    Есть во всем порядок.
    Рыбой грезят рыбаки
    Где мечта жизнь рядом.

  2. Да в принципе — рыбалка и рыбалка, отчего бы и не порыбачить, когда в реке столько рыбы? Кое-где запятых нету, и смысл уходит, «ведет кормежку» — ни к селу, ни к городу — Вы же не говорите — «веду завтрак (обед, ужин)» — необходимо заменить. Как сюда, среди рыб, попали пиявки? Пиявка — вовсе не рыба, это кольчатый червь, родственница дождевому червю. Понятно, что на «малявка» вы не нашли другой рифмы, но когда говорят о рыбалке, пиявка здесь никак. Или пиявка как свидетельство чистой воды? Тогда необходимо пояснение — что-то вроде «так чиста вода в реке, что пиявки есть ,кхе-кхе»))))). А у Вас они, пиявки, названы среди рыб и еще с большой буквы! Предполагается, что Вы и о них напишете — но нет, больше нигде не упоминаются…

    • Исправил.
      В чистенькой в водичке
      плещутся Плотвички,
      Головастики-малявки,
      есть и раки и пиявки.

      Щука вышла на прогулку
      понырять по закоулкам,
      поразмяться и в пути
      повкусней поесть найти.

  3. Финал понравился.
    Присоединяюсь к замечаниям Евлампия относительно видового разнообразия водоёма. Так ли это важно?
    А вот кульминация требует доработки.
    «Окунёк, блестит в воде
    и не чует о беде» — как-то сказано не совсем по-русски. «Не чует беды » — говорят.

  4. Хорошо, если Вы уж так питаете приязнь к пиявкам и ракам)))… знаете,раки тоже не везде есть… В Вашей реке они есть? Тогда пусть будут — иногда бывало, будто клюет — странно как-то — дернешь, а за леску рак зацепился клешней… тянешь ,а он видит, что-то не так — клешню разожмет и падает в речку… его на удочку не поймаешь)))))))))))

  5. Евгений, я здесь нисколько не иронизировал — раки и пиявки удивительные создания! Знаете, расскажу один случай — в 2003 г. ехал к отцу в Анапу из наших более чем сибирских мест. В Самаре на вокзале продавали раков, со мной два попутчика (что интересно — оба ФСБэшники, один отставной, другой действующий, второй подсел только в Юрге), пока я клювом щелкал и искал пиво, купили где-то килограмм примерно раков. Ну, у меня пиво, у них раки — сидим — пиво, естественно,пьем, раков, естественно, едим. Замечаем все дружно — раков больше на станции не брать, стоят, как рыба, а есть нечего — невыгодно. Через 10 минут робко заглядывает в купе мужик — «Мужики, а как его есть-то?» ( в Байкальской системе рек раков нет, а поезд местного формирования, весь поезд набрал их, кто как диковинку, кто где-то когда-то пробовал) — мы ему объяснили. Он ушел. Минут через пять — дикий крик где-то через купе — «Убери, ……….., эту от меня!» — здоровенный мужик, жена которого купила ему раков, увидал их и забился в истерике! Короче, поехали. Дети еще день, наверное, таскали по вагону рачьи головы, пока проводница не отобрала и не выкинула. Это ладно — вареный, они бы видели, как он живой выглядит! Я-то видел, я в детстве жил в тех местах, где реки Амурской системы, там раки есть… и пиявки.

    • Евлампий, я убрал эти строчки, как не существенные, отвлекающие. О раках память не забываемая я их ловил в детстве вёдрами на реке «Ворона» Тамбовской области. Интересно, что стало с рекой сейчас?

Добавить комментарий

Войти с помощью: