Рыжая лиса

Балагурила ночь. Своими капризами
Улыбнулся в ответ ей листвы маскарад,
Листопадом что осень еще на рассыпала.
И, под байки посыпались капли дождя.

Горизонт не искрит. Утро явью пристанет.
Укоротится время. Завтра на раз:
Станут маскою серой, конечно туманы
Той, что беды вновь втащит с чужого плеча.

В каждом комочке – краски радости бывшей.
И все непогода проверит на прочность…
Рассмеялась шутница, ветрами охрипшая:
Одиночеством в окна гляделась в точности.

Ей в глаза — Не моя боль…А, Дождик – странник
Былым проплакал. Нет шуток — потушены.
Быль продолжит Лиса Осень, что упрямо
Душу вывернет настежь… А может, к лучшему?

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Рыжая лиса: 9 комментариев

  1. Давайте для начала препинаки расставим. А то порой не очень понятно, что имеется в виду — и потому сложно оценивать.

    > Балагурила ночь, своими капризами:
    > Улыбнулся в ответ ей листвы маскарад,
    Капризы к чему относятся? Если ими ночь балагурит, то первая запятая лишняя (о том, как можно балагурить капризами, подумаем потом). Или ими маскарад улыбался? В любом случае двоеточие не по делу. В первом случае на его месте должна быть запятая, во втором ничего. Или предполагается третий вариант, когда капризы самостоятельны, а маскарад выступает в качестве уточнения-расшифровки? Тогда вопрос: для кого капризы свои?

    > Зависли
    > Байки слушая капли хмурного дождя
    Полагаю, что зависли в этой фразе капли. Тогда надо отбить запятыми обстоятельство «байки слушая». И точку в конце фразы поставить.

    > А, в каждом комочке краски радости бывшей.
    Запятая тут для меня лишняя. Может быть, и «А» не на месте — с этим союзом фраза выглядит обрубленной. Что сказать хотели? Как соотносятся комочек, краска и радость? Возможный вариант: «в каждом комочке — краски радости бывшей». Но он тянет за собой вопрос: а комочек чего?

    > Опять непогода проверит на прочность…
    Кого? Полагаю, что ЛГ, но возможны и другие варианты.

    > Ей, в глаза- не моя боль…
    Запятая не нужна.

    > По небу прямо .
    > Тащит прошлые дни как-будто воочию :
    Если точка после «прямо» остаётся, то непонятно — а что именно «по небу прямо»? И следующая строка-фраза в непонятках — кто тащит, где, куда. А если в одну фразу собрать, то получается картинка: дни как тучи.
    «Как будто» — без дефиса.

    > А, может,к лучшему?
    Первая запятая лишняя.

  2. Ваша извечная болезнь, Светлана: «…как-будто воочию …» — злоупотребляете этим…
    «Что с собой боли ВТАЩИТ», «ТАЩИТ прошлые дни » — необдуманные места. 🙂
    «Одиночеством в окна врывалась В ТОЧНОСТИ» — это каким образом?

  3. Большое спасибо ..Очень уж, мне Осень — лисой приглянулась ..Байки, и про нее тоже травила ночь. Только вот, разве не понятно , что осень втащит боли(хотя, беды будет верней) с чужого плеча , где краски радости бывшей ( Слезы в основном от потерь , а сначала была радость ..Кусочки радости бывшей они и вызывают горестные воспоминания ) . Оно, вчера была длинней , потом укоротила его) ..И, Ночь — шутница одиночеством в окна..Ой,ну да.. не стучалась ( она ж не ветер ) гляделась в точности ( В точности подразумевается одиночество .) Воочию — точно кажется переходит в манию..Еще, раз спасибо ..Я все обязательно обдумаю.( А, чего, это вдруг такая великая оценка ..Я, уже привыкать начала к тому, что вообще никаких баллов )

  4. Или я пропустил, или редактировалось уже.
    > Завтра на час:
    > Станут маской для той, спешащей туманы
    > Ведь с собой беды втащит с чужого плеча.
    Двоеточие имело бы смысл при наличии перечисления нескольких событий. А оно вроде как одно «станут маской туманы». После «спешащей» нужна запятая. И какой-то знак после «туманы» — там начинается пояснительная фраза.
    И непонятки:
    Кто тут «та, спешащая»? Не было ничего такого в предыдущих строках. Вообще. Беды втащит кто и куда? Ну, кто — более-менее представимо: спешащая. А куда?

    > Улыбнулся в ответ ей листвы маскарад,
    > Листопадом что осень еще на рассыпала.
    Смысл, хвала всевышнему, при редактировании не пропал, а прояснился. Но запятую надо передвинуть на после «листопадом».

    А вот это при редактировании точно поломали:
    > Байки слушали, капли хмурного дождя.
    Здесь запятая не нужна. А строку надо чинить, потому что в слушатели упорно набиваются байки.

    > А, Дождик – странник
    Не нужна запятая.

    > А, может к лучшему?
    Ну не на месте запятая! После «может» ей место.

    > Балагурила ночь своими капризами:
    Зачем здесь двоеточие? Каков его смысл?

  5. Игорь. Cпасибо, я знаю что все равно добью его ..Но, вот без вашей помощи, или других мне никак..Пока не ткнут носом , все кажется ровным ..Но, на самом деле я уже не одно стихотворение так до ума доводила., а брось ..Ну, простите кроме как галиматья это бы по другому и не называлось.бы.А, когда вот так обстругиваешь, и подпиливаешь..Вроде, уже как стихами назвать можно.
    Если, правда в нужных местах расставить знаки препинания…..Для меня корректура — катастрофа..С редактурой вроде полегче . А, никто не может подкинуть ссылку на онлайн-корректуру ..А, ?

  6. Конечно, серьезно . Эта бесплатная корректура по крайней мере ссылкой которой я пользуюсь вот, как там не ставь запятые с точками , она все равно выдает ошибок нет . Пробелы, ей правда мои не нравятся . Поэтому , и спрашиваю есть ли где такая ссылка , которая правильно расставит все знаки препинания.

  7. — Дуэлитцы, товарищи, сестры и братья!
    Помогите Светлане расставить…
    — Что расставить? Кровати?
    Стулья, может, растения в кадках?
    — Запятые нам нужно поставить в тетрадке!
    — Мы, конечно, поставим.
    А она нам поставит? 🙂

  8. Поставлю . Вы сначала помогите . А, то пишущих куча , а как дело доходит до того, что просишь помочь , в элементарно простых вещах , таких как грамматика , то никого не дозовешься . Жду помощи , о поставить договоримся в личной переписке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: