Знаешь, а, ведь, ты ещё не осень

Знаешь, а, ведь, ты ещё не осень.
До сих пор ты в зелень разодета,
В облачной твоей косынке — просинь.
Признавайся, ты же – ещё лето.

Признавайся, что сама не хочешь
Ты сереть, багряниться, желтиться.
Только прохудилось небо что-то,
Только всё дождится и дождится.

И тебе не просто расставаться
С этим буйством жизни и надежды,
Но, вздохнув, сорвешься в новом танце,
Сбрасывая летние одежды.

И достанешь с красками лукошко,
Понимая — жизнь идёт по кругу.
Прошлому печально улыбнёшься,
И украсишь золотом округу.

Так закутал в нежность своих строчек,
Так, вдруг, из души пахнуло жаром,
Что меня к тебе, подруга-осень,
Женщина моя приревновала.

© Copyright: Олег Чабан

Знаешь, а, ведь, ты ещё не осень: 19 комментариев

  1. Прохудился слез мешочек — дурная анатомия, тошнотик — аж передернуло.
    Последняя строфа совсем сырая. Даже конкретизировать не бу. Уверен, ты ее прилепил лишь чтобы поскорей на дуэлите готовое для критиков разместить
    Надежды-одежды: уж очень рифма заезженная, а?

    • Со строкой — согласен. Сейчас кину отдельным комментарием пару строк на замену для обсуждения. Надежды-одежды — ну, есть мальца, да… может, что и придумаю потом, но пока пусть так… не страшно…
      А, вот, с последней строфой ты не прав, ой как не прав… последняя строфа — это уже история… стихотворение должно было увидеть свет без неё… Только Мавыши внесли свои коррективы…:)

  2. Действительно, много лишних запятых, «тыкалок» в первой строфе, сереть и желтиться мне не пришлось почему-то, слёз мешочек решительно не понравился. В последней строфе «свОих», и, соглашусь с Артёмом, я бы тоже «женщину» заменил на «милую» или — на «дорогая мне» (хотя и в строке это, если вчитываться и анализировать, как-то нелепо бы смотрелось, но как-то звучится…).

    • Выше Игорю уже отписался по запятым. Подрезал. Если надо, могу ещё. моя жалко нету. Со строкой согласен. Сейчас кину отдельным комментарием пару строк на замену для обсуждения. «свОих» заменил, не мудрствуя лукаво, на «Этих». Про «милую» повторю: для данного стихотворения это пошло. «Женщина моя» — самое оно.

      • Что же Вы — обещали запятые подрезать, и никак! Чехов сказал гениально: «Знаки препинания служат нотами при чтении», а у Вас заголовок, первая строка — и сразу фальшивые ноты убивают всю мелодию! Вы сравните сами: «Знаешь, а ведь ты ещё не осень» и Ваше «Знаешь, а, ведь, ты ещё не осень». Или в конце: «Так, вдруг, из души пахнуло жаром». Тык, пык, мык — как по колдобинам скачешь! «Ведь» и «вдруг» запятыми не выделяют; мне не верите — у Грамоты.ру и прочих, прочих, прочих спросите.

  3. Только прохудился слёз мешочек

    Варианты замены:
    Только прохудилось небо что-то

    Только чётче бахрома решёток

    Обсуждаем. Предлагаем. Наезжаем. Бахромим.

      • «Только прохудился слёз мешочек» — я-то лично об анатомии и не подумала, если что.
        Бывает мешочек картошечки, яблок там, почему бы не быть мешочку слёз?
        И, кстати, в анатомии человека это не так называется правильно. 🙂
        То, что Сергею пришло в голову, это бытовые представления о строении глаза.
        Ну это так, к слову.
        За «женщину мою» — модно сейчас это. «Моя женщина». Не любимая и не жена. А женщина. Мускулинно так. 🙂 В стиле физрука из одноименного сериала.

        Впрочем, всё это — авторское право. Моя песня: как хочу, так и щебечу!

        Вот что заезженл, так это:
        «Понимая – жизнь идёт по кругу» — ну уж О-о-очень оригинальная мысля…

        «Признавайся, что сама не хочешь
        Ты сереть, багряниться, желтиться» — это место ни к чёрту. Во-первых, если хронологически, то «сереть» не на первом месте. Во-вторых, всё это не происходит одновремено, ежеминутно. А простое перечисление порождает именно такие ассоциации. Сравните: «Стало зябко, сыро, неприветливо» — всё сразу «стало». А, наконец, в-третьих, слово «сереть» — какое-то детское, что ли. Оно «не катит» в одном стихе с «женщина моя.»

        • Слёзный аппарат включает в себя слёзную железу и слёзоотводящие пути. Слёзная железа расположена в верхней наружной части глазницы. Слёзная жидкость из железы поступает в верхний свод конъюнктивы (под верхним веком у наружного угла глаза) и омывает всю переднюю поверхность глазного яблока, прикрывая роговицу от высыхания.

          Затем слеза поступает в слезное озеро, расположенное у внутреннего угла глаза. В области внутреннего угла глаза на верхнем и нижнем веке имеются выступы – слезные сосочки. На вершине каждого из слезных сосочков находится слезная точка. Слезная точка – это входное отверстие слезных канальцев. Верхний и нижний слезные канальцы впадают в слезный мешок. Слезный мешок снизу переходит в носослезный канал, который открывается в полости носа. По этому каналу слеза выводится из глаза в полость носа. (с)

          А теперь представьте себе прохудившися слезный мешок, Еленушка 😀

  4. Олежка, у тебя кто-то из дальних родственников работает на фабрике по производству запятых — вот и шлют все подряд?))
    ..так и не убрал.. а ведь обещал народу!
    привет!

Добавить комментарий

Войти с помощью: