Марш несогласных

С онемевших от фальши губ,
Как привычное преступление,
Вдруг сорвётся, разя смирение,
Торжествующее «могу!»

Из едва ощутимых чувств,
Тины самоуничижения
Прорывается к утверждению
Недоверчивое «хочу!»

Но – едва ощутим хребет.
И привычное наступление
Вязкой массы уничижения
Обрывается в яму «нет!».

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов

Запись опубликована автором Natalia Troyantzewa в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Natalia Troyantzewa

Поэт, искусствовед. Автор книг "Стихи и переводы", "Слово о строгой страсти", "Остров Мусорного Христа". Автор очерка "Философия жизни Виктора Захарова - скульптора, живописца, графика, поэта". Готовлю к изданию книгу "Сей чудной Адрии устойчивая радость..." Публикую статьи на интернет-ресурсе MAYDAY.ROCKS. В прошлой жизни, поэтапно: инженер-конструктор, кандидат экономических наук, журналист.

Марш несогласных: 16 комментариев

  1. Идея хорошая. Не вполне понятно, в чём привычность преступления и наступления. И с онемевших губ срывающееся торжествующее «могу» как-то мне не удалось воспроизвести в воображении. Ну и «разя» просто на мой вкус здесь не звучит. И почему-то «хочу» недоверчиво прорывается, кому/чему оно не доверяет, тем более после торжествующего «могу»? Может, уместней первую и вторую строфу поменять местами?

    • Уважаемый Владимир! Объясните мне, пожалуйста, в чем смысл Ваших рекомендаций? Вам кажется, что мой текст Вам понятен во всех его тонкостях и подробностях куда больше, чем мне самой? Должна Вас разочаровать. За каждое слово я отвечаю, иначе не стала бы его публиковать. )))))))))))))))))))))

      • Уважаемая Наталья, возможно, Вы не вполне внимательно прочитали то, что я написал. О каких рекомендациЯХ Вы говорите? Если и есть там что-то подобное, то только одно! предложение, начинающееся со слова «может». А все остальные мои высказывания именно о том, чего я не понял, а не, как Вы выражаетесь: «Вам кажется, что мой текст Вам понятен во всех его тонкостях и подробностях куда больше, чем мне самой?». Не придумывайте того, чего я не говорил. Вместо того чтобы аргументированно ответить, Вы просто отмахнулись. Остаюсь по-прежнему разочарованным тем, что, на мой взгляд, идею стиха несколько портят те вещи, о которых написал выше.

  2. Торжествующе хохочу,
    но запнулось вдруг на бегу
    вседозволенное «хочу»
    о занудливое «могу».

    С онемемевших губ — ни гу-гу.
    Почему жизнь — такая чушь?
    Что хочу, того не могу.
    А чего могу — не хочу.

  3. «могу, хочу» — глаголы предполагают управление «я.» Т.е. речь идёт о внутренних переживаниях героя (одного героя). Я правильно понимаю? Я могу, я хочу и проч.
    Но название: «Марш несогласнЫХ» — т.е. их много. Надо бы согласовать. Извините за каламбур. 🙂
    А маршевый ритм чувствуется.
    И, в принципе, бунтарский настрой понятен, Вы правы.

  4. Наталья, а вы военнослужащая выходит..Вот и в этом стихотворение — строй. ..У вас, наверное времени мало просто, и вы как человек привыкший к быстрому порядку пытаетесь всех поставить в строй.
    .Только вот в нашем Я — хочу у нас всегда первым в строе топает .( Может, кто со мной не согласиться так это только человек страдающий вечной депрессией ).
    Смогу — это ответная реакция бунтарю — хочу. .А, вот нет не уничтожить жесткое Смогу ..да, и хочу ему в яму не столкнуть .
    . Нет — отрицание ..Но, чтобы отрицать для начала нужно быть твердолобым либо в желание , либо в хотение ..
    Хочу — конечно шаляй-валяй этакая балаболка , и у нее вряд ли наперед будет виден хребет ..там скорей всего язык длинный такой из-за угла выглянет первым..

  5. Судя по вашему перу , — вы человек военнообязанный ..Так , как уже в котором стихотворение слово строй у вас обязательным порядке , и всякие слова используемые людьми таких профессий у вас налицо Тут, и марш , и наступленье.
    Вы даже второпях ( военные же вечно торопятся )выстроили строй не тем порядком ( Это сугубо мое мнение )
    .Только вот в нашем ( моем ) Я – ХОЧУ всегда первым в строе топает .( Может, если кто со мной не согласен в этом , так это только человек страдающий вечной депрессией ).
    СМОГУ – это ответная реакция бунтарю – хочу. ( который первый пусть даже в строю )
    .А, вот НЕТ не уничтожить жесткое Смогу ..да, и хочу ему в яму не столкнуть .
    . НЕТ – отрицание ..Но, чтобы отрицать для начала нужно быть твердолобым либо в желание , либо в хотение ..
    ХОЧУ – конечно шаляй-валяй это все же балаболка без СМОГУ, и у ХОЧУ вряд ли наперед будет виден хребет .там скорей всего язык длинный такой из-за угла выглянет первым..Проще, написать еще по — другому в вашем строе , виден только ваш строй , а порядок в нем мне не понятен . из того что все о чем мы пишем пусть и порой сказочно все же должно быть приблизительными действиями схожими с тем порядком что есть ..
    И простите , но вот если вы напишите .- .За зимой наступит Осень, — вам никто не поверит . Так и здесь приукрасить то можно , но вы же расставили здесь все не пойми каким порядком.

    • Молодец! Сумела!
      Теперь еще одно задание. Попробуй рассмотреть хотя бы один из моих стихов как метафору, троп. Не пытаясь отыскать в нем какую бы то ни было схему и не сопоставляя «камешков строй» и «марш несогласных» буквально.)))))))) А заодно, если тебя это не затруднит, прочитай мою биографию.)))))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: