Муха-толстуха

Муха ела, ела, ела –
незаметно потолстела,
потеряла ловкость, стать,
стала нехотя летать.
Муха очень жизнь любила
но, однако, угодила
в паутину и жужжит,
от бессилия дрожит.
Там она б, конечно, сдохла,
Пауку б к еде подсохла.
Тот же где-то промышлял,
видно сети расставлял.
А в углу вот эта сеть
подуспела постареть,
и, ослабнув, паутина
Мухе лапки отпустила.
Повезло толстухе Мухе.
Но она о своём брюхе
не забыла и опять
стала всё подряд жевать.
Муха жадно ела, ела –
ещё больше растолстела,
стала нехотя летать,
где попало засыпать.
Я, как раз, по Мухе этой
стукнул свёрнутой газетой.

* * *
Человек, когда богат,
и вальяжен, и пузат.
И, вообще, живот без сала,
словно печь без поддувала.
Но не плохо б между дел
посмотреть, как растолстел,
поразмыслить: может впрок
нужен в дом ещё замок?

Принято. Оценка эксперта: 19 баллов.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Муха-толстуха: 7 комментариев

    • Евлампий, что скажете на это?
      Человек, когда богат,
      и вальяжен, и пузат.
      И, вообще, живот без сала,
      словно печь без поддувала.
      Но не плохо между дел
      посмотреть, как растолстел.
      Явно лучше жить-летать,
      поддержав фигуры стать,
      кушать больше овощей,
      чтобы стать чуть-чуть тощей.

      • Почему бы Вам, Евгений, сразу не придумать вполне логичное какое-нибудь окончание для Ваших басен? Вы ведь все понимаете, я уверен! Но всякий раз с моралью получается неувязка — читателю непонятно, о чем это. Попробуйте прочитать Ваши стихи своим домашним, друзьям, коллегам по работе — что скажут они? А потом сюда кладите — и переделывать не надо будет, и с моралью всё будет в порядке.
        P. S. По поводу Вашей новой концовки — теперь, вроде бы, всё встало на свои места. Но нужен ли в эпоху всеобщего стремления к ликвидации лишнего веса такой громоздкий и немного искусственный сюжет? Дело в том, что насекомые не толстеют в нашем понимании слова, у них совершенно другой обмен веществ — сколько бы муха не съела, она съест ровно столько, сколько ей потребно. Что муха толстая — она от природы такая; навозная, например, значительно крупнее комнатной, но не потому же, что больше ест, верно? Несколько по-другому обстоит дело у более высших существ (с точки зрения биологии) — птицы и животные уже могут съедать как бы «для удовольствия». Может быть, заменить муху на чайку, допустим? Ворону? Решать Вам и только Вам.
        P. p. s. Увы, дела и у меня почти не оставляют времени для полноценного общения хотя бы здесь. По мере сил стараюсь заходить, читать и комментировать.
        С уважением, Е. Чугада.

        • Евлампий, спасибо за комментарий. Я пенсионер, обстоятельства не позволяют делиться творчеством с домочадцами и сослуживцами. Я надеюсь на помощь дуэлитцев (Вашу) . Буду стараться быть конкретным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: