Не открывая истин прописных

Не открывая истин прописных,
Стихам вверяю откровенья тайные.
И, находя в обычном не случайное,
Крылами слов распахиваю сны,

У времени испрашиваю памяти.
Но каждым утром неизменно грусть
Толкает в новый день прощаний маятник.
Когда-нибудь я просто не проснусь,

И, разогнав на небе облака,
Припоминая прошлых лет мотив,
Седая ночь, задумавшись слегка,
Предутренней звезде споёт мой стих.

Не открывая истин прописных: 15 комментариев

  1. «Юности — мой стих» не впечатлило. Хочется прочесть «юностИ» — а это уже ничем не оправдано, да и против правил русского языка. Четвертое четверостишие вообще считаю неудачным — про легкое люблю без кавычек… Какое оно, «легкое люблю»?, есть ли тяжелое? «Птичье летание» — «летание» — неологизм? «Сопричащаюсь» — становлюсь сопричастным или причащаюсь вместе с «птичьим летанием»? Чтобы попасть в размер, использовано простонародное «откровенья» — делает стих легковеснее, к тому же явно можно чем-то заменить более сносным…

    • Спасибо за мнение, вообще-то рифма здесь несколько более сложная предполагалась: «в юности-люблю в мой стих». Слово «лёгкое» к люблю — сам не знаю, ищу пока образ, закинул, чтобы посмотреть, реакцию. Ну а сопричащение птичьему летанию — это смакую пока, стихотворение и родилось от этой строки, которая пришла во сне, и раз, проснувшись, я её вспомнил, показалось, она имеет право на существование. Почему бы и не стать сопричастным птичьему полёту (летанию), пытаясь это проделать хотя бы во сне?

  2. Сопричащаюсь птичьему летанию. ( Вы, что ни разу не причащались что-ли ) ..Если, да то как можно затолкать полет выше и осознание того что ты человек как и все ) . Это то же самое что затолкать в ступу грязь и и ветер и думать что грязь улетучится песком ).
    А незавздыхаю — еще не лучше .

    • Светик, сопричащаясь — от слова сопричастен, причастен, а не причащен. Хотя смысл причастия в том же — причастившияй становится сопричастен святых тайн. Но слово причастие при этом вторично

      • ТУТ АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С СЕРГЕЕМ.
        Причастен=имеющий отношение также к делу/действию, делающий/переживающий нечто совместно.
        Пример: «Чувство сопричастности великим событиям. » 🙂

  3. Увы. Настало время Вашего творческого кризиса. Мне так кажется. 🙂
    «Не открывая истин прописных» — это расхожая фрраза, часто употребляемая в стихах и литературе.
    И каждый автор пишет: «не открывая истин прописных»… и каждый их заново «открывает.»
    «откровенья тайные..» — со времён классиков употребляется выражение. То любовные откровенья, то жизненные, но неприменно «тайные…» 🙂

    «Но каждым утром неизменно грусть
    Толкает в новый день прощаний маятник» — это о чём? Сразу рисуется картина: каждый день Вы просыпаетеся и Вам приходится с кем-то прощаться? Прямо каждый день. А если прочесть следующую строку, то получается, что (уж простите меня, те, с кем прощаетесь умирают). Прямо мор какой-то. каждое утро…

    «Не завздыхаю, как когда-то в юности» — получается в юности то и дело вздыхали: мол бедный я бедный, завтра ж умру… Бр-р-р-р… Не юность, а ужас какой-то. Так не хочется такой юности.

    Ночь с её люблю — ни к чему тут.
    Вообразите, Вы прожили с Вашей благоверной жизнь… Она страсть как вам надоела, Вы знаете все ёе недостатки и… «Люблю.» мало, что это не диктуется логикой стиха, так это ещё и не логично с точки зрения жизни. Сколько живу, про «люблю» обычно молодняк рассказывает или те, к то каждый год с новой дженой (лет на десять моложе), вот тогда у них «люблю» начинается. А если вместе всю жизнь, да ещё небогатую жизнь, да ещё всякие нюансы житейские.
    Как сказала мне одна моя знакомая: «Это, конечно, грех и всё такое… Но мне стало спокойней жить, когда его не стало… Стараешься, делаешь для семьи, а ему всё не «в нос»…» люди прожили всю жизнь, вырастили троих детей.

  4. Увы, Елена, может быть и кризис творческий подкрался незаметно. За те 9 месяцев, что я пишу стихи, должен был появиться розовощёкий радостно орущий настоящий младенец, а вместо этого какой-то невнятный откат к декадансу. Но вот хочется всё попробовать! 🙂

    • «Паузы на таймеры» выглядят как из какого-то пособия по обслуживанию этих самых таймеров — сразу видятся таймеры как некие технические устройства, а Вы ведь пишете о снах! О, давняя мечта человечества изобрести прибор, который мог бы записывать сны и их потом можно было бы воспроизвести! Но стих же Ваш не об этом, не так ли? На мой взгляд, этот «техницизм» выглядит чужеродно.
      Когда-нибудь и я забуду
      свой таймер снов остановить.
      Прощанья подчиняясь зуду,
      сонлив.

Добавить комментарий

Войти с помощью: