Не открывая истин прописных

Не открывая истин прописных,
Стихам вверяю откровенья тайные.
И, находя в обычном не случайное,
Крылами слов распахиваю сны,

У времени испрашиваю памяти.
Но каждым утром неизменно грусть
Толкает в новый день прощаний маятник.
Когда-нибудь я просто не проснусь,

И, разогнав на небе облака,
Припоминая прошлых лет мотив,
Седая ночь, задумавшись слегка,
Предутренней звезде споёт мой стих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 21,83 из 50)
Загрузка...

Не открывая истин прописных: 15 комментариев

  1. “Юности – мой стих” не впечатлило. Хочется прочесть “юностИ” – а это уже ничем не оправдано, да и против правил русского языка. Четвертое четверостишие вообще считаю неудачным – про легкое люблю без кавычек… Какое оно, “легкое люблю”?, есть ли тяжелое? “Птичье летание” – “летание” – неологизм? “Сопричащаюсь” – становлюсь сопричастным или причащаюсь вместе с “птичьим летанием”? Чтобы попасть в размер, использовано простонародное “откровенья” – делает стих легковеснее, к тому же явно можно чем-то заменить более сносным…

    Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 19
    • Спасибо за мнение, вообще-то рифма здесь несколько более сложная предполагалась: “в юности-люблю в мой стих”. Слово “лёгкое” к люблю – сам не знаю, ищу пока образ, закинул, чтобы посмотреть, реакцию. Ну а сопричащение птичьему летанию – это смакую пока, стихотворение и родилось от этой строки, которая пришла во сне, и раз, проснувшись, я её вспомнил, показалось, она имеет право на существование. Почему бы и не стать сопричастным птичьему полёту (летанию), пытаясь это проделать хотя бы во сне?

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Убрал “сопричащенье птичьему летанию” как инородный элемент, никого не впечатливший. Будем иметь в виду, что не всё приснившееся может стать “Таблицей Менделеева” или подобным ей открытием. 🙂

        Владимир Шелест оценку не ставил(а).
        • Мужественно. Эта строчка еще сыграет где-нибудь свою главную роль, не выкидывайте ее насовсем. Но если честно, я бы и последнюю строфу убрал. 8 строк – совершенно законченное стихотворение по-моему. Оценка – именно за него

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
  2. Сопричащаюсь птичьему летанию. ( Вы, что ни разу не причащались что-ли ) ..Если, да то как можно затолкать полет выше и осознание того что ты человек как и все ) . Это то же самое что затолкать в ступу грязь и и ветер и думать что грязь улетучится песком ).
    А незавздыхаю – еще не лучше .

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 20
    • Светик, сопричащаясь – от слова сопричастен, причастен, а не причащен. Хотя смысл причастия в том же – причастившияй становится сопричастен святых тайн. Но слово причастие при этом вторично

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 28
      • ТУТ АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С СЕРГЕЕМ.
        Причастен=имеющий отношение также к делу/действию, делающий/переживающий нечто совместно.
        Пример: “Чувство сопричастности великим событиям. ” 🙂

        Елена поставил(а) оценку: 21
  3. Увы. Настало время Вашего творческого кризиса. Мне так кажется. 🙂
    “Не открывая истин прописных” – это расхожая фрраза, часто употребляемая в стихах и литературе.
    И каждый автор пишет: “не открывая истин прописных”… и каждый их заново “открывает.”
    “откровенья тайные..” – со времён классиков употребляется выражение. То любовные откровенья, то жизненные, но неприменно “тайные…” 🙂

    “Но каждым утром неизменно грусть
    Толкает в новый день прощаний маятник” – это о чём? Сразу рисуется картина: каждый день Вы просыпаетеся и Вам приходится с кем-то прощаться? Прямо каждый день. А если прочесть следующую строку, то получается, что (уж простите меня, те, с кем прощаетесь умирают). Прямо мор какой-то. каждое утро…

    “Не завздыхаю, как когда-то в юности” – получается в юности то и дело вздыхали: мол бедный я бедный, завтра ж умру… Бр-р-р-р… Не юность, а ужас какой-то. Так не хочется такой юности.

    Ночь с её люблю – ни к чему тут.
    Вообразите, Вы прожили с Вашей благоверной жизнь… Она страсть как вам надоела, Вы знаете все ёе недостатки и… “Люблю.” мало, что это не диктуется логикой стиха, так это ещё и не логично с точки зрения жизни. Сколько живу, про “люблю” обычно молодняк рассказывает или те, к то каждый год с новой дженой (лет на десять моложе), вот тогда у них “люблю” начинается. А если вместе всю жизнь, да ещё небогатую жизнь, да ещё всякие нюансы житейские.
    Как сказала мне одна моя знакомая: “Это, конечно, грех и всё такое… Но мне стало спокойней жить, когда его не стало… Стараешься, делаешь для семьи, а ему всё не “в нос”…” люди прожили всю жизнь, вырастили троих детей.

    Елена поставил(а) оценку: 21
  4. Увы, Елена, может быть и кризис творческий подкрался незаметно. За те 9 месяцев, что я пишу стихи, должен был появиться розовощёкий радостно орущий настоящий младенец, а вместо этого какой-то невнятный откат к декадансу. Но вот хочется всё попробовать! 🙂

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).
    • “Паузы на таймеры” выглядят как из какого-то пособия по обслуживанию этих самых таймеров – сразу видятся таймеры как некие технические устройства, а Вы ведь пишете о снах! О, давняя мечта человечества изобрести прибор, который мог бы записывать сны и их потом можно было бы воспроизвести! Но стих же Ваш не об этом, не так ли? На мой взгляд, этот “техницизм” выглядит чужеродно.
      Когда-нибудь и я забуду
      свой таймер снов остановить.
      Прощанья подчиняясь зуду,
      сонлив.

      Evlampiy Chugada поставил(а) оценку: 19

Добавить комментарий

Войти с помощью: