Бабочка*

Исповедуя законы правды,
молча у лампадного огня
от распятья не проси награды,
славы, власти, а спроси себя:

«Для чего же нужно, чтоб Создатель,
заново давая жизнь Христу,
пригвоздил жестоко, как каратель,
Сына, словно бабочку, к кресту?»

Принято. Оценка эксперта: 23 балла.

*Бабочка — символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации.

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Бабочка*: 7 комментариев

  1. Да для чего — как раз понятно — ему же кричали из толпы: «Если ты сын божий, сойди с креста!» Распятие как раз подчеркнуло человеческую ипостась Христа — ничто человеческое ему не было чуждо, страдания и веселье, любовь, горечь утрат и т. д. Сама смерть оказалась ему не чуждой! Вот только таким Он стал «своим в доску», только в Него такого можно было верить! Хорошо продуманный и блестяще исполненный план… правда, для достижения высокой цели и средства пришлось затратить колоссальные — смерть Сына Бога! Окупились ли они — большой вопрос, думаю, что у каждого на него свой ответ…
    По существу технического исполнения.
    Заново давая жизнь Христу, пригвоздил — в обоих частях предложения настоящее время, получается по смыслу: Создатель дал Христу жизнь заново и пригвоздил Его с к кресту.Второе распятие? Я про такое ничего не слышал. Ну и, конечно, «каратель» — совершенно «нездешнее» слово, не подходящее. А разве бабочек к кресту пригвождают? Если есть такие живодеры, то они — подлинные каратели! 🙂

    • Давайте подходить к религиям с точки зрения науки. Поскольку христианство вышло из иудаизма, то вы сами назвали его блестящим планом. Поэтому первична была мысль дать Христу вторую жизнь. Слово каратель нездешнее -это как сказать! Церкви (религиозной философии) можно и нужно предъявлять претензии за нравственное состояние общества, особенно за период, когда она была частью государства. Традиции Православной Церкви мне нравятся и почитаются мной. Однако, проблемы веры и доверия определят наше будущее. Суть же в том, какой Вы хотите получить ответ на заданный вопрос. Именно «бабочка» , её волшебная красота — ответ на многие вопросы.

        • Я слабенький поэт по оценкам дуэлитцев. Да, поэт я поздно-начинающий. Однако, набрался смелости продвигать концепцию постсупрематизма. Куски предлагаемые к обсуждению и корректуре мне дают надежду, что мой труд будет не напрасен. Качество продукта, который мы создаем,-главная задача. Мне, например, хотелось узнать Ваше мнение на моё стихотворение «Виолончель».

Добавить комментарий

Войти с помощью: