Далеко – всё ближе

До крупинки, до капельки детская память вмещает
И хранит всё заветное, спрятав в амбарчик надёжно.
Через годы былого как будто следов не найдёшь, но
Вдруг толчок – и оно, словно было вчера, воскресает:

Мать сестрёнку качает в подвешенной к матице зыбке,
А потом молоко разливает в до скрипа намытые банки.
Мать-и-мачеху рву на лугу и горланю веснянки,
Над разлившейся речкой качаюсь на мостике хлипком,

Хлеб пахучий в ручонке сжимая («Куда без куска-то?» –
Не пускает бабуля и толстый ломоть отрезает).
Засыпаю в компании плюшевых мишек и заек,
Улыбаясь – не страшно! – под грома глухие раскаты.

А потом тёплый дождик сугробы осевшие слижет,
Ночь по крыше звеня, как в подойник молочные струи.
Помню всё – до крупинки, до капельки, – но не тоскую:
Просто с возрастом дальнее кажется чище и ближе.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Далеко – всё ближе: 13 комментариев

  1. «спрятав в амбарчик надёжно» — звучит как «сундук.» 🙂
    «дождик сугробы» — заметна тенденция «взглянуть детскими глазами»: не дождь — а дождик, не амбар — а амбарчик.
    «до капельки детская память вмещает» — память ЛГ уже не детская, а взрослая, т.к. понятно, что ЛГ выросла.
    Аппеляция к детским воспоминаниям. Трогательно. Описательно.
    С точки зрения описания быта российской деревни в аграрную эпоху, оно конечно, познавательно. И понятно, разумеется, что всякому дороги именно его воспоминания детства. Но как же быть с идеей… Хочется не просто: «ах, как там в детстве свё было чудно,» а «услышать /прочитать, увидеть внутреннюю работу автора, его размышления…»

    • Хочется, всей общественности, увидеть анализ — как автор дошел до жизни такой, панимаишь. 😀
      А если серьезно, я немного согласен с Еленой — глубины все-таки не хватает. Очень уж все поверхностно

      • Здавствуйте, уважаемая Общественность!
        Кому чего хочется — тот то и увидит, Вы ж понимаете…
        Но, к сожалению, от этого описательный текст не подталкивает к размышлениям (конкретно меня).
        «Поэтом можешь ты не быть…. » И бла-бла-бла… (как пишут в Интернете). 🙂

        • Еленушка, верные по сути мысли вы зачем то облекаете в весьма пародийную форму. Так и хочется добавить Не подталкивает…не зовет строить светлое будущее во главе с передовым отрядом борцов за счастье человечества, не стимулирует повышение производительности труда и соблюдение трудовой и производственной дисциплины. не укрепляет сознание читателя в борьбе с бытовым пьянством и алкоголизмом 😀

  2. Поностальгировал по детству. Приятно, что тут ещё сказать.

    > Хлеб пахучий в ручонке сжимая
    Если читать быстро, не обращая внимания на препинаки, то получается, что героиня засыпает с хлебом в руке. В таких случаях обычно разбивку на строфы ломают, чтобы соединить логически связанные строки.

    > А потом тёплый дождик сугробы осевшие слижет,
    Это после мать-и-мачехи на лугу и раскатов грома. Тут разве что на клиповость именно детской памяти списывать.

    > Ночь по крыше звеня, как в подойник молочные струи.
    Долго соображал, что это про всю ночь или ночь напролёт. И всё равно выглядит как огрызок предложения, не хочет к дождику привязываться.

  3. Чудесное стихотворение — воспоминания детства и вправду кажутся самыми светлыми и чистыми…так, видно устроена людская память…все до капельки, кажется, считано и с собственной памяти, как будто автор изрядно там покопался.

Добавить комментарий

Войти с помощью: