Сапоги, погоны…

Сапоги, погоны —
Парню 20 лет…
Матерь не спокойна,
Плачет, на чём свет.
Тише: путь-дорога
Не уважит слёз.
Подожди немного,
Сердце-верный пёс.

Берега родные
Честь героям льют.
Стрелки часовые
Пульсом вены бьют…
Верю я в родного,
С ним лелею сны.
Подожди немного,
Милый, до весны.

Коль с тоски умру я,
Не ищи врага;
Как сольются в струи
Белые снега,
Как вернёшься в силе,
Нужным станешь тут —
На моей могиле
Розы расцветут.

Сапоги, погоны…: 5 комментариев

  1. Нет идиомы «на чем свет». Есть устойчивое идиоматическое выражение «На чем свет стоит». Это выражение представляет собой наречную группу и дважды неделимо: и как идиома и как наречие.

    Подожди немного,
    Сердце-верный пёс…. как связана первая пооловина со второй?

    Честь героям льют. — это как?

    Стрелки часовые
    Пульсом вены бьют… — тоже непонятно. Ладно б стрелки секундные, можно было б как-нибудь за волосы подтянуть. Но как часовые стрелки связать с пульсом — не представляю, чего они там бьют в вену. Да еще множественное число. Сразу много часов?

    Лелеять — ласкать, нежить. Фраза «с ним лелею сны» — востпринимается словно ЛГ вместе с «родным» очень любят вместе подавить подушку. Ведь можно условно «нежить» сны. Но нежить те сны, в которых привиделся «родной» — для меня это не очень представимо.

    Последняя строфа вообще улет. Она как бы из песен, которые пели под шарманку послереволюционные нищие, обходя пригородные поезда. Вплоть до расцветающих на могиле ЛГ роз.

    И в этой строфе совершенно епонятно для меня затесались строчки:

    Как вернёшься в силе,
    Нужным станешь тут —

    Или это намек на то, что вернувшись всиле «родной» должен непременно засадить могилу ЛГ .
    розами?

    В общем, мне кажется, вы сами не очень то представляли себе — о чем вы вообще писали. Такое ощцущение, что сказать хотелось много, и все казалось главным. А в результате не сказалось практически ничего. Извините за резкость.

  2. Первый сказал Сергей. Я не успела. Про «Плачет, на чём свет.»
    Но есть: «Клянёт на чём свет стоит» (это о проклятиях так говорят). 🙂
    «Подожди немного, / Сердце-верный пёс» — «улыбнуло», как пишут с социальных сетях.
    Не верно употреблена характеристика. Если пофантазировать…. Ой-ёй…
    «Берега родные / Честь героям льют» — а герои пьют. 🙂 И кто: солдаты или моряки?
    Нет стихотворения. «Честь льют» — ноу-хау в поэзии.

  3. Я , так понимаю это стихотворение было написано к Дню матери . Но, если писать от чужого лица .То, как минимум нужно пережить ЛГ в себе .
    Во первых мама не станет угрожать ..Вот вернешься , а на могиле розы зацветут . Материнство — чувство более нежное , чем требовательное . Попробуйте , лучше о тоске гнетущей ее внутри ..или, о любви к сыну . Нет повествования от одного лица , а так пока лишь наброски рифм.

    • Светик, решительно не согласен с вашим условием непременно пережит ЛГ в себе. Это, извините, чрезвычайно обедняет творчество. По-вашему Пушкин, не имел право на образ Алеко, а уж тем более на обаз Руслана? образ всегда аллегоричен. Если он только биографичен — он немногого стоит.И при чем тут мама? Девушка тоскует и намекает: может и не дождаться. Правда, автор, черпающий сюжеты из литературы позапрошлых веков, позаимствовала многое в том времени, когда солдатская служба в России продолжалась 12 лет, а не год как сейчас. За 12 лет можно и зачахнуть, конечно, не имея современных седативных средств.

  4. Да, конечно, и тут налицо всякие штампы, набившие оскомину — «сапоги, погоны» — если совсем строго подойти — сапог теперь нет, а до недавнего времени не было и погон — знаки различия (на новой форме, так называемая «цифра», располагали на груди. «Цифра» осталась, погоны, правда, опять появились. И «фото любимой в вещмешке» — не буду повторятся. Но дело не в этом. От «солдатушек — бравых ребятушек» Вы, Аделинда, так никуда и не ушли. И тоска, конечно, но — странно — обычно солдат просит любимую дождаться, а не наоборот (у любимой в гражданской жизни соблазнов побольше, чем у служивого-срочника). Мама почему плачет целыми днями? Боец на войне? Сейчас, действительно, служат только год, к тому же, обычно, далеко от дома не отправляют… Может быть, есть на это какая-то действительная причина ,чего мы не знаем? Но из Вашего стихотворения это совершенно не следует… поверьте, солдат вернется и будет гораздо лучше, если встретит любимую живой-здоровой, а не придет к ней на могилку. Простите, если был излишне резок.

Добавить комментарий

Войти с помощью: