В Удельном парке падал снег

Снег пушистый лицо щекочет.

На кустарнике листьев клочья

От осенних цветных нарядов.

И кровавые капли ягод.

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

В Удельном парке падал снег: 22 комментария

  1. Название с текстом стиха в разных временах. Чем Удельный парк отличен от других, не понятно, как и то, к чему это название вообще. Показалось, что часть текста просто отсутствует. Почему на кустарниках клочья листьев от нарядов, да ещё и весенних. Там же ещё целых два сезона перед зимой, всяко наряды весенние сменились более сезонистыми. 🙂 И ещё запятая после «клочья» сбивает с толку, может, автор вообще что-то другое задумал вложить в эти строки, а оно не читается.

  2. А почему листев клочья от весенних нарядов? Лета-осени не было в Удельном парке?.И вообще почему именно там? Потомучто вы там сочиняли? Пока что получилось ни о чем. Вашу миниатюрку можно назвать: «В каком угодно парке или сквере».
    Клочья на кустах и кровь — задел образа. Кто-то кого-то почему-то растерзал.. Но чтоб сложилось — требуется развитие. Может ветер в клочья растерзал убегающее лето, может зима растерзала соперницу- осень. Но клочья и кровавые капли требуют разрешения…или их не стоит и употреблять всуе.

    • Такой вот «пазл» получился.

      А ведь было! Совсем недавно.
      Куролесила осень славно.
      В разноцветных богатых платьях
      Распахнула свои объятья
      И… опала седым туманом.
      Не скрывая душевной травмы,
      Заревела холодным ливнем,
      Не стесняясь, что кто-то видит.
      Праздник кончился, вышло время.
      Осень вставила ногу в стремя
      И умчалась куда-подальше,
      Чтоб не видеть подобной фальши.
      Ведь зима, это вьюги, стужа,
      А не тоненький лёд на лужах.

  3. Картина получилась вполне себе, мыслеформы подобраны удачно — «не стесняясь, что кто-то видит» — очень удачно, на мой взгляд. А что с концовкой? Зачем так двусмысленно было об этом писать? Несколько портит весьма недурственное стихотворение.
    Чтоб не видеть подобной фальши.
    Ведь зима, это вьюги, стужа,
    А не тоненький лёд на лужах.
    Какой фальши? И так понятно, что зима — это зима… да и потом, зима в средней полосе России, например, совсем не то же самое, что зима у нас, например… Какая она, зима-то? Я вот вчера с азербайджанцем разговаривал, он говорит, что у них ее и вовсе не бывает. А все равно же отличается от лета? Вообще подавляющее большинство пишущих все сплошь пишут про вьюгу, стужу, сильный мороз… А многие ли воочию видели, испытывали такое? В Питере, допустим, сплошь и рядом зима «фальшивая». А всего-то можно — «и умчалась куда подальше, чтобы не было больше фальши».

    • Я родился и вырос в Норильске, на Таймыре. Мне знакомы и вьюги и стужи.

      Снег уже не скрипит под ногами —
      Хруст, как будто идёшь по стеклу.
      Холод лязгнул за ухом зубами,
      Капюшон натяну на ходу.
      И туман. Ну-ка вытяни руку,
      За туманом не видно руки.
      По знакомому с детства маршруту
      Я могу и вслепую идти.

      В Питере я недавно. Тяжело привыкается. )))

      • Это Вы видели и знаете… я к тому, что надо как-то четче несколько обрисовать — я вот Вам легко возразил, что у нас в декабре зима настоящая (вот сегодня 2 -е только, а уже ни луж никаких, и температура — в 11 утра было 14 градусов — это считается тепло)… вот и напишите — а в Питере — зима фальшивая, и в рот ей компот! 🙂

    • Абыжаишь, хазаин, э!

      «Разыгралась чтой-то вьюга,
      Ой, вьюга, ой, вьюга!
      Не видать совсем друг друга
      За четыре за шага!

      Снег воронкой завился,
      Снег столбушкой поднялся…» (с)

      Это реально про нас.
      А я то с Сахалина, есть с чем сравнивать здешние ветра. Бывает здесь все по-взрослому.

    • Евлампий, тут фишка в чем. Я две последних зимы провел в качестве курьера. И один из моих постоянных (2 раза в неделю) маршрут пролегал как раз через весь парк от Фермского шоссе и до Коломяжского проспекта напрямки. Всяко бывало и человека не видать за четыре за шага — часто. Ветрит в том районе, особенно у Фермского много меньше, чем на Парнасе, честно скажу. А вот вьюги непроглядные — всегда пожалуйста.
      Зато на Парнасе на выходе из-за угла дома мою 90-килограммовую тушку бывало не раз — сносило вбок шага на три-на четыре. Правда, не только зимой.(А я то, как сахалинец, да еще учился во Владивостоке, самонадеянно думал, что знаю о ветрах все 😀 )
      Вообще в Питере несколько совершенно локальных микроклиматов. И погода в них по свои законам. Курьеру знакомо: садишься в метро при чистом небе и солнышке а вылазишь в черт знает какую снеговерть через 5-6 станций.

Добавить комментарий

Войти с помощью: