Молитва в 21-ом веке

Времена опять их множат,-
НЕлюдей.
Словно в рыбной они коже,-
Стерляди.
То ли ходят, то ли плавают,-
Среди нас.
Кровожадный их и с карою,-
Рыбий глаз!

Никому не буду верить
Мирно я.
До чего ж, скажу, вся стерлядь,
Жирная.
Не возьмёшь её руками
Голыми.
Упирается боками-
Смолами.

Если, что? На дно уйдёт
Выстрелом,-
И не выловить её
Мыслями.
Не поднять уже со дна,-
Сеточкой.
А дороженька одна,-
В клеточку.

Отче наш, ижи иси,
Где ты там?
Посвети нам с небеси,-
Светом нам.
Помоги же, наконец,
Как-нибудь.
Ты Отец иль не Отец?
Где наш путь?

Помоги остановить
Злых людей.
Ведь, не просим же палить
В лебедей.
Ведь, не люди людей жрут,-
Стерляди!
Упеки их в Ад, на Суд,-
Нелюдей!

Принято. Оценка эксперта: 18 баллов

Молитва в 21-ом веке: 11 комментариев

  1. Галина, мне показались некоторые строфы лишние. Дальше, в скобках , я обозначила то, что как мне показалось не совсем доработанным.

    Времена опять их множат,-
    НЕлюдей.
    Словно в рыбной они коже,-
    Стерляди.
    То ли ходят, то ли плавают,-
    Среди нас.
    Кровожадный их и с карою,- ( их , ну очень плохо )
    Рыбий глаз!

    Если, что? На дно уйдёт
    Выстрелом,-
    И не выловить её ( ее рыбу , но упор то был на глаз )
    Мыслями.
    Не поднять уже со дна,-
    Сеточкой.
    А дороженька одна,-
    В клеточку. ( с чем связана клеточная дорога непонятно )

    Помоги остановить ( И, здесь если дорога то по ней )
    Злых людей.
    Ведь, не просим же палить ( Если , два прототипа одни стерляди другие лебеди , то здесь как противовес — хорошо , выйдет образно , только строчку переделать нужно )
    В лебедей.
    Ведь, не люди людей жрут,- ( Плохо , борьба — между ними вечная борьба , кто кого )
    Стерляди!
    Упеки их в Ад, на Суд,-
    Нелюдей! ( Это, конечно личное , призыв да . Но хотелось бы чего- то более мягкого.)

    • Света, понимаю Вас. Глаз у стерляди, а не стерлядь — у глаза. Дороженька любого преступника прямиком ведёт в клеточку, в которой окно — тоже в клеточку. Остановить можно и не только на дороге, но например — остановить какое-то действие, — ухватить за руку, которая хочет нанести удар ножом, выхватить ружьё, которое заряжено и нацелено в человека. Не могу убийц назвать более мягко. Извините.

  2. Я, конечно, всё понимаю. 21 век, тое-сёе… Но на молитву это слабо похоже. Это скорее обвинительный акт (кстати, на мой взгляд, очень затянутый) мол, все, куды не глянь — стерляди!
    «Ведь, не люди лЮдей жрут» — в некоторых местах беда с ударениями.
    Ругательное стихотвореньице.

  3. Елена, конечно ругательное. Написала после того, как увидела по телевизору террористов, людей с чёрными масками на голове ( высоких и здоровых жлобов, устрашающих одним своим видом), которые вели смертников по побережью моря , угадайте — для чего? Для казни. Однако, стерлядей хватает везде, например те, которых никто не знает, но которые владеют большей частью национальных богатств в нашей стране., — тоже для меня — стерляди.

    • Далась Вам эта стерлядь! Вообще-то это рыба семейства осетровых. И за что ей такая немилость?! Сравнивать террористов с рыбой ценной породы — не на их ли мельницу лить воду? Или слово хорошее, хлесткое, понравилось? Абсолютно ни на чем не основанная ассоциация непонятно чего непонятно с чем. Пусть у Вас чебаки тогда друг друга жрут, или караси какие-нибудь…)))

      • Может быть дело в том, что у Галины чисто фонетическая ассоциация? Вот вы будете смеяться, но я сам эту рыбу стерлядь ни разу в жизни не пробовал. Думаю, что и Галина тоже. Потому слово и не вызывает приятных ощущений.
        А вот в студенчестве у нас была мода заменять ругательство «стерва» этаким изящным словообразованием «стервлядь». Чувствуете, как сюда сразу два ругательства вошло (стервь и влядь), а в общем и обидеться не на что. Как говорил Швейк:»Вот если б мы назвали вас выхухолью, могли бы вы на нас обидеться?»

  4. Евлампий, далась, конечно. У меня ассоциация совершенно адекватная. Большая жирная рыба в моём переносном смысле — чистая копия террористов, коррупционеров и подобных им хищников. Питается непрозрачно, жиреет за счёт беспозвоночных и икры, в переносном смысле слова — за счёт простых людей. Попробуйте её ухватить! Никакие суды не ухватят, потому что там — такие же стерляди сидят и нас едят. Закон для них — как дышло, куда повернул, — туда и вышло. Кроме того, звучит хорошо, хлёстко. И прав Сергей, хотя я такой терминологией не пользовалась.

    Из Википедии: «Сте́рлядь[1] (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

    Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

    Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб».

  5. НЕ вижу во всяких террористах и уродах почвы для поэзии. Если бы автору удалось найти во всем этом какой-то момент, достойный поэтического развития — не вопрос. Но так. поругаться, — это не тема.

  6. Ольга, я попыталась раскрыть тему конкурса так, как я её вижу в 21-ом веке, попыталась отразить в ней то, что меня волнует. Если бы Вы указали «момент, достойный поэтического развития», возможно, я бы ответила по-другому, вникнув в вопрос. Меня волнуют не террористы и уроды, а нормальные люди, которые живут рядом с ними.

Добавить комментарий

Войти с помощью: