Покаяние

В светлом небе — россыпь звёздных крох.
В озере плывёт луна дородная.
Под ногой пружинит влажный мох.
Нова Рось — краса моя болотная.

Как просторна синь твоих небес!
Как щедры морошковые ламбины!
До макушки вымахавший лес
Мхами оторочен по закраинам.

Божий след на снежности полей
Проступил базальтовыми глыбами.
Здесь к ручью склоняется олень,
И медведь идёт к реке за рыбами.

Здесь речных жемчужниц перламутр
Блёстки звёзд окукливает зёрнами.
Каменные лбы Хибинских тундр
Высятся над чистыми озёрами.

Снежною крупой июльский дождь
Засыпает берега гранитные.
Здесь рыбацкий просмолённый коч
Ходко режет волны ледовитые.

Что же я, мерзавец, натворил?
Я виновен смертно перед Матерью.
Здесь теперь хозяйничает Рим.
Третий — шайка жалких подражателей.

Всё, что составляет суть твою, —
Пропито, отравлено, разрушено.
Я не отстоял тебя в бою,
И любую казнь приму заслуженно.

Родина! Спасись и сохранись!
Не склонись перед ордой московскою!
Пусть рябины зимние огни
Выведут меня сквозь вьюгу хлёсткую

На дымок далёкого жилья,
Где в камнях звенит река холодная…
Добрая оленная земля…
Нова Рось — краса моя болотная.

конец 2014 — 15 ноября 2015, 17 ноября 2015, 5 декабря 2015

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Покаяние: 5 комментариев

  1. Краса моя болотная — как-то очень пародийно. Типа уж ты, краса моя болотная, уж ты кикимора моя славная.

    Как просторна синь твоих небес! Во-первых обще и стереотипно — относится к абсолютно любой местности суши и мирового океана. Во вторых всего три строчки назад было В светлом небе – россыпь звёздных крох. Нельзя же так сразу в синь прыгать безо всякого перехода.

    Как щедры морошковые ламбины!. Это как? Морошка прямо в воде растет, ли чо ли?

    До макушки вымахавший лес…До чьей макушки, простите? До макушки ЛГ? Тогда почему вымахавший? Вымахал — обычно говорят про сильный перерост. Вот в Питере рябины бывают, до 9-х этажей. Это я понимаю — вымахали. А вообще конструкция фразы заставляет предположить, что лес вымахал до своей собственной макушки.

    Мхами оторочен по закраинам. — великолепно!!!

    Божий след на снежности полей
    Проступил базальтовыми глыбами. — лично моя душа не принимает такой образ божьего следа. Шибко уж много глыб то. Типа Господь трусцой бегал много раз?

    Здесь к ручью склоняется олень,…Как бы подразумевается, что в других краях олени из ручьев не пьют? И медведь…Кгхм. Сомнительная слегка конструкция. Многозначная. Можно представить что медведь идет за рыбами, которые ведут его к реке.

    Блёстки звёзд окукливает зёрнами…Окукливает — совершенно не понравилось. «оку́кливаться
    несов. -Превращаться из личинки в куколку.».

    Ну а дальше лирическое стихотворение кончилось, начался политический памфлет со всеми пафосными несуразностями жанра.

    Всё, что составляет суть твою, —
    Пропито, отравлено, разрушено. Простите, но ведь суть перечислялась старательно в первой полдовине стихотворения. Что из этого пропито и разрушено? Ламбины? Синь небес? Олени на водопои и медведи на рыбалке? До макушки вымахавший лес или лбы хибинских вершин?

    В общем, по-моему, ваш край заслуживает более тщательного творчества. И наверняка вам о нем еще есть много чего сказать.

  2. Краса — да не заморская как минимум . Растянуто по максимуму — это два . Синь — не новь это три .
    Понравились вот эти строфы
    Здесь речных жемчужниц перламутр
    Блёстки звёзд окукливает зёрнами.
    Каменные лбы Хибинских тундр
    Высятся над чистыми озёрами.
    Снежною крупой июльский дождь
    Засыпает берега гранитные.
    Здесь рыбацкий просмолённый коч
    Ходко режет волны ледовитые.

    Понравилось , сама идея , но я думаю так . Если , о родном крае , то красок в нем должно быть больше чем любви в самом стихотворение .Красочность должна наверное заворожить, приятнуть к себе , а потом разбавить все это капелькой личного.

    • Володя, краса болот и болотная краса — это ведь разное. А затягивает, наверно, вообще болотистая краса, а не болотная…впрочем применить «болотный» эпитет к красе , которая затягивает — это даже больше, чем пародия. Трясина еще лучше затягивает. Не желаете использовать образ? 😀

  3. Нова Рось-что это? Для покаяния у природы нет оснований, а каяться за крепостное право, царизм, большевизм и прочее надо поочерёдно. Надо не каяться к сему дню, а чётко обличать что-то, не думая о казни. Два стихотворения в одном, и первое мне симпатично лиричностью, а добавленный сюрреализм всё портит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: