Мне без тебя…

Мне без тебя не трудно, нет.
Как лист, отправленный в изгнанье,
К твоей не липну я стене,
И не пою свои стенанья,
И не страдаю при луне.

Я просто высушен дотла
Вос-поминальными свечами,
И наш возвышенный разлад
Предвосхищает умолчаньем
Выстраиванье анфилад,

Где лишь одна свеча в конце
Еще взрывает сон проёмов.
Но твой уход, и мой концепт
Возврата вместе не поём мы,
Уже попавши под прицел

Чуть различимого: “Ну что ж,
Ещё чуть-чуть и станет легче”.
И ты, конечно, проживешь,
И я свои расправляю плечи,
И, вытащив из сердца нож,

Свой дух испустит недалече
Истерзанный борьбой стихий
Наш ангел, что писал стихи
Меж наших строк. И в этот вечер
У изголовья, как во сне,
Замрут слова: “вас больше нет!”

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Мне без тебя…: 8 комментариев

  1. Ну написано в общем гладко. Но почему-то не тронуло. Похоже вам, Володя, стоит на время сойти с этой темы, вы ее уже заиграли несколько. Начал читать – а в голове сразу зазвучала какая-то дежурная тенористая ария то ли из Онегина, то ли из Пиковой дамы.

    Слов “концепт” резануло слух. Какое-то оно здесь чужеродное.

    Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Спасибо, Сергей. И сам удивляюсь, почему меня постоянно на эту тему выносит. А не завертелось у Вас в голове из Наума Коржавина: “Мне без тебя так трудно жить…”? У меня неожиданно в ночи от этой его строки полезло своё. А “концепт”, да,чужероден в этом стихе, да и наверное, в любой стихотворной строке, а вот в моём арсенале это слово часто встречается, вот и влезло по обоюдному желанию. Наверное, и не стоит стих ни шлифовать, не переосмысливать. Он того не стоит, просто передал настроение, и ладно.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
      • Не, именно сладкоголосый классический тенор с очень расхожей арией. Такая вот неожиданная ассоциация. Читаю, а он в ушах поет. Согласен, шлифовать не стоит. А вот уйти далеко от этой темы – желательно. Потому что это еще не штамповка, но уже на опасной грани.

        Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Меня Ваши вос-поминальные свечи, анфилады, сон проёмов настроили на эдакий торжественный, немного даже готичный лад, но вдруг – банальное, простоватое “И ты, конечно, проживешь, И я свои расправляю плечи, И, вытащив из сердца нож…”
    Если композиция стихотворения изначально замышлялась как эклектичное сочетание высокого стиля и просторечий, то, мне кажется, этот приём здесь, увы, не “выстрелил”. Хотя я не эксперт, это всего лишь моё частное мнение.

    nandyoz оценку не ставил(а).
    • Спасибо за мнение. Мне наоборот показалось при написании этих строк, что злобным убийством ангела высокий стиль готики должен и завершиться. А в “ты, конечно, проживёшь” и далее – там скорее не упрощение, а горькое сожаление хотел выразить.

      Владимир Шелест оценку не ставил(а).
  3. Думала над этими строками, пыталась представить, как я бы написала, минуя вот это разрушающее очарование стиха “и ты конечно, проживёшь”:

    “Коль без меня ты проживёшь,
    То я свои расправлю плечи
    И пусть, неся под сердцем нож,
    Свой дух испустит недалече…” и далее по тектсу…

    nandyoz оценку не ставил(а).
  4. Спасибо за мнения, стих не получился, только и всего. Причина банальна – попытался от “классика” Коржавина оттолкнуться, а одного желания написать созвучно, но в противовес, оказалось мало. Фтопку.

    Владимир Шелест оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: