Создателю

Читал вчера один из ваших конкурсов, мне очень понравилось, и захотелось попробовать.

Создателю

Создатель мой, тебя мне не познать.
Я атом в океане мирозданья.
Прости людей, что всё хотят назвать,
Как будто, суть зависит от названья.

Ведь слово «Бог» нелепо пред тобой,
Нет имени тому, кто всё и всюду.
Пускай глупцы портрет рисуют твой,
И просят счастья. Я просить не буду.

Я лишь хочу тебя благодарить,
За боль и радость, тишину и звуки.
За то, что дал ты мне возможность жить,
За миг, когда Её узнал я руки.

22. 01.2016.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Создателю: 13 комментариев

  1. Всё хорошо кроме последней строки. И инверсия, и чьи руки, непонятно, сразу несколько вариантов, и почему благодарность именно за миг, когда это случилось, а не за то, что это вообще произошло.

    • Не мог понять, чего ради надо было придавать словам «мироздание» и «название» простонародную форму «мирозданье» и «названье»? Если эти последние рифмуются между собой, отлично будут рифмоваться и «мироздание» с «названием»… и ущерба для размера я не заметил. Хотя — рифма никакая, если честно — когда все рифмуется со всем — при желании можно срифмовать и с «желанием», например…)))

      • Если честно, я, например, тоже недолюбливаю окончание «-ие». Как-то чересчур наукообразно. ДА вот вспомните классика. «Прости, небесное созданье». Живо и с чувством. А если б было «создание»? Бр-р-р 😀

        • В определенных местах, согласен, -ье придает слову и стихотворению в целом своеобразный шарм, однако из этого не следует, что нужно пользоваться таким тонким и хрупким инструментом где попало и как попало — и работы не выйдет, и инструмент сломается…)))

          • Не знаю. У меня, к примеру, восприятие разницы вовсе не по наукам. Просто живое слово «-ье», академическое, пафосное «-ие».Ну иногда «-ие» можно подтянуть для механического совершенства формы. Например, рифмуя со словами «здание», «мания» и т. п. Впрочем все это вкусовшина. Но и у вас тоже. Нет официально утвержденных норм применения.

    • Согласна с автором. У меня не возникло мысли, что речь идёт о маме. По-моему, сразу понятно, что речь про даму сердца.
      А стихотворение прекрасно в своей философной лиричности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: