Март Хольста*

(Украина-2015 год)

Манит Март в свои объятья.
Люди тают, а не снег.
Несмотря на то, что братья!
Несмотря на то, что грех!

Люди пеплом посыпают
событийные года
те, которые стреляют
в непокорность. И беда

душит ужасом — стихии.
Марту я хочу сказать:
от гордыни истерией
Бога им не разорвать!

*Густав Теодор Холст — английский композитор.
Марс, вестник войны.

Принято. Оценка эксперта: 15 балл

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.

Март Хольста*: 7 комментариев

  1. Евгений, представьте, что кто-то совершенно не имеет представления о том, что происходит на Украине. А теперь прочтите свои строки его глазами. Набор рифмованных непонятных фраз. Что за объятья Марта? Только из того, что с большой буквы, можно понять, что это имя собственное. Но что символизируют его объятья? Звуки музыки, что ли? В каком смысле тают люди? Почему не тает снег? Тают не смотря на то, что братья? Что за грех? Что за пепел, которым почему-то года посыпают? Событийные. А другие года не событийные что ли? Как и чем года стреляют в непокорность? С душительницей-бедой, да ещё через тире несогласованное «стихии» — вообще тёмный лес. Что за «хочу сказать»? Хочу, но не могу? Последние две строки сами объясните, я даже вариантов объяснения, как можно разорвать бога истерией от гордыни, не вижу.

    • Владимир, спасибо. Хочу сказать, но не могу, поскольку Марс не готов слушать и те, кто совершенно не имеет представления о том, что происходит на Украине. Вашу правоту не оспариваю. Мне казалось, что многим ясно, что март назван в честь планеты Марс. Объяснить правоту причин к массовому убийству людей теоретически пожалуй можно, но музыка Хольста этого не делает. Моё убеждение, что гражданская война-это истерический психоз в основе которого гордыня (эгоизм) и глупость. В православии гордыня является одной из восьми греховных страстей. Отсюда следует и непокорность, когда из искры разгорается пламя. Например, событийные года — насыщенные событиями, фактами (стихийный процесс рабочего движения) период, где Ленин-Искра, а Сталин-Ветер. Возможно, таких пояснений и не хватает, но мне это кажется очевидным! Да, слово стихийность будет более точным.

  2. «И беда душит ужасом – стихии.» — как это трактовать?
    Действительно, набор фраз.
    Вуалируют, используют иносказание:
    а) когда нельзя сказать открыто, т.к. ожидаются репрессии к автору;
    б) когда бояться затронуть чьи-то «нежные» чувства.
    Не исключено, что есть и ещё случаи, но все они связаны либо с этическими вопросами, либо с вопросами безопасности сочинителя.
    В данном случае — смысла «шифроваться» нет никакого.
    В таком случае, для чего это: «от гордыни истерией Бога им не разорвать» — ей богу, «не вьехать»…

  3. Пожалуйста , еще один март . Вам, явно , нужно сосредоточиться .
    (Люди тают , снегурочки что-ли . Люди пеплом посыпают года те которые стреляют..- .Без обид , Евгений но связать в одно и здесь не получилось . Стихотворение — это прежде всего целостность.Самое лучшее , это разложить все строфы в обычный текст , как в прозе , и тогда вы поймете , что это всего лишь огромное пока что желание, написать одно хорошее стихотворение ..Да, и кажется март мешать с другими совсем не обязательно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: