Март Хольста*

(Украина-2015 год)

Манит Март в свои объятья.
Люди тают, а не снег.
Несмотря на то, что братья!
Несмотря на то, что грех!

Люди пеплом посыпают
событийные года
те, которые стреляют
в непокорность. И беда

душит ужасом – стихии.
Марту я хочу сказать:
от гордыни истерией
Бога им не разорвать!

*Густав Теодор Холст – английский композитор.
Марс, вестник войны.

Принято. Оценка эксперта: 15 балл

Запись опубликована автором Евгений Попов в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Евгений Попов

Евгений Попов писатель-сказочник 1953 года рождения, житель Санкт-Петербурга, родился в Тамбове, где окончил школу и военном училище. Получив военное и техническое образование, примерно служил и работал, в сорок три года написал первые произведения. В статусе "Новичок" припёрся и притёрся в Дуэлите.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 15,00 из 50)
Загрузка...

Март Хольста*: 7 комментариев

  1. Евгений, представьте, что кто-то совершенно не имеет представления о том, что происходит на Украине. А теперь прочтите свои строки его глазами. Набор рифмованных непонятных фраз. Что за объятья Марта? Только из того, что с большой буквы, можно понять, что это имя собственное. Но что символизируют его объятья? Звуки музыки, что ли? В каком смысле тают люди? Почему не тает снег? Тают не смотря на то, что братья? Что за грех? Что за пепел, которым почему-то года посыпают? Событийные. А другие года не событийные что ли? Как и чем года стреляют в непокорность? С душительницей-бедой, да ещё через тире несогласованное “стихии” – вообще тёмный лес. Что за “хочу сказать”? Хочу, но не могу? Последние две строки сами объясните, я даже вариантов объяснения, как можно разорвать бога истерией от гордыни, не вижу.

    Владимир Шелест поставил(а) оценку: 15
    • Владимир, спасибо. Хочу сказать, но не могу, поскольку Марс не готов слушать и те, кто совершенно не имеет представления о том, что происходит на Украине. Вашу правоту не оспариваю. Мне казалось, что многим ясно, что март назван в честь планеты Марс. Объяснить правоту причин к массовому убийству людей теоретически пожалуй можно, но музыка Хольста этого не делает. Моё убеждение, что гражданская война-это истерический психоз в основе которого гордыня (эгоизм) и глупость. В православии гордыня является одной из восьми греховных страстей. Отсюда следует и непокорность, когда из искры разгорается пламя. Например, событийные года – насыщенные событиями, фактами (стихийный процесс рабочего движения) период, где Ленин-Искра, а Сталин-Ветер. Возможно, таких пояснений и не хватает, но мне это кажется очевидным! Да, слово стихийность будет более точным.

      Евгений Попов оценку не ставил(а).
  2. “И беда душит ужасом – стихии.” – как это трактовать?
    Действительно, набор фраз.
    Вуалируют, используют иносказание:
    а) когда нельзя сказать открыто, т.к. ожидаются репрессии к автору;
    б) когда бояться затронуть чьи-то “нежные” чувства.
    Не исключено, что есть и ещё случаи, но все они связаны либо с этическими вопросами, либо с вопросами безопасности сочинителя.
    В данном случае – смысла “шифроваться” нет никакого.
    В таком случае, для чего это: “от гордыни истерией Бога им не разорвать” – ей богу, “не вьехать”…

    Елена Гайдамович оценку не ставил(а).
  3. Пожалуйста , еще один март . Вам, явно , нужно сосредоточиться .
    (Люди тают , снегурочки что-ли . Люди пеплом посыпают года те которые стреляют..- .Без обид , Евгений но связать в одно и здесь не получилось . Стихотворение – это прежде всего целостность.Самое лучшее , это разложить все строфы в обычный текст , как в прозе , и тогда вы поймете , что это всего лишь огромное пока что желание, написать одно хорошее стихотворение ..Да, и кажется март мешать с другими совсем не обязательно.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: