ЭХО-тологическое

– Сходя в Аид,
ваидваидваитвои…
пока ещё подать способен голос,
не жадничай, старик, благослови!
Я ученик твой, жизнь идёт на конус,
а конусы все сходятся в нули
внуливнуливнули…

– Ну и, на кой мне
тебя благословлять? Мои следы
затопчет мной отмеченный потомок,
без жалости и страха, как подонок.
И общей не уйти
судьбысудьбы…

– Сходя во гроб,
вогробвогробвогроб…
хотя бы ты, другой старик, помладше,
благослови, пока, как лист опавший,
не ляжешь в грунт и не закроешь рот.

Благословите! Видите – я тут!
Я – бедный пилигрим, огнём палимый!
А старики идут, идут, идут…
Во гроб, в Аид…
и мимо, мимо, мимо…

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Запись опубликована автором Arseny Ж-С в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Arseny Ж-С

Санкт-Петербург. Закончил академию Штиглица, работал кузнецом, художником на реставрации Морского Собора в Кронштадте, выпустил коллекцию интерьерных тканей, коллекцию керамики для известного российского бренда, воплотил несколько архитектурно-дизайнерских проектов общественных интерьеров в Петербурге, читал цикл лекций по литературе в библиотеке им. Гоголя, креативный директор литературного альманаха «Лили Марлен», преподаю дизайн.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 24,00 из 50)
Загрузка...

ЭХО-тологическое: 14 комментариев

  1. Любопытная игрушка.Могло бы быть очень сильным тихотворением, но жонглирование звуками отвлекло.В общем в один бокал в виде коктейля попало бледное невзрачное выдержанное Аи с веселенькой оранжевой Фантой. И маслинка на трубочке.

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
  2. Жалости и страха если не ведает, то подонок… гм, солдат на фронте с такими качествами герой, а не подонок! Увы (или к счастью), но конус имеет вершину, и она вполне материальная, пусть и имеет весьма небольшую площадь, все же далеко не ноль…

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Придираетесь. С конусом то. Величину площади верхушки, бесконечно стремящуюся к нулю оставьте математикам. Ну и в общем стихотворение кагбэ не о фронте. Хотя и на фронте абсолютмзм этих качеств чаще приводит, собственно к трибуналу. Есть ведь, к примеру, и пленные, которых обижать, унижать и мучать для потехи не рекомендуется.Я уж не говорю о гражданском населении, случайно попавшем в зону боевых действий. А вот броник с каской наоборот рекомендуется одевать, но бесстрашные на это дело плюют и по сути этим совершают преступление очень близкое к самострелу и порой к срыву выполнения боевых задач, поставленных перед подразделением. Да и скажите такому герою-орлу в пивняке, что другие орлы, “безжалостно” бросившие его ранетого на поле боя, герои, а не подонки. Только стойте при этом подальше…на всякий случай 😀

      Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
  3. Именно придираюсь! В каком что месте ни есть, должно быть точно. А то штамповка понапихают и думают ,что “пипл схавает”. А пипл не хавает! Хреновый пипл или пиплу хавку далит хреновую?

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
    • Хреновый пипл математику в детстве не учил – раз (конус сходит на ноль, простите уж, что разочаровываю). Не видит, что речь идёт не о солдатах, а о конкретной касте пиитов (ибо аллюзии к конкретным текстам) – два. Не понимает, что данный экс в контексте конкретного разговора о “благословении старика Чинарова”, т.е. исключительно адресная и не претендующая на глубину реплика – три. Предъявляет свои требования к текстам, утверждая их, как норму – четыре.

      Arseny Ж-С оценку не ставил(а).
      • Это в математике, которую, по мнению “старика Чинарова”, следует оставить математикам. Возьмите любой настоящий конус, а не гипотетический – и померьте. Насчет пиитов – а где там про пиитов, да еще и кастовых? Гм…

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Что кому оставлять, пожалуй решу как-то сам: реальные конусы это что вообще такое? Пирамидки детские? Давайте ещё придираться к фразе “у шарика не было ни одного угла”, “параллельные линии не пересекаются” – в жисти-то вашей всё не так. И шариков ровных идеально нет, и линий параллельных)) А про пиитов, простите, но (опять-таки, в начальной школе) проходили такой стишок, где “старик Державин, сходя во гроб благословил” – и это тема благословения старика – мотив из взаимоотношений поколений пиитскых, а не солдатских.

          Arseny Ж-С оценку не ставил(а).
          • Решайте, кто Вам запрещает? Или в Вашей жизни по-другому? А конус – это конус, он не пирамидка,тем более не детская (это еще какой пипл хреново учил математику в школе!)) Да, старик Державин нас заметил, но никого не заложил – это мы помним, как же! Бог с ними, с солдатами – не в них дело – вы хотите сказать, что всякий, кто без жалости и страха, тот подонок? А есть ведь такие следы, что нужно затаптывать аккурат без жалости и страха…

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
            • Хи-хи. Смешной Вы, зайчик. Конус – это термин стереометрии, конус – это форма, а не её конкретные неидеальные воплощения, которые есть лишь “конусообразная форма”. Кстати, математикам давайте оставим гипотезу Гольдбаха, а то, что проходят в школе – можно и не специалистам знать.

              Я ничего не “хочу сказать”, я привёл в тексте диалог двух вымышленных героев (специально для пипла оформил всё честь по чести диалогом, с палочками такими горизонтальными). Фраза к которой Вы придираетесь вложена в уста, отходящего к праотцам брюзжащего старика, не желающего “лиру передать”. Вы требуете от стариковского брюзжания объективности оценок и глубокого философского понимания ругательств, слетающих с его уст? И кто из нас еще живёт в вымышленном, идеализированном мире, я со своими конусами, или Вы со своими стариками?

              Arseny Ж-С оценку не ставил(а).
              • Послушайте, и старики Ваши, и конусы! Я, что ли, о них писал? Какая, к лешему, лира, кто кому ее передает вообще-то?! И Державин стал восприниматься как “передавший лиру” только в силу стихотворения Пушкина. Что он ему передал? Какую лиру? Да Пушкина более знают, чем Державина. Или Вы хотите сказать, что не одобри Державин Пушкина, его и не было бы как поэта? Ну, кто-нибудь другой непременно стал бы…

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                • Вы решили меня убить своим острым умом, зайчик))) При чём тут Пушкин и Державин? Это отсылка к конкретному всем известному тексту с его внутренней логикой, а не к биографиям.
                  Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ!!! Уберите из лексикона эту глупую формулировку, выявляющую в Вас пипла: повторюсь для особо внимательных. Есть диалог двух персонажей, ни один из которых не претендует на абсолютную глубину ума и совершенную правоту позиции. Это их конкретный, ситуативный разговор друг с другом, если и представляющий интерес, то именно как диалог персонажей, выявляющий их взаимоотношения между собой, а не определяющий место человека в мире и прочую хрень. Повторюсь: палочки специально для вас поставлены. Параллельные. Непересекающиеся палочки.

                  Arseny Ж-С оценку не ставил(а).
                  • Ошибаетесь, уважаемый – всегда есть что сказать и всегда человек, который что-то пишет, хочет-таки что-то сказать, независимо от того, КТО и ЧТО говорит у него в стихотворении. Вы ведь не будете утверждать, что эти двое написаны не Вами? И диалоги придуманы Вами же. О чем мы спорим тогда?

                    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Возьмите. Практически некоторые материалы позволя.т достигать верхушки конуса размером с одну молекулу. А дальше что за ней? Нуль, не правда ли? Ну и когда жизнь сходит на конус – вряд ли имееется в виду “настоящиЙ” как вы говорите конус.

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25

Добавить комментарий

Войти с помощью: