Не надо бояться крови

Была в советские времена такая славная студенческая традиция. Всех поселяющихся в общежитии, непременно гоняли в венерический диспансер сдавать кровь на реакцию Вассермана.  Это такая проба на сифилис. В стране, где повсеместно во всех автоматах газировки стояли стаканы, ополаскиваемые лишь бог знает какой холодной водой, а по ночам их использовали бичи для своих экзотических напитков, но аккуратно возвращали на место (такой у них был договор с милицией), забота о нашем здоровье выглядела, конечно, странновато. Те автоматы мы так и называли меж собой «сифилис за три копейки». Но с другой стороны – не хочешь в общаге жить, так тебя никто и не заставляет.

Эту пробу сейчас берут каким-то одноразовым приспособлением – тоненькая иголочка, пластиковый пакетик. Просто игрушечка. Где клиника попроще, используют обычный одноразовый шприц. А в начале семидесятых везде в вену тыкали весьма внушительной иглой, с виду что десятисантиметровый гвоздь. Особенно страшной в глазах и так перепуганного пациента. И кривой еще, что еще страшней. Ведь иглы делают из мягкой стали. Чтоб не обломился конец и не остался там, где ему не положено. А за многолетнюю многоразовую службу некоторые из них принимают такие зловещие очертания – пробочник позавидует. Да еще и чернеют при этом.

Ну я, понятно, вовсе не герой. И у меня коленки подрагивали, когда я направлялся на эту экзекуцию. Но то, что я увидел в кабинете, сразу надуло меня героизмом как автомобильный баллон. Представляете – сидит юная девчонка в белом халатике выше коленок, моложе меня (а я то сам еще до полных восемнадцати не дожил) Симпатюшка – обалдеть. Мне как то сразу захотелось с порога воскликнуть: « А хочешь, всю кровь мою забирай, если нужно». Больше то предложить нечего. В кармане три копейки на трамвай, а в сумке пирожок с китовым мясом – мы их звали тошнотики»

Ну и девчушка моя сидит – смущается. Стажер, что ли? Ладно, не демонстрировать же ей дрожащие коленки. Впрочем, при виде этой прелести они и дрожать то уже закончили. Подхожу, значит, этаким видавшим виды старым утомленным волком, даю руку на растерзание. Все путем. А задача сестрички – вшпарить мне этот гвоздь прямо в вену и нацедить с другого конца примерно два с половиной кубических сантиметра драгоценной, стало быть, влаги. А у нее – гляжу – руки трясутся, как у меня давеча коленки. Хотя гвоздь свой она в меня вогнала добросовестно, прямо как хороший плотник. Ну и пробирку вовремя подставила, потекла моя кровушка. Пора заканчивать сеанс и тут…

Хлопнул сквозняк сзади форточкой, девчонка вздрогнула вместе с пробиркой. И та плеснула кровью ей прямо на белый халатик, на коленки. Она дернула рукой – и расплескала по себе вообще все содержимое. А из иглы кровь таким неторопливым тоненьким ручейком потекла по моей руке. Не, честно, я – ничего. Я изо всех сил старался, чтобы на моем лице это все не отразилось. В общем, изображал Штирлица перед Мюллером. И тут деваха как то странно поглядела на меня, и спросила: « А вы крови не боитесь»? Голосок оказался милый – под стать всему остальному. Что я хотел ответить – вы сами уже поняли, правда?  Хотел, но не успел. У девчушки начали закатываться глаза, и  она стала заваливаться прямо на меня.

Не, я, конечно, никогда ничего не имею против, если славная девушка  вдруг падает в мои объятия. Но тут случай особый. Она навалилась как раз на руку с иголкой, дополнительно испачкав в крови свой халат и (так мне показалось, во всяком случае) значительно усилив текущий ручеек. Так что пришлось перевалить ее в кресло. Но кровь-то текла. Левой рукой я пережал себе вену подмышкой, а правой стал оживлять сестричку, похлопывая ее по щеке. И вы знаете – добился неплохих результатов. Она совсем было ожила, открыла глаза…И первое, что увидела – мою окровавленную пятерню у своего лица. Левая то чистая рука была занята другим, не менее важным делом..

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (2 проголосовавших, средний балл: 25,00 из 50)
Загрузка...

Не надо бояться крови: 27 комментариев

  1. Кто 17 летнюю девушку пустил кровь у людей брать? Даже в сов. веремена этого не допускали. А стажёры работали под присмотром.
    А так ничего – романтическая история.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 21
    • Всяко бывало. Я сам подрабатывал санитаром в психушке и морге. Много бы вам мог рассказать про разницу между “должно быть” и “было на самом деле”. Плановые проверки студентов всегда были геморроем,к которому медики относились как и положено – как к идиотской обузе. Во Владивостоке, например, в портовом городе был зафиксировано лишь один случай сифилиса за три года. В Южном – ни одного за 10 лет. Так что важность и значимость профилактических анализов была нулевой. А студенты (почти как солдаты) – хороший расходный материал для натаскивание стажерок.(ну кто и отсеется конечно, так уж лучше на этом этапе) За руку же в медицине никто никого никогда не держал. Случай реальный, лично мной пережитый. Но я б мог рассказать вам такой же реальный случай из более взрослой жизни. Когда в стационаре мне пришлось “воскрешать” молодую мамочку, решившую (дура) подглядеть в щелочку, как ее семилетнему сыну делают эндолюмбальную пункцию. Примечательно, что она свалилась буквально под ноги целой бригаде приезжих врачей (все разных клиник, практикующие детские соматики), приехавших в столичное отделение детской гематологии РДКБ на семинар, и обходящих больницу с экскурсией. А на посту сидело три сестрички. И вот десяток врачей стоял в шоке, когда я оживлял эту мамочку, подзывал к себе сестричку с нашшатырным спиртом, гонял другую за подушкой под голову…В общем аки Христос над Лазарем, сказал в конце концов мамочке:”Встань и иди”. Ведь это даже в рассказ не вставишь – настолько идиотская ситуация.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Помнится, здесь есть мое стихотворение “Реакция любви” – там упоминается приснопамятная RW (реакция Вассермана), которую я сдавал регулярно на протяжении более чем 10 лет. Да, так и было – сначала кровь сдается из вены, сейчас технология позволяет брать ее из пальца (я сдавал и так, и эдак). Так вот, меня, помнится, С. Благинская долго пытала – что это за реакция такая?! Т. е. у нас народ совсем не санпросвещенный)))… Так что здоровых людей не бывает – бывают недообследованные! 🙂

        Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
        • Главная фишка том: еще в 1998 примерно году делал я обширное интервью с начмедом вендиспансера. С громадным удивлением узнал от нее что сифилис уже не считается чем то более серьезным чем насморк и от него есть средства -таблетки или капсулы (дорого правда), которые могут вылечить и за однократный прием, а не то что.Впрочем, бюджетные схемы лечения не сложнее чем всовковые времена триппер лечить.Есть и таблетки серии “до и после”(полового акта) полностью гарантирующие от вензаболеваний. Кстати на инструкции цифрана. который я с успехом пользую при кишечных бактериальных отравлениях, в перечне лечимым им недугов тоже есть шокирующая старого совка строчка: “Гонорея. 0,5 мг (одна таБлетка) ОДНОКРАТНО(!!!)”. Так что может сегодня и не обязательно всем подряд знать что такое RW. Со времени того интервью еще 18 лет пррошло, слава Богу.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Есть-то они есть, но тут важно вспомнить вот о чем: реакцию свою Вассерман придумал в начале ХХ века, с тех сифилис, мягко говоря, уже не тот, что сто лет назад, диагностика теперь должна быть другой (и она есть, и с успехом применяется). Второе. Вылечить-то можно, и даже однократно, но страшно то, что не лечатся же ведь! И к врачу не обращаются до самого последнего – в этом коренное отличие нашего человека от европейца и американца. Можно сравнить с туберкулезом – в других странах болеют ничуть не меньше, чем у нас, но там ситуация не такая ужасная, как у нас, потому что профилактика и своевременное лечение великая вещь. Третье. Если бы меня насчет RW спрашивали 15-летние дети, я бы понял, но когда такие вопросы задаются людьми, которые старше меня – я не знаю, почему они не знают! 🙂

            Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
            • Сифилис передаётся при половом акте, а не через стакан.
              🙂
              И по СССР ну никогда не хаживали граждане, у которых уже гнил нос. 🙂 Тем более, в 70 – е. Да и в 60-е то же.
              🙂

              Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 21
              • Во-первых, т. н. бытовой сифилис в советской сифилисологиии никогда не отрицался. Подтверждения были. Хотя и оспаривались отдельными патриотами СССР как некачественный анамнез. Те же патриоты установили, что в СССР нет проституции. наркомании, а при Познере выяснилось, что в Союзе и секса нет. 🙂

                Во-вторых отгнивающего носа никогда не видел. Больше перебитые боксерские. Обычно в паре с отбитыми как ромштексы ушами.

                А угрозу сифилиса нам как раз навевали эти самые справки для общаги. Впрочем, на межполовые отношения это не влияло. И презервативы были совершенно не в чести, потому что их качество родило еще одну шутку:”Лучше лизать мед через стекло, чем любить в презервативе”.

                Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • То-то и оно, что санпросвещения в Вас ни на грош!)))) Опасное заблуждение, что сифилис передается только половым путем – если пить/есть с сифилитиком из одной посуды и даже курить с ним одну сигарету, пользоваться одним и тем же бельем (постельным) – можно заразиться сифилисом. А что до прогнивших носов – это, извините, высшая и последняя стадия сифилиса, к ней люди идут годами, а то и десятилетиями – гораздо больше вероятности помереть от сифилиса через год-два, чем дожить до провалившегося носа.

                Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
      • Меня, честно говоря, этот момент с молоденькой девчушкой без спец. образования напряг как-то.))
        Может, она просто молодо выглядела, а?
        И про чуть ли не ржавую страшенную иглу, Сергей, перебор маленько, по-моему.
        Как прозаик прозаику.)))))))))))))))

        Egarmin оценку не ставил(а).
        • Да отчего ж без спецобразования? Я сам мартовский. Школу (десятилетка тогда была) закончил в 17. Даже после первого семестра мне так 17 и было, нетрудно посчитать. А медсестры спецобразование получают после восьмого класса.К тем же 17 годам уже полный специалист. А бывало что и шестилетки в школу попадали.
          А иглы были не ржавые а черные – чернели со временем от многократных кипячений. Ведь сапонимаешь, кипятили их в обычной водопроводной воде а там постоянныйкомпот из срединеий хлора с соляими железа и всякой прочей байдой. А вот шлифовать-полировать их и вообще механичкески воздействовать категорически воспрещалось. А новые иглы как и многое другое всовке перманентно были в жестком дефиците и запасы обновлялись, только когда становились совсем уж неприличными. А у страха, сам понимаешь, глаза художник – он еще больше зловещности таким вещам придает 🙂

          Впрочем, правда должна быть правдподобной. Для того и развешано на дуэлите чтобы собрать замечания. а потом отрихтовать непоятные кому-то места. В этом рассказике совершенно безболезненно можно повысить возраст ЛГ, ну и, разумеется. героини.Финал все-равно надо менять, пока он мне еще не нравится. Но с иголками…погодю других отзывов в общем

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Ну, дак ведь читатель-то разный попадается, как и повар.)))
            Вот ты у меня в тексте об ремень кожаный споткнулся, а он и не кожаный вовсе. Причём в черновике именно кожаным был, да я это слово убрал из рассказа. Потому-то кожаный ремень порвать – это надо не знаю, какой силищей обладать! А солдатский ремень ( в тексте и меня именно солдатский, не офицерский) из кожзаменителя изготавливается, я сам такой два года носил.
            Вот и я к твоему “гвоздю” пририсовал эпитет “ржавый” мысленно. Он сам напрашивается.))
            Вообще, как мне показалось, слишком ты на ентом предмете внимание заострил. Прости, что яйцо курицу учит.)))

            Egarmin оценку не ставил(а).
            • Сань, ты пишешь о детстве. Кожзам это примета обнищавшей армии, близкой уже по времени к Горбачеву. А нищая армия ДО Хрущева носила брезентовые ремни наподобие как из пожарных рукавов (поди вообще порви, на такой стропе можно было Т-34 за передок вздернуть). Вражий Штирлиц ( да и я на мах) теперь вычислю твой возраст по энтому ремню. А ты пишешь примерно о послехрущевщине, когда еще был свекольный колотый рафинад (просто недостаток сахароразделочной техники), да и пиленый. в пачке из синей (дореволюционной по технологии) бумаги потом почти что вытеснил кубинский тросниковый. Как раз про силищу сомнений нет, я всяких фокусов в этой жизни навидался и, как правило, помогает не сила, а в каждом случае какая-то хитрая техника. Для понта и подрезать незаметно ремень можно, сам такое проделывал в школе перед пацанами, правда с огрызками толстых веревок (сплетал их так хитро, а потом на публике руками рвал). Ну и далее: сколько у Бати могло быть пусть и тех кожзамовых ремней? Пять ? Десять? Копил спецом для фокуса? Может быть и так, что он перед пацанами показывал фокус одним единственным, давно постадавшим совсем по иной причине) ремнем, который склеивал снутри лейкопластырем, а пацанам просто разглядеть не давал. Тогда и материал не важен, хоть бы и из капронового троса. Все может быть, но возникает множество совешенно лишних вопросов без ответа у читателя, которые снимаются простой ТЕХНИЧЕСКОЙ заменой слова: “раз” вместо “иногда”. На художественные достоинства это никак не влияет, а вопросы снимаются.
              Ну а про “гвоздь” я тебе ответил – жду второго похожего замечания и перестругаю нах. Более того, чем дальше, тем больше мне разонравливается само слово “гвоздь” думаю, точнее было б ( да и забавнее) обозвать предмет цыганской иглой. Просто не спешу.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
            • Про чересчув заостренное внимание обдумаю, кстати. Мне нужно было объяснить причину этого обморока. Тоже, знаешь. не каждая девчонка от пятна крови на халате в обморок бякнется. А вот в совокупности: здоровая игла, которой вену порвать нефиг делать, общая ответственность.еще и разлитая кровь неизвестно чем обернется – вдруг за такое увольняют. НУу и спеклась на всем этом компоте.

              При мне кстати раз военный майор на соседнем донорском кресле в обморок бякнулся – чуть только к нему игла прикоснулась. Наверняка заранее себя накручивал и готовился к чему-то запредельно-неведомому. А тут еще сеста, видя, что мужик напряжен, решила его расслабить милой шуткой: дескать, ну что, не боитесь молодой человек? А он дополнительно напыжился и рукой дернул… ну тут его собственная напыженность, видать и сломала. Думаю, он, как любой мужик в майорских годах и покруче всякого испытал, чем иголка в руку.

              А сестричка одна меня колола когда я с небоьшим инфарктом в больничке припухал – просто чудо.Уже в летах-за 30. Единственная в мире болючий дибазол ухитрялась так ставит, что я и не чувствовал ни начала укола ни конца. А вот в вену колоть все равно трусила отчаянно. Ссто раз переспрашивала: как ты, да что. да голова не кружится ли. Вот до такой смертушки боялась анафилактического шока, что ажется – сама бы поперек в обморок бякнулась, если б мне вдруг дурно стало.

              Ну вот. А объяснить пока не очень получилось. Будем думать.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Не отмазка. Девушка закончила медучилище. Значит, прошла ой, какую практику, уколов ентих навтыкала уже хренову тучу. Да ты и сам написал, что в вену она лихо попала враз.))

                Egarmin оценку не ставил(а).
                • Случаи разные бывают… и на старуху, как говорится))))… Вот я одного знаю, он 20 лет проработал санитаром в морге, считался абсолютно невозмутимым человеком, и работой своей был весьма доволен, и зарплатой… а тут я его как-то встретил и с удивлением узнал, что он уволился. Спрашиваю – что случилось? А он: понимаешь, привезли ребенка мертвого, лет трех. Меня паталогоанатом попросил присутствовать (что-то случилось у них, он ассистировал, подай-принеси). Вот вскрыли ребенка этого… Я ,говорит, еле выдержал, а потом побежал в туалет и проблевался. А на следующий день написал заявление по собственному. А Вы говорите – медучилище!

                  Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).
                • Я своему ЛГ свои вены подарил – а у меня они еще лучше стихов, слепой с трех метров попадет 🙂 Слушай, ты часом не американский шпиён? В какой стране жил ваще та, колись?Где ты видел такую практику? Практика это когда тебя садят с тетрадкой в угол и приказывают не путаться под ногами.Для любой профессии, хоть среднеспецуры. хоть вышки. В медицине особенно. Потому что случись что – практикант не отвечает – он без диплома. Считай без допуска. А диплом-допуск получил – вертись уже сам как знаешь. Хто ж ей дасть кучу уколов колоть?

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                  • да все медработники – отъявленные циники. Кроме моей мамы. ))
                    И на трупах тренируются. Ты скорей в обморок упадёшь, чем ента хрупкая (притворяется) девочка.))

                    Egarmin оценку не ставил(а).
                    • Ей просто хотелось, чтобы ты её в объятиях подержал.))

                      Egarmin оценку не ставил(а).
                    • (Меди)циниками не рождаются, ими становятся. Студенты медвузов начинают в морге завтрак свой кушать начинают примерно с конца 3-го курса только. а то и с начала четвертого.А сестричкам из медульки в морге бывать вообще не приходится – они уже на основной работе заалку получать начинают.

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Вот иглы – знаю. Правда!
            А шприцы кипятили тут же, ну, к примеру, в другом помещении. И стериллизаторы такие продолговатые лоханки. Просто кипятили. И запах пенницилина висел в воздухе. А его пары приводили к аллергиям у мед. работников. Что-то вроде проф. заболевания было. 🙂 Точные факты.
            И иглы в диаметре большие были.

            Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 21
            • Да, но шприцы стеклянные. Они такой жизни не выдерживали. И при большом количестве заборов их просто заменяли пробирками%: они и дешевле и их не надо тщательно стерелизовать, следы содержимого не контактируют с пациентом. А чтобы кровь тела без подсоса – брали иголки увеличенного диаметра.Сейчас тоненькой иголочкой и хорошим шприцом как бы насасывают.

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: