Первые деньги, первый урок

DSCF0281

 

После девятого класса, на каникулах мы с другом решили поработать. Устроились на одну из строек, которых в нашем городе было множество – он стремительно разрастался.

Вот и состоялось наше первое тесное общение со взрослым миром. Мужики в бригаде были неплохие: не дразнили, не прикалывали «шпанят», в общем никак не обижали. Работать было комфортно и приятно. А еще приятней было идти с работы домой неторопливо, вперевалку, всем видом демонстрируя  свою  усталость. Связанную, разумеется, с нелегким но очень полезным трудом. В общем, чувствовали мы себя после трудового дня себя настоящими гегемонами.

В руке у каждого двухсотграммовый батон с изюмом: такая странная у нас сложилась с другом традиция. По пути домой в ближайшем магазине покупаем по батону и потом не торопясь, со вкусом, есть на ходу. Вроде как мороженое. Но мороженое пусть дети едят, а мы-то рабочий класс как-никак.

Как я сейчас понимаю – пользы от мальчишек-неумех было на стройке совсем негусто.. Но вроде мы никому и не мешали. Впрочем, зачем нас держали в бригаде — скоро выяснилось. Настал день, когда мастер принес аванс.

Мы с другом тоже обрадовались, как и вся бригада. Но бригадир сказал: « Пацаны, вам тут не светит, временным работникам авансы не выписывают».

Все же из каптерки мы не ушли. Во-первых – чего делать на пустынной стройке. Ведь мужики.получив деньги, тоже не уходят – у всех сразу нерабочее настроение как на демонстрации. Впрочем, и в каптерке сразу стало скучновато. Я ведь был очень наивный и верил советским книжкам как про светлое и большое, так про высокое и чистое. А друг мой читать не любил. Вот он и стал от скуки рассматривать «талалашки». Это уведомления бухгалтерии для работников о начислениях, которые выдавались с деньгами. Почему-то они были нарезаны узкими длинными полосками.

А может первобытная электронная машина в центральном офисе сразу такую распечатку выводила – на ленте. Не знаю. Но, в общем, получилось так, что когда деньги раздали всем присутствующим, несколько «талалашек» сиротливо остались лежать в дальнем углу стола. Мастер попробовал было шугануть друга. Мол, в чужие бумаги не лезь – это тайна: кто сколько получает. Но тот уже разворачивал бумажку с моей фамилией. А там нашел и со своей. Оказалась – аванс был нам таки начислен – по сорок рублей на брата….

Деньги нам мастер выдал без возражений, и даже не изменившись в лице. А отношение бригады если и изменилось, то в лучшую сторону: оказалось, шпанята – не такие уж простачки, как можно было подумать. К тому же работяги в этой афере, скорее всего и не участвовали, только что не вмешивались. Ну и даже довольны были, наверно, что начальство «умылось». Так что  уважения нам добавилось.

Зато ровно через месяц работы прораб сообщил нам, что в наших услугах, увы, больше СМУ не нуждается. Ну типа, раз не удалось вас на аванс развести, так зачем вы вообще нужны тогда?

Но мы не расстроились. Заработок за месяц вышел по 169 рублей с копейками на брата очень солидно для первой в жизни зарплаты. Суммы в десятках отдали родителям, а рубли  заначили для себя. У нас оставалось еще полтора месяца каникул. И мы решили, что трудовой опыт получен. Быть гегемонами нам как-то  резко расхотелось. Зато лето в тот год как нарочно выдалось жаркое  – не грех и отдохнуть.

Тем более что у каждого карман жгло целое богатство – по целых девять рублей. Да еще и с копейками.

Первые деньги, первый урок: 7 комментариев

  1. …По сорок рублей на брата ) ..дальше рассказ переходит плавно в мемуары ..где не обстановка , что для многих даже неизвестная ( которую помнят только те кто жил в это время ) а обычное я выходит на первый план , а на первый план наверно должно выйти то , что бывает незабываемым , а именно хруст купюр впервые заработанных своими руками ..Это ведь , и вправду особый момент в жизни , может конечно он теперь чаще скорей всего из прошлого века , ( в новый забыли прихватить, наверное ), откуда собственно и последствия всего того , что сейчас.

  2. Тааак. Что-то у меня много вопросов по тексту возникло.
    1. На аванс никаких квитков (расчёток) не выдаётся и не выдавалось.
    2. Ни мастер, ни прораб, ни начальник СМУ денег выдавать права не имеет и не имел никогда. Деньги выдаёт кассир, через кассу. Начисляет з-плату бухгалтерия. Они и отвечают за финансы.
    3. Любые деньги, будь то аванс или получка, выдаются под роспись. Ну, допустим, деньги принёс в бытовку мастер. Если бы вы не расписались в табеле, никто ваши деньги получить не смог бы. А если бы кто-то подделал ваши подписи — это подсудное дело, воровство. Никто бы из-за 80 рублей несчастных не стал рисковать. Кто захочет в тюрьму сесть из-за этого? Не очень правдоподобно история выглядит, на мой взгляд. Если бы история эта случилась сейчас — вопросов бы не было. В наше время, когда все строит. кампании в частных руках — что угодно можно делать, никто ни ухом. ни рылом. А в советские времена — извините, такое не проходило. Я вот, кстати, вспомнил в связи с этим: меня в Литве нашли, пришёл следователь с бумагами, копиями табелей на получение денег, где моя фамилия фигурировала в числе прочих. Взял у меня образцы моей подписи для сличения с теми, которые были на табеле. Я ему целую страницу исписал. Оказывается, на Сахалине какой-то бухгалтер какие-то деньги расписал на «мёртвые души» — на людей, которые из УТФ уволились уже, подделал подписи. Вот так-то.

  3. Ты слишком хорош для этого мира. Саня. Наивный как я был в те каникулы 🙂 Как ты себе представляешь 300-500 работяг, что снимаются со всех объектов и идут в офис в бухгалтерию? Мало того что непоместятся, так в такой очереди в кассу — считай весь день придется актировать на всех стройках. Мастера деньги по объектам развозили сплошь и рядом и тогда и позже. Доводилось мне и еще на паре работ потом таким образом деньги получать. На лесоторговом складе пищеторга работал — там бригад по ремонту тары было всего три и человек по шесть в среднем. Но сама контора на самом краю города и сообщение плохое. Считай — людей с работы срывать на полдня. А мы на чужих объектах еще, значит со заказчиками отношения портить.Так что и там мастер нас не отходя от верстака обеспечивала.Может это и было не совсем законно со стороны бухгалтерии — мастерам деньги давать. Но это было.

    Про подписи ты сам ответил. Бывало, химичили. Но одно дело мертвых душ подписывать, а другое — за салаг расписаться, которые реально работали но временно.А в каниулы до хрена пацанов на сройки приходило. Только на нашем объекте в соседней бригаде две пары работали, одна — со двора друга, по нашим стопам пошли. А почему пары? Одному как-то …страшновато, что ли. Уволились и тю-тю. Так что допускаю, что афера была организована с поддержкой свыше — объемная. Всовке очень легко и просто все было как раз. Вот заметил пацан, поднял кипешь, потребовал рассчетку посмотреть… Ну тут ему понятно, кооли кассир в теме: «Ой, извини, калькулятор сбился, вот и пропечатался аванс будто полученный. И что? Ты, кстати, в ОБХСС пробовал ходить. А я раз пробовал…по молодости.А больш б не пошел, даже если б на моих глазах вагом стторублевок угнали бы. В общем, пустили меня по кругу от кабинета к кабинету — бегай пока не надоест. И все дела. Подсудное, ага. Подсудным дело становилось когда человек либо чем то неугоден становился партийным отцам, либо делиться мало стал, либо попросили место освободить — другие,мол тоже покушать хотят — а он уперся.

    Про талалашки твоя правда. Тут я подтасовал для краткости. Талалашки от нас прятали когда те перед зарплатой кто-то принес и прятали потому что на всякий случай — вдруг нас все-таки кинули на какую то часть аванса. А углядели мы себя таки в ведомости, которую от нас как-то прикрывали, но не очень сильно — дело то сам говоришь стремное. Но подробности усложнили бы шибко все. А так, спорим — кроме тебя никто и не заметит 🙂

    • Саше повезло,видимо, работал на предприятиях,где все как положено по закону. Ну, а на практике бывало и так,как говорит Сергей. А сейчас тем более — большая часть зарплаты выплачивается мимо ведомости. Раньше ,конечно,построже было,но находили способы оформлять бумаги,как это требует бухгалтерия, и подрабатывать на тех же шабашниках,студентах и т.д.

  4. Есть сюжет , есть действия и никакие они не выдуманные .. Но вот фишка то писательства в чем , тонко тонко увести читателю к размышлению ..Если, вы даже и решили оставить после себя мемуары , то так , чтоб в головушке и другого шевельнулось . Это , конечно личное мнение .
    .Вот иногда где и слезой прошибить к завершению можно, когда и заставить смеяться , …а вот где по сорок рублей на брата — лично мое сострадание пожалело мальчишек , ну думаю что дальше то , и не вышло …А, липа она и до сих пор есть , и причем много где , только об этом в трубы не трубят как раньше, Сейчас больше втихомолку , так как обычно бабло за липовую найм. силу , или фактическую отчисляют как положено , только силе правда платят , в разы меньше . И , в результате все законно , и договора и счета , а главное руководителям обоих контор , можно хоть в каждые выходные на Канары . .главное — масштаб для таких движений и в наше время, а это кстати , и стройки , и сфера обслуживания .

    • Читайте внимательней. Десятки отдали родителям. Рубли оставили себе. Вы ж помните то время. Девять рублей «сововершенно свободных» денег для десятиклассника целое богатство. Купить то особо так и нечего было. А оставлять себе всю зарплату…и что с ней делать? самолетики из червонцев? Все равно родители на нас же потратят и сучетом нашего мнения- но намного лучше, умелей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: