Трактир пана Валевского

Если так хреново, что выть бы и то не стал,
водка горло дерёт, да и пить её как-то не с кем,
просто выйди в окно, в прекрасный Абсурдистан:
там на третьей версте есть трактир. А трактирщик там —
пан Валевский.

И пускай протекает крыша, стряпня — дерьмо,
пахнет конским семенем и сальные занавески,
сумасшедших набилось столько… как в теремок,
а за стойкой — сам, сиятельный пан Валевский.

Но зато ты можешь здесь учинить разгром,
оскорбить хозяйку, быть хамовато-резким
(это она заслужила уж тем, что он
выбрал себе такую, потрёпанный пан Валевский).

Не обижайтесь. Сегодня я просто зол.
Зол на весь мир. Без всякой причины веской.
«Ваша стряпня — отрава, трактир — позор,
ваша хозяйка — .
Всё вытерпит пан Валевский.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов.

Запись опубликована автором Arseny Ж-С в рубрике +18, Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Arseny Ж-С

Санкт-Петербург. Закончил академию Штиглица, работал кузнецом, художником на реставрации Морского Собора в Кронштадте, выпустил коллекцию интерьерных тканей, коллекцию керамики для известного российского бренда, воплотил несколько архитектурно-дизайнерских проектов общественных интерьеров в Петербурге, читал цикл лекций по литературе в библиотеке им. Гоголя, креативный директор литературного альманаха «Лили Марлен», преподаю дизайн.

Трактир пана Валевского: 8 комментариев

  1. «Как-то под вечер пан Фаустин пришел ко мне на Опатовицкую улицу страшно взволнованный, сам не свой, словно его только что вытащили из-под предохранительной решетки трамвая и при этом украли часы. Сначала он ничего не говорил, только вынул из кармана бутылку рома, выпил, дал мне и говорит: «Пей!» Так мы с ним и молчали, а когда всю бутылку выпили, он вдруг выпалил: «Друг, будь добр, сослужи мне службу. Открой окно на улицу, я сяду на подоконник, а ты схватишь меня за ноги и столкнешь с четвертого этажа вниз. Мне ничего уже в жизни не надо. Одно для меня утешение, что нашелся верный друг, который спровадит меня со света (…………….) Велел я ему влезть на окно и столкнул вниз на улицу. ( ……………) Ведь он, пан Фаустин, был вдребезги пьян и забыл, что на Опатовицкой улице я жил на первом этаже, а не на четвертом. На четвертом этаже я жил за год до этого на Кршеменцевой улице, куда он ходил ко мне в гости.» (с)

  2. А теперь объясните мне, старой тётке, что это было такое…
    Как ЭТО вообще трактовать? Или понимать буквально?
    И почему читателя сети должен волновать пан Валевский, а не, к примеру, какой-нибудь…. Абубекр ибн… 🙂

  3. Даже пришлось перечитать про всех Валевских сразу . конечно через » Википи..» Но и этого оказалось очень много . Сделала выборку.
    Валевский — Валевский, Ларион Ларион (Хиларем) Валевский боярин великого князя киевского Александра (Олелька) Владимировича Слуцкого (Гедиминовичи), родоначальник шляхетских родов Юго Западной Руси Левковских, Левкович герба Лук, Геевских Ловдыковских … ( ПАН — подходит)
    ВАЛЕВСКИЙ — (Walewski), Александр Флориан Жозеф Колонна (4.V.1810 27.X.1868), граф, франц. гос. деятель и дипломат. Внебрачный сын Наполеона I и польской графини Валевской. Участвовал в Польском восстании 1830 31; после поражения восстания поселился в Париже …( ПАН- подходит )

    Валевский, Александр Осипович — граф (1832 г.) сенатор Варшавских департаментов, председатель польской герольдии, д. т. с., † 1845 г. 15 апреля. {Половцов} … ( ПАН — подходит )
    Валевский Антон — польский историк; род. в 1805 г.; после 1831 г. эмигрировал в Париж и Вену; после 1848 г. был профессором всеобщей истории в краковском университете, с 1872 г. членом краковской академии; умер в 1876 г. … ( ПАН — тоже подходит)
    Валевский Киприан — польский библиограф; род. в 1820 г., умер в 1878 г. Окончив дерптский университет, он занялся собиранием библиографических материалов польской письменности и писал биографии. Он отдельно напечатал монографии: ( ПАН — подходит ) ..

    Или эта фамилия у них как у нас Иванов , Петров — самая распространенная ?, ..тогда доля юмора мне понятна . Только тогда непонятно , почему именно Валевский , ведь » Петровых » там тоже пруд пруди.

    • Вот дожили — настоящий исследователь моего творчества появился))) ЖэЭс-вед)) Но пока мимо))
      Впрочем, юмор про Валевского (Иванова) мне понравился — давайте оставим такую трактовку))

Добавить комментарий

Войти с помощью: