Трактир пана Валевского

Если так хреново, что выть бы и то не стал,
водка горло дерёт, да и пить её как-то не с кем,
просто выйди в окно, в прекрасный Абсурдистан:
там на третьей версте есть трактир. А трактирщик там –
пан Валевский.

И пускай протекает крыша, стряпня – дерьмо,
пахнет конским семенем и сальные занавески,
сумасшедших набилось столько… как в теремок,
а за стойкой – сам, сиятельный пан Валевский.

Но зато ты можешь здесь учинить разгром,
оскорбить хозяйку, быть хамовато-резким
(это она заслужила уж тем, что он
выбрал себе такую, потрёпанный пан Валевский).

Не обижайтесь. Сегодня я просто зол.
Зол на весь мир. Без всякой причины веской.
“Ваша стряпня – отрава, трактир – позор,
ваша хозяйка – .
Всё вытерпит пан Валевский.

Принято. Оценка эксперта: 26 баллов.

Запись опубликована автором Arseny Ж-С в рубрике +18, Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Arseny Ж-С

Санкт-Петербург. Закончил академию Штиглица, работал кузнецом, художником на реставрации Морского Собора в Кронштадте, выпустил коллекцию интерьерных тканей, коллекцию керамики для известного российского бренда, воплотил несколько архитектурно-дизайнерских проектов общественных интерьеров в Петербурге, читал цикл лекций по литературе в библиотеке им. Гоголя, креативный директор литературного альманаха «Лили Марлен», преподаю дизайн.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (5 проголосовавших, средний балл: 25,20 из 50)
Загрузка...

Трактир пана Валевского: 8 комментариев

  1. “Как-то под вечер пан Фаустин пришел ко мне на Опатовицкую улицу страшно взволнованный, сам не свой, словно его только что вытащили из-под предохранительной решетки трамвая и при этом украли часы. Сначала он ничего не говорил, только вынул из кармана бутылку рома, выпил, дал мне и говорит: “Пей!” Так мы с ним и молчали, а когда всю бутылку выпили, он вдруг выпалил: “Друг, будь добр, сослужи мне службу. Открой окно на улицу, я сяду на подоконник, а ты схватишь меня за ноги и столкнешь с четвертого этажа вниз. Мне ничего уже в жизни не надо. Одно для меня утешение, что нашелся верный друг, который спровадит меня со света (…………….) Велел я ему влезть на окно и столкнул вниз на улицу. ( ……………) Ведь он, пан Фаустин, был вдребезги пьян и забыл, что на Опатовицкой улице я жил на первом этаже, а не на четвертом. На четвертом этаже я жил за год до этого на Кршеменцевой улице, куда он ходил ко мне в гости.” (с)

    Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
  2. А теперь объясните мне, старой тётке, что это было такое…
    Как ЭТО вообще трактовать? Или понимать буквально?
    И почему читателя сети должен волновать пан Валевский, а не, к примеру, какой-нибудь…. Абубекр ибн… 🙂

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 23
        • Заметьте. мы оба об этом подумали, но не я об этом сказал 🙂 Обвинять сегодня живого автора в антипатриотичном предпочтении доброму отечественному продукту польского пойла на фоне ихних высказываний о России – это знаете ли чревато. 😛

          Сергей Чинаров поставил(а) оценку: 25
    • Дык, Вы сначала разберитесь: Вы хотите понимать буквально, как историю про героя, или Вы любите разгадывать ребусы и хотите искать зацепки и улики?

      Arseny Ж-С оценку не ставил(а).
  3. Даже пришлось перечитать про всех Валевских сразу . конечно через ” Википи..” Но и этого оказалось очень много . Сделала выборку.
    Валевский — Валевский, Ларион Ларион (Хиларем) Валевский боярин великого князя киевского Александра (Олелька) Владимировича Слуцкого (Гедиминовичи), родоначальник шляхетских родов Юго Западной Руси Левковских, Левкович герба Лук, Геевских Ловдыковских … ( ПАН – подходит)
    ВАЛЕВСКИЙ — (Walewski), Александр Флориан Жозеф Колонна (4.V.1810 27.X.1868), граф, франц. гос. деятель и дипломат. Внебрачный сын Наполеона I и польской графини Валевской. Участвовал в Польском восстании 1830 31; после поражения восстания поселился в Париже …( ПАН- подходит )

    Валевский, Александр Осипович — граф (1832 г.) сенатор Варшавских департаментов, председатель польской герольдии, д. т. с., † 1845 г. 15 апреля. {Половцов} … ( ПАН – подходит )
    Валевский Антон — польский историк; род. в 1805 г.; после 1831 г. эмигрировал в Париж и Вену; после 1848 г. был профессором всеобщей истории в краковском университете, с 1872 г. членом краковской академии; умер в 1876 г. … ( ПАН – тоже подходит)
    Валевский Киприан — польский библиограф; род. в 1820 г., умер в 1878 г. Окончив дерптский университет, он занялся собиранием библиографических материалов польской письменности и писал биографии. Он отдельно напечатал монографии: ( ПАН – подходит ) ..

    Или эта фамилия у них как у нас Иванов , Петров – самая распространенная ?, ..тогда доля юмора мне понятна . Только тогда непонятно , почему именно Валевский , ведь ” Петровых ” там тоже пруд пруди.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 24
    • Вот дожили – настоящий исследователь моего творчества появился))) ЖэЭс-вед)) Но пока мимо))
      Впрочем, юмор про Валевского (Иванова) мне понравился – давайте оставим такую трактовку))

      Arseny Ж-С оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: