Заклинание королевской кобры

100_2247

Эта история больше быль, чем небыль. Ежу понятно, что жанр новеллы позволяет мне и приукрасить  кое-что. Но в основном все – святая правда. Честно. Вот век мне на трамвае не ездить.

История давняя. Студенческая. И случилось все в нашей общаге, а точнее в комнате, где я с одногруппниками проживал. Дело было вечером, делать было нечего. А компания, кстати, собралась приличная. Мы вчетвером, да соседняя комната, да штук пять наших городских студенток и еще так, приблудные – кого уж и не упомнить. А на столе, между прочим, затесался, принесенный Бог знает кем  номер журнала «Вокруг света» с шикарной змеей крупным планом на мелованной обложке. И вот тут бес меня дернул предложить старый апробированный фокус «заклинание змеи с фотографии».

А надо сказать, репутация у меня в группе была очень неоднозначная. Был среди сегодняшних гостей наш староста Ваня Пинский. В прошлой жизни старшина, девяносто килограммов мышц и ни грамма жира. Бывал в крутых переделках и в армии и уже здесь, на гражданке. А вот деканата боялся до слабости в коленках. Бывало, по полчаса мялся в коридоре, не решаясь войти. Порой я, семнадцатилетний пацан, проходя мимо, брал его за руку и затаскивал туда силком, как ребенка к зубному, ей Богу. Эту мою непонятную для него «отчаянность» Ваня сильно уважал, хоть и решительно не понимал. Ему мое поведение казалось, похоже, чем-то слегка сверхъестественным. Ну и остальные по разным причинам испытывали ко мне похожие чувства – слегка иронического, но в общем уважительного непонимания. Так что предложение оживить змею, было встречено собравшимися безо всякого скепсиса. Внешнего, по крайней мере. Потом оказалось, что и внутри все они были готовы к любой самой суровой реальности.

Усадил я их тесным кругом вокруг стола. Включил настольную лампу. Пошел, демонстративно-медленно запер дверь на ключ. Ключ в карман, а верхний свет выключил… Ну и начал процедуру оживления. Штука в общем нехитрая. Сперва монотонно водишь над змеей руками, насвистываешь, бормочешь  «заклинания» а когда всех уже начинает клонить в дремоту – кидаешь в середину фотографии моточек фотопленки, свернутой эмульсией наружу. Да не современной, а на целлулоидной, хорошо пружинящей основе – ее тогда исправно поставляли пацанам для дымовух и ракет, а также мне для заклинания змей магазины уцененных товаров. Ну вот, кидаешь этот рулончик. А он начинает неторопливо с плавным шуршанием разворачиваться прямо на фотоснимке. И несколько минут учащенного сердцебиения народу гарантировано. Потом все аплодируют и совместно веселятся.

Это когда ситуация штатная. Но я ж говорю: вера народа в меня была чересчур высока. И наш комсорг, Тамара, бывшая звеньевая – крановщица козлового крана из порта, про которую я думал, что таких вообще отливают из чего-то вроде легированной стали, отпрыгнула от стола вместе со стулом. Метра так на полтора без разбега – она вообще была спортивная .девушка. Ну и пусть бы себе прыгала, конечно, но ножкой стула она зацепила провод от лампы и сдернула со стола осветительный прибор. Свет погас в то время когда «змея» еще не прекратила свое шуршание. И тут началось.

Нет, конечно, лестно, когда в тебя так беззаветно верят. Но хорошо бы, если б тебя при этом не сбивали с ног верящие в твои сверхъестественные способности соученики. А со мной так и получилось. Кто-то сразу сшиб меня на пол, ударив всем телом по ногам. Когда я попытался встать, по мне пробежались. По легкости поступи я понял –  это Ленка. Самая миниатюрная в группе она была мне весьма симпатична. И я даже собирался было приударить за ней. Но когда я почувствовал ее твердую стопу на своем солнечном сплетении, подумал: а ну их на фиг, эти симпатии, дайте живым институт закончить – еще четыре с половиной курса осталось.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (3 проголосовавших, средний балл: 28,00 из 50)
Загрузка...

Заклинание королевской кобры: 15 комментариев

  1. Концовка – не впечатляет. Отчего ж выселять? Пить не пили (или было маленько?) но в тексте об этом нет. А что шумели, так если ж были гости , значит до установленного “отбоя,” а шуметь до 22 часов не запрещено. По трезвяку.
    С реакцией девушек можно было б больше обыграть/приврать. Это заметно (может оно для малого формата и хорошо) но всё-таки некоторые герои появились одноразово только когда “включил свет,” это как-то странно.

    Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 27
    • Еленушка, помню, целый семестр на доске висело объявление “Студентка 418 группы (единица в середине – это первый курс) имярек выселена за втыкание ножа в дверь.” и подпись – комендант общежития. А вы говорите. 🙂

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Студентка??? Да… Боевые у Вас девчонки…
        Я имею стаж в 13 лет проживания в общежитии. 🙂
        Во времена моей молодости.
        Так вот, идеальнейшим мероприятием для наведения порядка в общежитии была чесотка… Да, да. Как только где-либо в городе появлялись больные чесоткой (и комендант об этом услышал), в общаге тут же объявляли карантин. Т.е. посторонним вход воспрещён навсегда. Это было очень удобно. 🙂

        Елена Гайдамович поставил(а) оценку: 27
        • Во времена моей молодости, возвращаясь с каникул, мы каждый раз должны были пройти две процелуры. Во-первых санпропускник – это такое заведение с душем за 30 коп. А после помывки какя-то старенькая нянечка-банщица после очень беглого осмотра помечала в специальной форме что у нас нет вшей, чесотки и лишаев, а на выходе на листок ставили штампик. Ну и еще в вендиспансере надо было сдать пробу на реакцию Вассермана – на сифилис….И вот как-то раз…Впрочем стоп. Хорошо что напомнили. Об этом я и напишу следующий рассказ. 🙂

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
  2. Вот удивляюсь я : голова у человека – Дом Советов.
    А пишет фигню какую-то. Например:
    “Когда я попытался встать, по мне пробежались. По легкости поступи я понял – это Ленка. Самая миниатюрная в группе она была мне весьма симпатична. И я даже собирался было приударить за ней. Но когда я почувствовал ее твердую стопу на своем солнечном сплетении, подумал: а ну их на фиг, эти симпатии, дайте живым институт закончить – еще четыре с половиной курса осталось.”
    И что? Если по тебе пробежалась ненароком в темноте перепуганная девчушка, которая тебе симпатична, то ты уж сразу и передумал за ней приударять? А уж мысля “дайте живым институт закончить” – вовсе ни в какие ворота не лезет. Ни в новые. ни в старые. Потому-что мёртвыми институты не заканчивают однозначно.)))

    Egarmin оценку не ставил(а).
    • Дык именно поэтому. Не хотелось умирать молодым то.Помнишь Швейка? “И на могиле раджи наисали “растоптан собственным слоном” А вообще ежели я за девкой еще даже не прикадрил, а она меня уже ногами топчет, так на садо-мазо я вовсе не подписывался

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
    • Тебе никогда кот не прыгал на средостение? Мой кот обожает на кавалерийском галопе впрыгнуть мне на живот когда я лежу. И хотя он и пяти кило не тянет, но леьтит то как артиллерийский снаряд. И не очень то понимает, где заканчивается честный трудовой мозоль, а где начинается это самое “поддых” – солнечное сплетение. Зато – не дурак ведь – очень хорошо понимает, что прицелившись передними лапами в подвздошную ямку, легче удержаться, не распуская при этом когтей, чем на круглом мягком шарике самого живота. А когти не распускает потому что между нами полная и абсолютная мир, дружба фройчлянд и хинди-руси пхай пхай. Он даже с пола мне на плечи ухитряется сигануть без когтей. Но вот про удар поддых – ему не объяснишь.
      А теперь представь, что кот- это Ленка-пупсик весом в 45 кило, и прыгает так же решительно и с такой же скоростью, как и кот, но вместо когтей, которые кот прячет, у нее трехсантиметровые каблучки из наборной кожи с железными подковками,которые внутрь лапок не убираются.

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Ну и что? Ты же с ним не перестаёшь дружить из-за того, что он куда-то не туда прыгнул, сам того не осознавая?
        А я, как простой (простейший даже) читатель, не понял рассказчика : пошто он на Ленку так осерчал неадекватно?
        А к читателю надо прислушиваться, уважать его мнение и работать над своими текстами, учитывая пожелания широких масс.))))))))
        Хотелось бы также видеть счастливый финал истории: свадьба, “горько”, гуляющая общага и.т.д.
        После того, как все живыми и здоровыми закончат институт.)))))

        Egarmin оценку не ставил(а).
        • Каждому свое. брат. Вообще мужикам, и особенно российским присущ нездоровый такой мазохизм. Культ тещи – это из той же серии. Ну нравится мужикам представлять своих тещ тюремщицами, а себя страдальцами…Ну и так далее. Хотя ситуация с Ленкой – это по большому счету лишь транформация студенческого анекдота “А пошла ты нахер со своим утюгом”
          На вопрос – почему осерчал на Ленку, отвечаю, потому что в нужное время и в нужном месте под солнечное сплетение подвернулась. Я, бывает, на кота знаешь как серчаю. По полдня с ним не разговариваю. Ну так этот же паразит сперва прячется рядом под кроватью пока я остыну. а потом начинает прощения просить. Трудно ожидать от Ленки такого алгоритма, да и вообще, это все потом, а в данный конкретный момент ни о каких прощениях речи быть не может – даром что ли мудрый кот под кроватью этот момент пересиживает. Предполагаю: если б по герою пробежался резвым солдатским маршем бравый 90-килограммовый старшина, у героя бы долго не возникло желание помочь ему зайти в деканат. 😛
          Ну а насчет чего бы вам хотелось, так я знаю некоторых товарищей, которые остались бы недовольными в том что автор не прописал роль коммунистической партии Советского Союза и лично товарища Леонида Ильича Брежнева в в создании крепких студенческих семей – главной ячейки общества развитого социализма. И они ведь тоже правы: не прописал. паразит.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: