жизнь- интересная штука (часть первая)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Жизнь такая штука интересная! Вот- всё интересно! Но она имеет свойство, эта жизнь, исчезать с лица Земли…и это уже совсем не интересно.

И пока она не исчезла, в моём понятии, совсем,- хоть маленький след того, кто жил на этой Земле, полной интересов, любви, стрессов, ненастий, напастей, достижений, продолжений рода, — нужно, непременно, чем быстрее, тем лучше, зафиксировать то, что помним, то что знаем о близких людях! Это очень важно!

Здесь один из мною уважаемых критиков посоветовал мне написать рассказ о своем отце, а не хронику. Ну, дорогой мой, кому что на роду написано, не умею писать рассказы, хотя много «лирических» отступлений, то бишь, «водички» и есть у меня, но факты остаются…

Мама моя, Любовь Михайловна, была…МАМОЙ,- умной, интеллигентной, но в тени как-то, вот хочу написать о ней, а кроме любви, которую она пронесла через всю свою жизнь и сказать много нечего. Я в предыдущих очерках писала о ней немного и в повести «Анюточка» упоминала ее… Не было у нее ни желания, ни порыва все перевернуть вверх дном. Она прекрасно пела. Очень красиво писала письма. Она переписывалась со всеми моими подружками, которых жизнь разбросала по всему миру. Вела переписку со многими знакомыми и близкими. В предпраздничные дни у нее на столе образовывалась увесистая стопка открыток. Почерк у мамы был особенный, никогда больше не видела такого: каждая буковка писалась отдельно и каллиграфия удивительная,- в наклон. Писала она простой деревянной ручкой с пером «рондо» только, и с разведенными ею чернилами… Но её устраивала эта жизнь: дети, дом, муж.

У папы жизнь была яркая, полная приключений, эпизодическая. Был дважды тяжело ранен, контужен, но всегда возвращался в строй. Воевал он вместе со своей двоюродной сестрой , которая шла за фронтом со своим полевым госпиталем. Это был настоящий хирург! После войны все наши родные, которые были эвакуированы в Казахстан, по ее настоянию, переехали в город Черновцы. Прошла Лиля Варшавская с фронтом до Варшавы, но краше города она не видела. Просто влюбилась в него! Это — маленький городок , построен австро-венграми в стиле барокко. И мой папа, по сути своей-цыган,- больше года он нигде , ни в каком городе не мог жить,- не нравилось ему. Он говорил маме, что едет искать другую жизнь… и мама (я как сейчас помню) собирала узел, в котором было большое зеркало , закутанное в ковер, под мышку троих детей и молча следовала за мужем. Так вот , в Черновцах мы остались на- всегда! Папа был всегда в движении, полный каких-то наполеоновских планов, которые исподтишка притушивала мама, как сама говаривала : «ретушировала», но не всегда! Иногда она становилась его сподвижницей и корректором.

жизнь- интересная штука (часть первая): 4 комментария

  1. В общем хорошо и понравилось. А вот остановиться вовремя не умеете пока. Приезжали в гости. Точка. Все. Кончился рассказ. Не надо больше ничего дописывать.Мы, читатели, не дурачки — и так видим что у вас остались приятные воспоминания. Честно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: