Из-за Абдулмажида…

Али с Султаном жили в одном доме-пятиэтажке. Али работал инженером технической службы, а Султан – корреспондентом сельхозотдела республиканской аварской газеты “Красное знамя”. Обычно на работу они выходили вместе. В тот день, зайдя за Султаном, Али застал у него Шамхала, который работал собкором газеты в одном из горных районов и часто,приезжая в Махачкалу, ночевал у своего друга.
Вышли втроем. По настроению Султана и Шамхала было видно, что они хорошо накануне посидели,отмечая встречу.
Решение друзей поправить самочуствие бокалом пива Али принял с пониманием, и они по пути зашли в пивбар. Но там, где трое, одним бокалом пива редко обходится и за дружеским разговором и прохладным напитком время прошло быстро и близилось к полудню. Султан забеспокоился. Если Шамхал, как собкор, мог появляться на работе только по необходимости, а Али не обязан был сидеть на рабочем месте, то ему приходилось каждый раз объяснять свое отсутствие суровому зав. отделом, ветерану и коммунисту Абдулмажиду. Но, было уже поздно – прогула и выговора от Абдулмажида было не миновать. Кто-то предложил, как выход, оформить больничный листок у знакомого врача. Али вспомнил про своего родственника,работавшего терапевтом в одной из городских поликлиник. Однако, врач их озадачил тем, что больничный выдается, как минимум, на три дня. Но, другого выхода не было и, открыв больничный для Султана, друзья разошлись – Али с Шамхалом пошли на работу, а Султан поехал «лечиться» домой.
Вечером, узнав, что Султан заболел, друзья- коллеги пришли навестить его. Рассказывая им историю с больничным, “больной” с неподдельной искренностью возмущался:
– Посмотри, суши, из-за этого Абдулмажида я теперь три дня вынужден дома сидеть!

 

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (1 проголосовавших, средний балл: 22,00 из 50)
Загрузка...

Из-за Абдулмажида…: 21 комментарий

    • Отсутствие интереса читателей, Мурат – это тоже показатель. Сразу стоит задуматься – а почему? А что не так? Вот по-моему не так то, что чересчур уж мелкая и обычная история рассказана. И юмор последней фразы мне лично непонятен. Ну так, шутка для своей компании и то, уверен, когда ЛГ в третий раз ее повторил, оба друга сказали ему: “заткнись, надоел”.
      Написано гладко, явных косяков нет…а что еще сказать?

      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
      • Может быть,Сергей,вы правы. Я вот и думаю – почему? Ведь после описанного в рассказе случая прошло больше 30 лет,однако друзья-товарищи ЛГ до сих пор об этом и других случаях со смехом рассказывают,вспоминая ЛГ. Наверно, у меня не получается рассказать так,что бы было интересно и смешно читателю.

        Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
        • Нет, не в том дело. Дело в компании. В каждой компании есть свой смех и свои шутки, абсолютно непонятные другим – хоть пять часов кряду объясняй. Ведь по сути друзья смеются потому что им приятно вспоминать друга,приятно вспоминать дружбу, приятно вспоминать молодость а не потому что он сказал что-то там такое выдающееся. Это как раз удел мемуарной литературы – фиксировать события совершенно малозначимые для читателя но очень много значащие для автора.

          Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Ваще то цель была показать характер ЛГ – простой,добродушный,но в то же время немного детский,ищущий виновников своих “приключений” и не расположенный к самоанализу – такой психологический портрет.

            Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
            • Не, ну всерьез обвинять врача – это совсем уж детство дошкольное. Это я помню как сын на бабушку с дедушкой злился. Сунул гвоздь в розетку – исследователь 4-х лет. А потом уже говорт: я к вам больше не приду, у вас розетки током кусаются.
              А вот в шутку на врача побурчал – ну, посмеялись с друзьями

              Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
              • Мэтр, при чем тут врач? ЛГ делает виновником строгого начальника Абдулмажида – в этом весь комизм, и он искренне считает,что из-за него ему приходится здоровому мужику три дня дома сидеть, а не потому ,что он недисциплинированный работник. Это психологическая зарисовка и конец тут вполне завершенный. У меня не было задачи накрутить сюжет,сделать его детективным, захватывающим или поучительным. Как и предыдущая миниатюра “Меня нет”,которая была только про рассеяность ЛГ, так и эта только про то,что ЛГ не расположен к самоанализу своих поступков,а ищет виновников на стороне.

                Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
                • Ну детство тогда все равно. Может это особый горский менталитет, черт его знает? Что-то похожее Галустян в “Наша Раша” изображал. Но ведь у него-то это натуральная клоунада, сверхгиперболический гротеск.
                  Вы наверное, знаете, что первый спектакль по Ревизору Гоголя (прижизненный) во Франции провалился со свистом. Французы просто не поняли – в каком месте смеяться и вообще что за бред. Ну а вы, к тому же, пока что еще и не Гоголь. 🙂

                  Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
                  • Понятно 🙂 Не повезло Гоголю с французами,но ,слава Богу, величие Гоголя от этого не пострадало :). Что касается меня,то оставаться Шахтамановым тоже не худший вариант. 🙂

                    Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
                    • И это верно. Просто ищите темы чуть покрупнее для зарисовок.Не самые стандартные ситуации. Ведь. За пивом засииделись – прогуляли – это, наверно, в России, а те более в СССР можно десятками миллионов ситуаций насчитать. Вот проанализируйте все свои миниатюры на распространенность, стереотипность ситуации. Согласитесь, поездка бригады секретаря райкома в район – на два-три порядка менее встречаемая ситуция, чем “пивной” прогул. “Выступление” сельского парня перед городскими в истории про шапку – тоже не такое уж обыденное событие. То есть все это обычная жизнь, но тем не менее – особо яркие ее фрагменты. А вот последняя миниатюра основана исключительно на последней фразе ЛГ. То, что написано перед ней – значения не имеет абсолютно. Ну прогулял, по блату взял больничный. Да еще и непонятн – кто ж его вообще заставляет три дня дома сидеть – ведь постельный режим ему врач не прописывал. А больничный – это вовсе не домашний арест. Можно даже в пивной обосноваться – только не попадаться этому самому Абдулмажиду.

                      Сергей Чинаров оценку не ставил(а).
          • Всё правильно. Задача: так подать личные воспоминания, переживания и пр. чтобы они были интересны совершенно посторонним людям, читателям. Трудная задача. И истории должны быть неординарные. Вот Евлампий байку рассказал классную, например.
            Мурат, Вы пишете хорошо, ровно, но не хватает чего-то в рассказе. Может, по-настоящему интересной развязки нет…
            У меня вот пока нет идей никаких, ничего не приходит в голову стоящего. Поэтому переключился на стихи пока.
            Долгушиноведы в восторге.))))))))))))

            Egarmin оценку не ставил(а).
            • Саша, я даже знаю чего не хватает – мастерства. А развязка здесь и не предусматривалась,поскольку это просто зарисовка,без какого-то серьёзного сюжета.А вот сделать её более краткой – пожалуй не мешает.

              Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
    • Ну, чтобы ты не считал себя совсем уж безупречным, пробегусь по мелочам:
      “Обычно, и на работу выходили вместе” – без запятой надо.
      “и ,часто по-приезду” – не надо запятой. ПО ПРИЕЗДЕ.
      “Но, там, где трое одним бокалом пива редко ограничиваются и за разговором и прохладным напитком время прошло быстро и близилось к полудню” – запятая после “но” лишняя, после “трое” – запятая, если смысл “где собралась троица”. После “ограничиваются” – запятая.
      “Если Шамхал, как собкор (ЗАПЯТАЯ) мог появиться на работе только по необходимости, а Али по специфике работы не обязан был сидеть на рабочем месте” – работе-работы-на рабочем.
      “земляк с одного района” – разговорное выражение, не литературное.
      “Однако, попав к врачу, который с юмором и пониманием отнесся к их просьбе, выяснилось” – “проезжая мимо вокзала, с меня слетела шляпа”.
      “Рассказывая им историю с больничным (ЗАПЯТАЯ).

      Ну, вот, по деталям. А по смыслу – нормальная весёлая история, многовато ненужных подробностей. И зацепила мысль – как так не было повода выпить – друг же приехал! 🙂

      Владимир Шелест поставил(а) оценку: 22
      • Володя, спасибо,что заметили пунктуационные ошибки – значит прочитали не через строчку 🙂 Почти все я заметил и исправил перед публикацией на своем сайте. Спасибо за замечания и по поводу стилистических ошибок – они резонны,подумаю над ними. По поводу мысли выпить по поводу приезда друга – это мысль! 🙂 Но друг так часто приезжал,что считать это поводом как-то совесть не позволила 🙂

        Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  1. Безупречно не бывает . Если все будет безупречно , то действительно уже нет смысла даже браться за ручку , или сливаться с клавишами клавиатур ..
    По прочитанному мной , хочу высказаться ( понятно, что комментом) – . Есть, конечно народное поверье , а может и не народное , но на себя никогда нельзя наговаривать того чего нет на самом деле, иначе это произойдет . Так вот, почему же этот случай миновал ЛГ приятелей , так и неясно . И получается, что это больше подходит на запись одного дня из записной книжки , так как развязки я например не заметила.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
    • Дорогая Света, вы слишком серьёзно ,по-моему ,отнеслись к этой юмористической зарисовке-байке. Почему приятели ЛГ миновали больничный в рассказе написано – их присутствие к началу рабочего дня за рабочим столом никто не контролировал ввиду специфики их работы.

      Murat Shakhtamanov оценку не ставил(а).
  2. Так вот юмористической , то она как раз мне и не показалась , поэтому выше и написала, что развязки не увидела , хотя логически он должен был вляпаться в то, что по стечению обстоятельств было выдумано на больничном листе.

    Sveta Blaginskaya оценку не ставил(а).
  3. Знаете, Мурат, я как-то с трудом пробирался сквозь Ваше повествование, кто там был кто, да в чем вообще смысл написанного. Не поняв с первого раза, сильно расхотел читать второй. Видимо, следовало отказаться от второстепенных деталей, которые погребли под собой основную идею. Впрочем, это придется делать Вам, если захочется, конечно…

    Evlampiy Chugada оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: