Ночное

Мне книги помогают, мысль глуша.

За строчки я держусь, как за канаты.

За день устала бедная душа,

А ночь пугает призраком утраты.

 

Я в сон спускаюсь, словно под наркоз,

Остановив круженье зябких мыслей.

Устало гаснут образа и смыслы.

И, кажется, что слышу я всерьёз,

Как сердце потихоньку точит страх.

И слово замирает на губах.

 

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов

Запись опубликована автором anastasia в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе anastasia

Родилась в 1970 году в городе Оленегорске Мурманской области. Окончила Санкт-Петербургскую академию культуры, около двадцати лет работала в библиотеке. Автор поэтического сборника «Негромкий разговор». Самодеятельный художник. С 2002 года выставляется в Североморске, Мурманске и других городах Мурманской области.

Ночное: 7 комментариев

  1. Мне книги помогают, мысль глуша. ( Всегда выражаются во мн . числе мысль — мысли , и мысль не может существовать одна . Наше сознание — это поток мыслей .)
    За строчки я держусь, как за канаты. ( Судя из предыдущего предложения получается , что за строчки в книгах ..)
    За день устала бедная душа, ( А, вот это уже неплохое начало )
    (И), А ночь пугает призраком утраты. ( Здесь , образно ) почему — И , эти два действия происходят одновременно .
    Если ночь водите как образ, то продолжайте описывать ее действие — ( Не пустит сон , цветастенький из грез , или наоборот — Заманит в сон в котором не всерьез. ) .

  2. Вот ещё одно стихотворение о причинах невозможности сразу уснуть.
    При чтении тоже возникли мысли:
    — «Мне книги помогают, мысль глуша» — в чём они помгают при бессонице? Забыть проблему, уйти от неё, спрятаться в чужих историях? Надо было уточнить, прежде чем перейти к пояснению «за строчки я держусь…»
    А потом Вы пишите, что ЛГ «спускается в сон, словно под наркоз». По-моему, надо «под наркозом».
    Кстати, я тоже, если мне плохо, читаю. Реально помогает.

  3. > Мне книги помогают, мысль глуша.
    Хотел было схохмить, какие у вас наркотические книги, мол, работают по принципу телеящика. Но понял, что всё правильно. И книги могут выключать бешеную центрифугу в голове.

    > Устало гаснут образа и смыслы.
    Наверное, всё-таки образЫ. Образа — это иконы, и никуда от этого смысла не деться.

    • Вот если томиком Ожегова по кумполу врезать — точно выключит. 🙂
      А с образами сложный вопрос. У вас самого образа в голове никогда не встают? Ну, то-есть святые истины, догмы, не требующие джля вас доказательств? Ведь икон у нас полно. И Ленин и Пушкин, у кого-то Пассмтернак и Ахматова — это ведь чаще иконы, а вовсе не реальное осмысление их творчества, нет? Очень часто приходится мысленно отодвигать в голове эти золоченые доски в строну, чтобы домыслиться до сути.

  4. О чём грустит в ночи моя душа? —
    Что день прошёл, промчался вроде мига,
    Что вновь из рук выпадывает книга,
    Страницами шурша и мысль глуша…
    Есть в каждой книге спрятанная фига.
    И действует она — как анаша.)))

    Шутка. А вообще — интересное, хотя и не без шершавостей. Тянет оборотку написать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: